Найти тему

Почему мы ностальгирует по прошлому?

Как не вылетать из режима в отпуске? Почему у кого-то отпуск это «забросить все», а кто-то продолжает совершенствоваться?

⁉️Зададимся сначала вопросом и будем держать его в голове: Насколько же человек счастлив в своей жизни и доволен своей жизнью? 

🍾Существует такое понятие «качество жизни». Мы судим о качестве своей жизни сравнивая его с жизнью окружающих. Это субъективная оценка, относительно социума в котором мы живем, нашего дохода, нашего здоровья и так далее. 

😖И вот вы в ходе своей жизни, идёте спокойно и бац вас сбивает машина, ломая вам ноги. Вам невероятно больно 😖 Насколько вам было больно и Сколько вы готовы заплатить, чтоб не ощущать этого факта в вашей жизни? Тоже держим этот вопрос в голове. 

✅У нашей памяти существует два Я. 1️⃣Первое Я отвечает за ощущения «Ощущающее я». Это тот самый адреналин, который у нас выделяется, когда вы видите летящую на вас машину, иглу от шприца в стоматологии и так далее. Оно ощущает насколько вам больно и неприятно, вкусно, приятно.

И вот представим себе что вас спрашивают через пол года, - «как это было»? - «Ой, блин, это было капец как больно. Больше не хочу такого». Но вы что почувствовали в этот момент адреналин? (Если у вас нет посттравматического синдрома, конечно). Нет! Вы субъективно оцениваете прошлый события. 2️⃣Это наше «Вспоминающее Я» (второе Я). Оно не ощущает в данный момент, оно сравнивает с чем-то привычным и вспоминает что состояние было далеко не в рамках нормы. Но если «Ощущающее я» ощущает вот сию минуту и на этом все, то «вспоминающее я» может помнить это спустя неделю, месяц, год. 

 ⁉️И вот встаёт вопрос: Что же важнее, то что мы ощущаем или то, что мы долгое время помним? 

🎈По логике чем у нас дольше длится удовольствие от жизни, тем мы должны быть счастливее. Но нет. 

Есть исследование, если кому-то надо могу дать инфу где ознакомиться с ним. Взяли группу людей и применили к ним неприятную процедуру. Разделили ощущения от процедуры на этапам по шкале боли от 1 до 10 и поочереди применяли и каждый раз испытуемый давал субъективную оценку от 1 до 10. «А так на сколько больно? А вот так» ну вы поняли. Обращались к «Ощущающему Я» А потом через несколько недель снова опросили какая процедура запомнилась больше всего. И вот тут чтоб долго не вдаваться в подробности был сделан вывод обращаясь к «Вспоминающему я»: 

‼️Запоминается только две вещи: 1. Самое яркое ощущение, не важно хорошее или плохое(в данному случае самое больное) и 2. То, чем все закончилось. 

Именно отсюда есть поговорка, про ложку дёгтя. Вот запомнится лишь эта лодка дёгтя. Она все испортит. 

🎉Сейчас рассмотрим как это работает в жизни. Не берём болезни типо алкоголизма, когда человека на скорой увезли, а он выписался и снова напился. Нет берём обычное социальное развитие: сериалы по вечерам, пиво, обжираловка на первые майские, в отпуске запой на две недели и так далее. Бросаем все наработанное, забиваем на все чем занимались и понеслась. Почему у кого-то только так? И потом он ностальгирует именно по этим моментам, а например, не по работе или тренировкам?   А кто-то продолжает бегать, изучать, даже работать на отдыхе? Многие скажут, - «не умеет отдыхать». Но все не так просто. 

🤯Мы видим всегда все более упрощенным. Живем как бы не на местности, а будто на карте местности. Мы сколько живем, столько времени наша система 1 (см прошлый посты), стремиться построить между всеми событиями на карте ассоциативные связи. Чтоб мы знали что от чего ожидать. Чтоб не задумываться, например, что будет если выйти на красный сигнал перехода. У нас все упрощено до автоматизма системой 1.  Постоянно строит ассоциативные связи так, что бы не было ничего непонятного. 

🤔Система 1 она не работает со случайностями. На вас покакала птичка и вы получили зарплату в этот день. Всё, это к деньгам. Она не понимает, что такое случайность. Отсюда все когнитивные искажения. 

