Убийство царевича Дмитрия - поворотный момент в истории нашей страны: завершилось эпоха летописной династии Рюриковичей. Но интересен ли Углич чем-то еще, кроме этой детективной истории?
В Угличе я была много раз: и зимой, и весной, и летом и осенью. Такк получилось, что я была в этом городе не только как турист, но и как организатор мероприятий - в частности, одного из крупнейших в россии фестиваля фотографии "Фотопарад в Угличе" (инстаграм фестиваля).
Я знаю и люблю этот город как свой родной. Поэтому мне довольно сложно было написать только 10 дел, которые стоит здесь сделать. Но я все-таки постаралась и, надеюсь, кому-то это будет полезно.
Итак:
ТОП 10 дел, которые нужно обязательно сделать, если вы приехали в Углич
1. Увидеть храм-памятник в честь убиенного Дмитрия. Что ж делать, если Углич на веке вписан в историю нашей страны в связи с этой историей. А сам храм удивителен своей архитектурой и внутренним убранством. Как вам, например, полы с подогревом, спроектированные и организованные в здании XVII века?
2. Увидеть знаменитый угличский набатный колокол, возвращенный из сибирской ссылки в 1892г. Уникальный экспонат, за которым скрывается много горя, много эмоций и историй. Посмотрите обязательное на «юбку» колокола — насколько она изранена — ведь колокол тащили волоком по земле... Вы видели, чтобы с предметом обходились более жестоко?
3. Прогуляться по городу с экскурсоводом в рамках необычной экскурсии. Вообще, хотя Углич город небольшой, но намешано в нем слоев и историй очень много! Запомнить такое большое количество фактов в сухом изложении путеводителя не реально, поэтому рекомендуем послушать живого экскурсовода: — благо, в Угличе много людей, увлеченных своим городом. А история, рассказанная увлеченным человеком, на запомниться на долго. Здесь выбор большой: можно прокатиться по достопримечательностям на велосипеде под предводительством увлеченного гида. Углич вообще идеально организован для велосипедных прогулок — вообще, можно все обойти и пешком, но на велосипеде веселее и добрее! Если не любите велосипед, но хотите чего-то интересного — заказывайте ночную экскурсию, тоже интересно и очень необычно!
4. Увидеть своими глазами старинные жилые дома, построенные до введения в России регулярной планировки XVIII века. Если вы путешествовуете по России, то практически в истори каждого города слышали про такой пункт: город был перестроен по регулярному плану в XVIII веке. А что скрывается за этой фразой думали? Это была эпоха глобальной перестройки старинных русских городов. Сносились старые дома, прокладывались новые улицы, строились типовые здания. Именно поэтому сейчас многие города похожу друг на друга, именно поэтому так мало старинных сохранившихся жилых домов в России. Так вот, в Угличе каким-то чудом сохранилось сразу несколько старых, до перестроенных домов! Обязательно посмотрите их — не всегда их легко найти, пусть это будет вашим квестом-игрой в прогулках по городу.
Вот моя более подробная статья на эту тему: "Два уникальных каменных дома Углича"
5. Попробовать угличские продукты. Вообще, в Угличе попробовать стоит многое: это, не поверите, весьма гастрономическое место. В первую очередь советую обратить внимание на сыр и перепелок!
Сыр:
1. сыры угличского сырного завода. Это классическая, известная с советских времен рецептура,
2. сыры и вообще молочная продукция (да и мясная, кстати, тоже) сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» (особенно известен бренд «Угличе поле»,
3. ремесленные сыры местных производителей (можно купить на рынке или в лавках в центре города)Перепелки — в Угличе работает одна из крупнейших в России птицефабрика, специализирующаяся на выращивании перепелок. Поэтому в Угличе нужно обязательно: есть перепелиные яйца, покупать жареных перепелок, домой вести майонез из перепелиных яиц! Все это удобно купить в центре города, в фирменной лавке от «Угличской перепелиной птицефабрике».
6. Прогуляться по Спасской улице. Удивительное место, где в одном месте сошлось сразу несколько пластов угличской истории: старинные купеческие дома расскажут об этой богатой улице, на которая когда-то начиналась дорога в Москву. На другой стороне от них — многоэтажные дома рассказывают о годах строительства Угличской ГЭС. Сейчас улица затаилась но ждет скорого преображения: в планах города развития ее как нового туристического маршрута.
7. Побывать в Музее гидроэнергетики, узнать не только как энергия вырабатывается из простой воды, но и как строилась Угличская ГЭС и чего это стоило. После переехать через мост на другую сторону Волги, посмотреть, как корабли проходят шлюз. Здесь же можно погулять по развалинам старой усадьбы Григорьевское, правда, с каждым годом от нее остается все меньше и меньше следов...
8. Прогуляться по набережной Волги до ВНИИМС маслоделия и сыроделия, полюбоваться на панораму Углича, вдохнуть волжский воздух. Пройдя по Волжской набережной у пристани, перейдите Селивановский ручей, поднимитесь к зданию дворца Культуры и идите дальше, про Красноармейскому бульвару. Да, не самых хоженный маршрут, но поверьте, такой красоты и таких волжских видов вы больше нигде не найдете.
9. Сходить в один из музеев Углича, (или даже в несколько?). Здесь выбор большой: музей тюремного искусства или музей кукол, народных суеверий или авангардного искусства, музей водки или велосипедов. Важно, что каждый такой музей — это чье-то личное увлечение, поэтому и экспонаты, и экскурсия подобраны с любовью и большим знанием дела.
10. Обязательно поучаствовать в каком-нибудь мастер-классе. Можно слепить свистульку в гончарной мастерской или расписать пряник — в пряничной. А можно записаться на кулинарный мастер-класс и научиться, например, готовить «фондю по-углически». Благо, в этом городе все продукты для этого блюда будут местные, свежие и вкусные.
В общем, Углич вам заскучать не даст. Кроме старой печальной истории здесь есть много интересного: и современного, и вполне себе старого. По правде говоря, горожане и сами рады были бы отделаться от своего самого известного бренда (изображение царевича Дмитрия даже на гербе города!) - но такими важными историями не разбрасываются.
А ну и самое важное преимущество города - это его живописное расположение. Даже если вы не любитель культурно развлекаться, можно просто приехать в Углич чтобы погулять по набережной!
Я рассказываю о путешествиях по городам Золотого Кольца с ребенком и без: только личные впечатления, только наш опыт. Все посты можно увидеть по тегу visitgoldenring Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы в комментариях - с удовольствием на все отвечу.
Все мои статьи про Углич можно найти по тегу #v780_углич