В статье про финского композитора Яна Сибелиуса написано:
++++ «Моя оркестровка лучше, чем у Бетховена, и у меня есть лучшие, чем у него, темы. Но — он родился в стране вина, а я в стране, где властвует кефир». Кому бы могло принадлежать столь меткое замечание? Скорее всего, острослову, весельчаку и душе компании. Кем Ян Сибелиус и был на самом деле, в противовес тому впечатлению, которое производят его фотографии, где мы видим хмурого человека с суровыми межбровными складками. ++++
Но мы-то с вами уже понимаем, что суровая межбровная складка у этого, якобы лёгкого, весельчака появилась отнюдь не случайно: её добавил Плутон.
Классика жанра - очень многим обладателем такой связки в детстве пришлось пройти через беды и лишения. Не обошла эта участь и Яна Сибелиуса. Согласно биографии Сибелиуса, его отец, военврач, скончался, когда мальчику было всего два года. Лишившись мужа и кормильца, его мать Мария Шарлотта Борг продала семейный дом и переехала с детьми к матери.
Однако, музыка впоследствии и принесла ему успех и деньги. В 1904 году домом большой семьи Сибелиусов становится вилла Айнола в 37 км от Хельсинки. Правда, Первая мировая война чуть было не поставила под угрозу его благосостояние, но всё же там композитор и его супруга проживут до последних дней, а затем их наследники продадут имение со всей подлинной обстановкой государству для организации музея.
Также в его жизни любопытно проигралась тема природы (по Венере). Он с детских лет преклонялся перед природой, а его дом не имел ни водопровода, ни электричества, чтобы посторонние звуки не отвлекали его от работы. Его любимым времяпрепровождением были прогулки в окрестностях Айнолы в сопровождении шума леса и пения птиц.
Одно из своих произведений, в которое он по-видимому вложил всю свою душу, он назвал музыкой «дикой и страстной».
Марина МИРРОУ