Найти тему
Совкомбанк для бизнеса

Можно ли быть самозанятым, проживая за границей

Самозанятый — это экспериментальный налоговый режим. Применяя его, платится налог на профессиональный доход. Обязательно ли проживать на территории России, чтобы платить именно этот налог?

Эксперимент запустили в 2019 году. Рассчитан он на 10 лет, то есть продлится, как минимум, до 2029 года. Дальнейшая судьба будет решаться по итогам эксперимента, но пока он проходит на ура.

В настоящий момент самозанятыми могут быть ИП и физические лица.

Преимущества этого режима:

  • минимальная ставка налога, которая от статуса клиента может быть 4% или 6%;
  • отсутствие отчетов и деклараций;
  • отсутствие страховых взносов;
  • легкая регистрация через приложение «Мой налог»;
  • наличие налогового вычета на сумму в 10 тысяч рублей;
  • автоматическое формирование налога в мобильном приложении;
  • формирование чека в приложении;
  • возможность совмещать статус самозанятого с работой по трудовой.

В настоящий момент в эксперименте участвуют 23 региона РФ. Но возникает вопрос, можно ли работать самозанятым удаленно, находясь за пределами страны.

Подробный ответ на этот вопрос есть в письме ФНС за № АБ-4-20/16632@ от 12 октября 2020 г.

Можно ли?

Итак, ФНС ответила на вопрос. Есть три требования для ведения предпринимательской деятельности под статусом самозанятого.

Во-первых, самозанятыми могут быть граждане нашей страны. Но не только. Этот статус могут получить также граждане государств-членов Евразийского экономического союза. В этот союз входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия. Налоговая ставка для самозанятых из России и других стран неизменна.

Граждане других стран не могут работать по этим статусом.

Во-вторых, регистрировать этот статус могут физические лица и ИП, если местом их деятельности является экспериментальный регион.

Обратите внимание, место ведения деятельности определяет сам налогоплательщик. Есть два выбора: либо место нахождения самого налогоплательщика (то есть вас), либо место нахождения вашего покупателя или заказчика. Таким образом, закон оставляет самозанятому возможность работать дистанционно.

В-третьих, вся работа самозанятого происходит через мобильное приложение «Мой налог». Для работы этого приложения необходимо устройство — смартфон, планшет или компьютер, подключенные к Интернету. Закон никак не ограничивает использование данного мобильного приложения в других странах.

Таким образом, работать самозанятым удаленно можно. Это никак не противоречит закону 422-ФЗ.

Вас может заинтересовать наш материал «Что-то пошло не так и пропали деньги?» .

Статья написана командой sovcom.pro. Открыть расчетный счет в Совкомбанке по самому выгодному тарифу можно по этой ссылке!