И вот вы вырываете себя из привычной среды обитания, где вы заставляли себя ходить на работу, на учебу, на тренировки. И едете в отпуск. В новое для себя любое место. Переезжаете. Едете в гости. В командировку. ‼️Это НЕ ВЫХОД ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА, это выход из зоны привычки. 

Из зоны привычки, где все связи уже построены. В среду у вас бег, на обед у вас вареная грудка. Но из прошлой жизни вы помните, пробовали в прошлый отпуск, что если взять шоколадку, пирожное, шашлычок да ещё с водочкой, с пивком и так недельку, то будет очень вкусно, да утром будет немножко Хренова, но это будет уже потом, а сейчаааас😋. Но тем не менее вы знаете, что будет. А здесь переносить свои тренировки и работу в новое место это что-то неизвестное и система 1 не может сразу построить ассоциативные ряды. Есть ассоциация отпуск - Бухло и валятся весь день, нет ассоциации отпуск - пробежки и тренировки, но в новом месте. 

Что будет то? 

И вот отпуск, а как не выпить? Чтоб как раньше, какие нахрен тренировки? Да что за отдых такой? И снова стресс! Это стресс да. И «Вспоминающее я» начинает вспоминать, а как я раньше то жил или отдыхал? 

⚠️И тут получается, что помним только самые яркие впечатления, они не всегда только плохие, далеко не всегда. Были бы они самые отвратительные никто бы не лежал на диване, не валялся весь день с пивом у бассейна или не сидел в ультра Ол исключив весь день на баре. Это комфортное время препровождения. «Помнишь было круто я смотрел сериалы», «а потом помнишь с друзьями набухались было весело».

🎥Это все было да. Но сейчас то это не так. Если вы это читаете, вы скорее всего занимаетесь бегом или фитнесом. И если вы так живете, вы скажете у меня спортивный образ жизни. Хотя вспомним, как только закрались залы на карантин или вы уехали в отпуск спортивный образ жизни с этим и закончился. «Воспринимающее я» помнит как ему было вкусненько на прошлый отпуск. 

Вы вышли не из зоны комфорта, так не хрена не комфортно там работа и тренировки, но мы вышли из зоны привычки. У нас стресс, да да это стресс. И нас вспоминающее я пытается заставить делать то, чем мы привыкли заедать и запивать стресс. И уж точно это были не тренировки. Давайте будем честными. Если вам весело и комфортно на тренировках, то вы не тренируетесь. Если бежите полумарафон и вам легко то вы даже на 50% не включились в работу. Это прогулка. 

 ✅Так вот вспоминаем мы всегда на протяжении всей жизни, ощущаем лишь в единицу времени. 

⁉️Как часто вы покупали себе какую-то очень крутую вещь? Смартфон, авто допустим. Вот вы его купили. Часто вы им наслаждаетесь? Вы наслаждаетесь им только, когда о нем думаете. «Вот у меня крутой айфон или Мерседес, я такой крутой», когда вы на нем едете вы можете поймать себя на мысли, что вот он мягко едет круто, и все! Все остальное время вы им ПОЛЬЗУЕТЕСЬ! 

✅По Ухтомскому. Есть такая ТВОРЧЕСКАЯ ДОМИНАНТА. Она не может быть прекращена. Например, вы не можете перестать развиваться в рисовании или игре на муз инструменте, не можете перестать развиваться в спорте. Если вы пробежали раз забег и на этом все, то творческой доминантой вы не пользуетесь. Она прекращена. А мы знаем, что нет предела совершенству (творческой доминанте). По Ухтомскому человеку надо иметь несколько творческих доминант. Движение в одной из них даёт стимул движения и в других, плюс они бесконечны. И предохраняют вас от появления доминант в виде пристрастия к еде, алкоголю, сериалам и так далее. Представьте себе, вы готовитесь к драке, накручиваете себя, драка состоялась, доминанта завершена. Она терминирована. Представьте, вы вместе с единомышленниками начинаете учиться игре на барабанах или гитаре или развиваться в спорте (не ограничиваясь датами), вы не сможете сказать все я закончил обучение игре на барабанах. Пока действует доминанта пока у вас она есть то вы занимаетесь бесконечным развитием, решили завязать с музыкой- всё доминанта завершена, ее место ОБЯЗАТЕЛЬНО займёт другая не факт что полезная и скорее всего конечная. Чаще всего навязанная обществом. Но творческая доминанта, Это бесконечный процесс. Можно только совершенствоваться. Как часто вы будете получать от этого эмоции и удовольствие? 

