Увы, мы живём в стране (и обществе), где уважение к личным границам — что-то такое, из области фантастики.
У нас считается абсолютно нормальным высказать свое мнение другому человеку — без его просьбы, разрешения и согласия. Причем, не только близкому или просто знакомому, но и совершенно постороннему.
У нас в порядке вещей потрогать постороннего человека — в спину подтолкнуть или за рукав, скажем, подергать. Опять же без его согласия. Даже на меры безопасности в нынешние ковидные времена многие чихать хотели: в очереди к кассе лишь единицы соблюдают дистанцию. А ведь от нее, от этой дистанции, от уважения к границам, нынче может и жизнь зависеть. Но нет. Личные границы? Не, не слышали. Ни свои, ни чужие не уважаем.
Просто пара зарисовок. У нас четыре миниатюрных пуделя. Кто не знает, это небольшие и очень активные собаки. Во время прогулки они всегда на поводках, ни к кому я их не подпускаю, никого мы не трогаем. Экскременты за ними подбираю: это тоже границы, друзья. Мне и самой неприятно видеть собачьи какахи всюду, и не считаю правильным нарушать эстетические границы других людей нашими "подарочками".
Все это предыстории: чтобы было понятно, что мы и наши собаки ничьи границы не нарушаем. А вот теперь истории.
Мое собачье дело раз
После утренней прогулки заскочили в магазин — кончились сливки к кофе. Супермаркет у нас маленький, такой себе "деревенский", ибо живём мы в загородном квартале. В общем, с собаками можно. Мои ведут себя прилично, ни к кому не лезут, в очереди к кассе стоят и ждут. То есть объективно НИКОМУ НЕ МЕШАЮТ. Ни с кем не соприкасаются.
И вот в очереди за нами стоит мужчина. Слегка пьяный. С бутылкой водки: он за ней и пришел. В 9 утра. Впрочем, это не мое дело, не так ли?
А вот мои собаки, оказывается, его дело. Ибо я услышала за спиной: "Сколько у вас собак? Четыре??? Вы с ума сошли!"
Неа. Это ты не можешь справиться с жизнью без алкоголя — ты пьяный пришел за ним с утра пораньше, прямо к открытию магазина. Но это твое дело, и я не лезу к тебе с твоим мнением.
А вот ты стоишь близко, без маски, дышишь алкогольной вонью и ещё и громко высказываешь свое невероятно ценное мнение, о котором тебя не просили.
Вслух я спросила: "Я их у вас дома держу? Нет? Тогда это мое собачье дело. И мне не интересно, что вы об этом думаете".
Мое собачье дело два
Гуляю я вечером с собаками. Идем мы, никого не трогаем. Навстречу — женщина лет шестидесяти с ребенком в коляске и девочкой лет восьми. И вот эта девочка громко обращается к бабушке: "Ой, смотри, сколько собак! А ей их не много ли? — и повторяет еще громче (видимо, бабуля молчит, не знаю, мы уже прошли дальше, но слышно девочку было): — Ей их не слишком много?"
Нет, детка, мне не слишком. Мне в самый раз. И в любом случае, это мое собачье дело. Поскольку это ребенок, я промолчала. Не моя задача — объяснять что-то чужим детям без запроса со стороны родителей. Границы, помните? Да и объяснить тут стоило бы родителям, ибо дети — они лишь копируют и транслируют то, что в порядке вещей у их значимых взрослых. Другими словами, девочка сделала то, что позволяют себе делать ее родители.
Резюме
Может сложиться впечатление, что я это написала, чтобы пожаловаться: мол, вот какие нехорошие люди, обижают меня!
Нет, людей я не ранжирую и не оцениваю. Я привела эти истории, как один из многочисленных примеров того, что отсутствие уважения к чужим (а значит, и к своим) личным границам у нас, к сожалению, в порядке вещей. И историй, подобных моим, с каждым из вас происходит множество — я в этом уверена. Другие люди постоянно лезут в ваши границы — вне зависимости от степени близости.
Незамужних/холостых спрашивают: когда семью заведете?
Бездетных — когда будут дети?
Многодетных — зачем вам столько детей?
Увлечённых каким-то хобби — зачем вы тратите на это деньги?
Любителям детективов сообщают, что они читают дерьмо.
Представителям субкультур — что они неправильные.
И так далее.
Но все это, друзья, ЛИЧНОЕ ДЕЛО.
И если вы задаете другим подобные вопросы — нарушаете личные границы.
Высказываете мнение, о котором вас не просили — нарушаете границы.
Даете непрошеные советы — нарушаете границы.
Трогаете людей без их разрешения — нарушаете границы.
Подходите слишком близко, не спросив на это согласия, — нарушаете границы.
Это ведь просто, не так ли?
Так что же делать?
А начните с уважения к своим внутренним правам. Как минимум, перестаньте что-то объяснять тем, кто вламывается в ваши границы вот с вышеперечисленными (и подобными) вопросами. У нас ведь (к сожалению!) большинство как на такие вопросы реагируют? Начинают объяснять, оправдываться, что-то доказывать… Тем самым как бы подтверждая ПРАВО нарушителя и впредь задавать такие вопросы, лезть в чужие границы. Как бы соглашаясь: ну да, раз я тут перед тобой объясняюсь/распинаюсь, значит ты имел право спросить.
А вот не настоит до этого делать! Не стоит распинаться перед нарушителями границ. Вы имеете право вообще не отвечать на подобные вопросы. Ибо если то, что вы делаете (или не делаете) не причиняет объективного, реалистичного, измеримого вреда, не наносит ущерб другим людям/живым существам/имуществу (ну и не нарушает законы, само собой), то оно остается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАШИМ ЛИЧНЫМ ДЕЛОМ.
Если мои собаки лают днем на улице — это не причиняет объективного вреда никому. Если они лают ночью дома — они мешают спать соседям. И это уже — реальный и объективный ущерб. В первом случае мы ничьи границы не нарушаем, во втором — как раз наоборот.
Если у меня есть мнение о ком-то/чем-то, НО я его не озвучиваю (по крайней мере, без просьбы человека)— я НЕ нарушаю границы.
Понимаете разницу?
В общем, друзья, не нарушайте чужие границы — и не позволяйте нарушать ваши. Чем больше людей будут относиться к личным границам с уважением, тем легче и безопаснее будет социальное взаимодействие. Уж поверьте.
P.S.: уважаемые читатели, я закрываю комментарии здесь, потому как не хочу нести ответственность за их соответствие правилам Яндекс.Дзен (далеко не все комментаторы эти правила соблюдают, а отвечает за это автор канала). Однако все статьи я дублирую в группе Вконтакте и в Instagram. Комментарии там открыты. Так что — добро пожаловать!