Призраки поместья Блай.
Этот сериал номинально является продолжением проекта «Призрак дома на холме», вышедшего на Netflix в 2019 году, однако «Призраки поместья Блай» рассказывают отдельную историю и никак не связаны с оригинальным сюжетом. Кроме разве что пары камео.
Напомню, что «Призраки дома на холме» режиссера Майка Флэнегана были поставлены по одноименной книге Шерли Джексон 1959 года, признанной «лучшим романом о привидениях». Экранизация Netflix признана близкой к идеалу и лучшей из трёх – две предыдущие датируются 1963 и 1999 годами.
Новая история об усадьбе Блай также основана на классическом произведении «Поворот винта» 1898 года. Сюжет рассказывает об американской учительнице Дэни Клейтон, которая ищет работу в Лондоне, а находит её в одной из шикарных усадеб в пригороде – она нанимается няней к двум осиротевшим детям – Флоре и Майлзу. Странные события начинают происходить ещё в первой серии – одна из трёх слуг в доме, садовник Джейми, будто не замечает её, Майлз ведёт себя как взрослый мужчина, а девочка Флора всюду раскидывает своих причудливых кукол, и строго-настрого наказывает новой няне не выходить из комнаты ночью. Также Дэни узнаёт о том, что её предшественница погибла при загадочных обстоятельствах. Да и сама новоиспеченная гувернантка явно хранит свои секреты – она видит странную сущность в зеркалах.
Сериал уже доступен для просмотра целиком, он получил хорошие отзывы, некоторые сочли его даже лучше первого сезона. Хорошая актерская команда, интригующий сюжет и занятная стилизация под фильмы 80-х позволяют всячески рекомендовать сериал всем любителям мистики.
Трикстер.
Сериал канадского происхождения, идущий сейчас по местному каналу CBC. Режиссер Мишель Латимер из Онтарио решила создать молодежный эпос с мифологическими культурными корнями, так что «Трикстер» заявлен как «драма о взрослении с элементами черного юмора в мире, населенном мифическими существами Северной Америки».
Мифы, конечно, имеют индейские корни. Впрочем, индейские корни имеет и сам главный герой – подросток Джаред в исполнении Джоэля Улетта, который явно попал в каст с прицелом на захват девичьих сердец. Джаред живёт в не самом обремененном культурой спальном районе, прямо на границе с лесами. Вообще, дикая природа здесь не только является средой обитания неких созданий, но и радует глаз после футуристических сериалов. Джареда не балуют вниманием и деньгами, всё наоборот – ему приходится работать легально и нелегально, чтобы покупать продукты, платить по счетам, а также содержать отца, который давно ушёл из семьи.
В какой-то момент отлаженная схема даёт сбой – на мать Джареда наезжает некий местный хулиган-переросток Ричи, сам Джаред получает удар по голове сковородой от кого-то, подозрительно напоминающего его самого. Этот некто выкрадывает все накопления парня, а с основной работы Джареда также выгоняют. Посреди всего этого кошмара объявляется лихой байкер Уэйд, который без лишних экзерсисов говорит герою, что это он – его настоящий отец. И судя по начальной сцене и заявленному описанию, Вэйд этот парень непростой, как и неблагонадежная мамочка Джареда, ну и, судя по всему, он сам.
Сериал, конечно, отличается от масштабных проектов современных медиагигантов, однако ,в его местечковости что-то есть. Это такой абсолютно инди-проект по стилистике, персонажам и прочим решениям, который можно охарактеризовать как «что-то около Сумерек в формате инди-сериала». Первые две серии уже вышли, всего будет пять эпизодов по 40 минут.
Добро пожаловать в Блумхаус.
Этот проект отличается тем, что это не совсем сериал, а скорее киноальманах из восьми вполне себе полнометражных независимых фильмов. Разные режиссеры и продюсеры знаменитой команды Blumhouse постарались для платформы Amazon и уже выдали четыре хоррора.
Студия Джейсона Блюма известна своим подходом – фильмы снимаются на низких бюджетах, но при этом, как правило собирают хорошую кассу и неплохие рейтинги. Мы обязаны Blumhouse за такие фильмы, как «Прочь», «Сплит», «Астрал», «Синистер».
Четыре фильма уже вышли, и их можно посмотреть. «Ложь» рассказывает историю девушки Кайлы, которая никак не может смириться с разводом родителей. Родителей объединяет беда – Кайла утверждает, что виновна в смерти подруги, но что она скрывает в самом деле?
«Черный ящик» рассказывает о последствиях травмы, которую главный герой получил в автокатастрофе. Душевная боль от потери жены дополняется сбоями в работе мозга – Нолан страдает амнезией, и его сознание порождает монстра, сбежать от которого герой пытается, проходя курс экспериментального лечения.
«Сглаз» расскажет жуткую историю переживаний индийской матери за свою дочь, которую, как она полагает, кто-то проклял – у дочери не ладятся отношения с мужчинами. «Ноктюрн» - это история конкуренции между двойняшками на фронте музыкального мастерства. Этот сюжет о перфекционизме и попытке стать больше самой себя напоминает «Черный лебедь» Аранофски, и , пожалуй, является самой лучшим эпизодом серии.
Темные начала.
Этот сериал вышел в самом конце 2019 года, но его всё ещё можно включить в плоскость новых – у нас его немногие смотрели. К тому же, создатели, а это ни много ни мало New Line Cinema и BBC, объявили о съемках второго сезона, и даже порадовали трейлером.
«Темные начала» это британский сериал, основанный на трилогии Филипа Пулмана. Вы могли видеть экранизацию первой книги, если смотрели «Золотой компас» с Николь Кидман в 2007.
Сериал же скрупулезно воссоздает фантастический мир Пулмана, первый сезон охватывает события первой книги «Северное сияние». Мы знакомимся с фэнтезийным миром главной героини девочки Лиры, в котором каждый человек живет в неразрывной связи со своим дэймоном, а также существуют ведьмы. Лира сирота и она живет под присмотром дяди Лорда Азриэля. Однажды тайная организация Жрецов похищает друга Лиры Роджера, и девочка отправляется в полное приключений и опасностей путешествие.
В романе есть и параллельные миры, один из которых похож на наш, и непростые аллегории и масштабные задумки, однако, хотя его не раз прочили, как конкурента Гарри Поттеру, определенные темы, затронутые Пулманом, весьма неоднозначны. Пулман сторонник атеистических взглядов, поэтому стоит иметь это ввиду при просмотре. Однако, авторы уже наученные горьким опытом провала «Золотого компаса» сообщают, что в первом сезоне тема религии не затрагивается, а в последующих все аспекты, затрагивающие ее – переработаны.