Красивоцветущий кустарник под названием гортензия давно полюбился садоводам. Это растение, обладающее высокодекоративными свойствами, стало настоящим украшением садового участка.
Многие цветоводы, в большинстве своем по неопытности, допускают ошибки в уходе за гортензией. И если многие из них легко исправить, то некоторые могут погубить растение, в частности речь идет о тех, что допущены в процессе подготовке кустарника к зиме.
С удовольствием расскажу Вам о самых распространенных ошибках, надеюсь, мне удастся Вас предостеречь от их совершения.
1-я ошибка. Неправильный режим полива
Многие садоводы допускаю серьезную ошибку, когда вне зависимости от погодных условий осуществляют обильный полив гортензии вплоть до самого укрытия кустарников на зиму.
Гортензия действительно нуждается в повышенном поступлении к ней влаги, но при организации полива нужно учитывать уровень выпавших осадков, размеры куста. Кроме того, важно понимать, что примерно за трое суток до наступления минусовых температур полив гортензии необходимо прекратить.
Так, в дождливую осень поливать кустарник вообще не следует. Что касается нормы полива, то для растения, не превышающего в высоту 1,5 метра, достаточно будет 12-ти литров, для более высокорослого кустарника объем воды нужно увеличить.
2-я ошибка. Неправильное внесение удобрений
В осеннее время неотъемлемой частью ухода за гортензией является организация подкормки. Но далеко не каждое удобрение пойдет кустарнику на пользу, а некоторые могут существенно навредить.
Речь идет об удобрениях, содержащих в своем составе азот. Их внесение побудит рост зеленой массы, что в преддверии зимы только ослабит растение и не принесет ему никакой пользы. В осеннее время гортензии нужны фосфорно-калийные удобрения.
3-я ошибка. Кусты гортензии не обрабатываются от вредителей
Многие садоводы пренебрегают этим пунктом ухода, считая его не обязательным. Мнение это ошибочно и подобные профилактические мероприятия имеют большое значение для здоровья кустарника.
Я, например, традиционно в осеннее время провожу опрыскивание гортензии 3%-ным раствором бордосской жидкости. Обработка должна проводиться обязательно в сухую и безветренную погоду.
4-я ошибка. Не проводите формирующую обрезку осенью
Ни в коем случае осенью нельзя проводить формирующую обрезку кустарника. Если допустить эту ошибку, то на следующий год у кустарника может вымерзнуть больше побегов и куст не будет обильно цвести.
В это время проводится только санитарная обрезка, при которых удалению подлежат только соцветия и поврежденные, сухие побеги.
Основную обрезку кустарника оставьте до весны.
5-я ошибка. Заблуждение, что гортензии не нуждаются в укрытии
Вопреки мнению многих садоводов, полностью пренебрегать этой манипуляцией не стоит. Здесь все зависит от сорта растения и его возраста. Так, обязательному укрытию подлежат молодые кусты, которым еще нет и двух лет.
А вот метельчатые или древовидные гортензии укрывать нет необходимости - они хорошо переносят зимы. В качестве укрытия можно использовать любой материал, в том числе и полимерную пленку.
Правильная подготовка гортензий на зиму поможет Вам вырастить красивые и яркие цветы на будущий год.
Советую прочитать:
8 лучших сортов гортензии метельчатой
Как добиться шикарного цветения гортензии: 4 важных правила, о которых нужно знать всем