Найти в Дзене
Музей КАМАЗа

КАМАЗ – Армении.

7 декабря 1988 года в Армении произошло страшное землетрясение. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. В городе Спитаке - сила землетрясения достигла 10 баллов по 12-тибалльной шкале. В результате землетрясения, по официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова. Беда армянского народа стала бедой всего советского народа.

По всему Советскому Союзу сразу же после трагедии стал проводиться сбор гуманитарной помощи. Десятки тысяч добровольцев поехали на восстановительные работы в Армению.

Не остался в стороне и КАМАЗ. В помощь пострадавшим было перечислено 1,5 миллиона рублей, в Армению поехали 1 100 самосвалов и других грузовиков. В Набережных Челнах был организован приём тёплых вещей, ежедневно шла сдача крови челнинцами.

А уже 13 декабря 1988 года в Ленинакан выехал отряд, сформированный из камазовцев. Внизу фотографии из газеты «Рабочий КАМАЗа» от 15 декабря 1988 года.

Известно, что слушатели пропагандиста Авдеева А.Н. (агрегатный завод), изучавшие курс «Актуальные вопросы национальной политики КПСС», первыми откликнулись на призыв – поехать в составе отряда на помощь пострадавшим от землетрясения в Армении в 1988 году.

В партком КАМАЗа поступили сотни заявлений от желающих помочь, но были отобраны только 126 человек. Это были люди, имеющие несколько специальностей и, прежде всего, строительных.

-2

Отряд был оснащён всем необходимым: спецодеждой, питанием, спальными принадлежностями. Был свой врач и свои повара из комбината общественного питания (КОП) КАМАЗа.

В Ленинакане рабочие жили в специальных автобусах-домах, оборудованных на НЕФАЗе.

-3

Командиром отряда стал Веселов Н.П. (выступает внизу на фотографии ) - заместитель начальника управления монтажно-наладочных работ (УМНР) КАМАЗа.

-4

В Музее КАМАЗа хранится диплом о присвоении звания «Коллектив имени XXVI съезда КПСС» коллективу цеха монтажа и наладки оборудования УМНР КАМАЗа, где начальником был Веселов В.П.

-5

Комиссаром отряда был Широков Н.П. – секретарь парткома.

По прибытию в Ленинакан камазовцы увидели катастрофические следы разрушения.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Сразу же, без раскачки камазовцы приступили к разбору завалов.

-13
-14
-15
-16

Внизу – откопали легковую машину.

-17

Внизу - на разборке дома №10 по улице Бульварной.

-18
-19

Прочтите справку, которую выдал отряду «КАМАЗ» заместитель председателя Ленинаканского горисполкома по завершению разбора завалов дома №10 на улице Бульварной.

-20

В Музее КАМАЗа хранятся и другие документы, рассказывающие о том, как работали камазовцы в пострадавшей от землетрясения Армении.

Внизу справка директора Ленинаканского завода электротехнических изделий.

-21

Внизу благодарность и грамота от секретаря Московского райкома партии города Ленинакан.

-22
-23

Но, наверное, самая дорогая благодарность для камазовцев - это благодарность простых людей.

Прочтите, за что благодарит водителя автомобиля КАМАЗ пострадавший от землетрясения.

-24

Вглядитесь в эти лица и спросите себя: готовы ли вы также, как они, прийти на помощь тем, кто в беде, тем, кому сегодня трудно, тем, кому нужна ваша помощь?

-25