Всякий раз. Вы идёте в спорт зал или бегать, вы начинаете не просто поднимать железки, не просто бегать 3 км в день бездумно. Узучайте как это работает, применяйте новые знания, практикуйте, общайтесь с единомышленниками в зале. Не просто подняли и ушли - доминанта закончена, слелайте из этого процесс изучение/практика - бесконечную доминанту. Это и даёт зацепки к сохранению того образа жизни в новой ситуации, в смене зоны привычки, в переходе к здоровому образу жизни. Не конечные какие-то марафоны до 23.11.2020 не ем глютен и бегаю по 5 км каждый день. И? И что дальше? Наступило 23.11 и что? 

Занимайтесь регулярно и регулярно совершенствуйтесь, изучайте процесс. Что это даст? Каждый раз вы будете воздействовать на ощущающее я и запоминающее я в НОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ, не в старом, где отпуск для вас это запой и обжираловка с отказом от всех занятий. Это даст кол-во событий новых в том качестве к Которому вы стремитесь. 

⚠️Вот Почему важно сохранять вашу деятельность и в отпуск и в любых поездках. Находите время, дайте себе слово уделять в отпуск хотя бы 40-60 минут вашим увлечениям. Это очень важно. Жизнь это не кол-во вдохов и выдохов, это кол-во моментов. Вашей прошлой жизни с теми привычками от которых вы хотите избавить было по времени больше и тех моментов было по кол-ву просто больше, чем моментов новых, где вы занимаетесь творческими доминантами. По этому чтоб вас не тянуло обратно просто перевесьте это кол-во. Постройте взаимосвязь ощущений, где вы бегаете на море, а не пьёте, где вы гуляете в лесу или тренируетесь с красивым видом, изучаете что-то в новой обстановке, практикуете язык, что угодно в привычных обстоятельствах, где раньше бы вы тупо убивали время на «отдых» и совсем скоро для вас будет нормой занятия в отпуске, так же как норма занятия в обычной жизни. Но это уже следующий шаг, для начала нужно наладить регулярность занятия творческими доминантами в повседневной жизни. Чтоб если вы будете заниматься музыкой, спортом, изучением, то это было стилем жизни, а не пока открыты клубы или пока вас заставляет социум. Ваша прошлая жизнь она была длиннее, соотвественно тех событий было больше, нужно напихать новых событий в вашу новую жизнь (если вы идёте к этому) даже принудительно. 

Вписывайтесь в забеги дома, за границей, в других городах, фитнес кэмпы, участвуйте в концертах, участвуйте в практических выездах по фото, рисованию, иностранным языкам, продолжаете практиковать фитнес в тренажерном зале, бегать. Просто принудительно наполните новую жизнь новыми событиями в тех моментах, где для вас ещё непривычно. Чем больше будет задействована ощущающая (чем ярче будет событие), чем чаще вы задействуете вспоминающее я, тем проще будет вам обращаться к вашей новой жизни, а не возвращаться к старой. Механизм простой. И никакой МОТИВАЦИИ здесь не потребуется, просто нужны новые яркие события с использованием творческой доминанты в вашем новом для вас образе или ситуации. Вся разница в том , что для нас имеет значение самое яркое впечатление и то чем все закончилось. Это хорошо можно увидеть по участию людей в марафоне, особенно в отпуске. Участие это яркий момент и чем все закончилось это финиш на марафоне. Многих потом не остановить, они начинают ездить по миру участвовать повсюду и везде. Это прекрасно. 

Но эти моменты не настолько часто повторялись в вашей новой жизни, но в старой моменты где вы в отпуске валяетесь и жрете по кол-воу времени пока ещё занимают больший объём. Измените эту пропорцию, дайте время (неограниченное датой) и все. Доминанта закреплена, а другие будут только пальцем крутить и утверждать что не умеешь отдыхать 😁

П.с. Для интереса: Хитрые продавцы тоже в курсе этого и часто после забега и во время забега, когда вы получаете яркие ощущения пытаются запихнуть вам свои лозунги и продукты. Реклама на дистанции, лозунги «вместе мы сила lays” и конечно романтизация распития пива после бега это прям самые яркие примеры. Прочтите лишь две базовые книги 📚 «думай медленно, решай быстро» и «Доминанта» и для вас будет наблюдение за всеми людьми и маркетинговыми уловками, как развлекательное шоу. Очень забавно. Рекомендую.