Найти тему
Рецепты Иваныча

Домашняя кабачковая икра

Кабачковая икра
Кабачковая икра

В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом быстрой кабачковой икры, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Такая домашняя кабачковая икра, готовится очень просто, а получается гораздо вкуснее и ароматнее, чем покупная.

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг 200 г кабачков
  • 200 г (2 шт.) лука
  • 200 г (2 шт.) моркови
  • 10 г (2 шт.) чеснока
  • 80 г (2 ст. л. с горкой) томатной пасты
  • 50 мл. (3 ст. л.) растительного масла
  • 2 ч. л. (10 г) соли
  • 1/3 ч. л. (1 г) черного молотого перца
  • 1,5 ч. л. (6 г) сахара

Способ приготовления:

При приготовлении кабачковой икры, лучше использовать не очень большие молодые кабачки, в которых еще нет твердых семян. Если Вы будете готовить икру из немолодых, крупных кабачков, то из них лучше удалить твердые семена, разрезав кабачок напополам и далее можно воспользоваться столовой ложкой.

Итак, промытые кабачки очищаем от кожуры и срезаем с них края. Без кожуры кабачковая икра получится более нежной.

Очищенных кабачков должно получиться примерно 1 кг. Если Вы будете удалять из кабачков твердые семена, то должен получиться 1 кг с учетом этого.

Очищенные кабачки нарезаем на полоски, шириной примерно 1 см и далее режем кубиком, размером 1 на 1 см.

Морковь натираем на крупной терке.

Лук разрезаем напополам, потом еще напополам и далее режем на полоски, шириной примерно 3-4 мм.

Приступаем к обжариванию овощей. При приготовлении кабачковой икры, обжаривать овощи лучше в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Наливаем в сковороду растительное масло, включаем средний газ и немного разогреваем его.

Добавляем в сковороду нарезанный лук и обжариваем его, в течение примерно 5-6 минут, периодически помешивая, пока он слегка не подрумянится.

Когда лук немного подрумянится, добавляем в сковороду натертую морковь и обжариваем ее примерно 4-5 минут, пока морковка не станет мягкой, также на среднем огне и периодически помешивая. Сильно зажаривать овощи не нужно.

Когда морковка немного поджарится, кладем в сковороду нарезанные кабачки, добавляем соль, сахар и все перемешиваем.

Закрываем сковороду крышкой, делаем минимальный огонь и тушим овощи примерно 30 минут.

Каждые 10 минут перемешиваем овощи, чтобы они не подгорели.

В емкость с томатной пастой добавляем примерно 50 мл холодной воды и все перемешиваем до однородного состояния.

Через 30 минут тушения овощей, добавляем в сковороду разведенную томатную пасту, выдавленный через чеснокодавку чеснок и черный молотый перец. Все перемешиваем, закрываем сковороду крышкой и тушим еще 5 минут.

Через 5 минут еще раз все перемешиваем, чтобы не пригорела томатная паста и тушим овощи еще примерно 5 минут.

Пробуем овощи на вкус. При необходимости немного досаливаем и добавляем другие специи по своему вкусу.

После этого, тушим икру с открытой крышкой еще примерно 2-3 минуты и выключаем газ.

Перекладываем готовые овощи из сковороды в сухую и чистую глубокую стеклянную емкость и даем им немного остыть.

Далее измельчаем овощи с помощью погружного блендера, в течение примерно 1 минуты, пока они не станут полностью однородного состояния.

Также овощи можно измельчить с помощью стационарного блендера или перекрутить их через мясорубку. Размер решетки Вы можете выбрать в зависимости от желаемой консистенции икры.

Полностью остывшую кабачковую икру перекладываем в чистые сухие стеклянные банки и закрываем их крышками.

Из такого количества исходных ингредиентов, получается примерно 1,5 пол-литровые банки.

Хранить кабачковую икру необходимо в холодильнике, желательно не более 1 недели. Хотя, как правило, такая домашняя кабачковая икра съедается гораздо быстрее.

Наша домашняя кабачковая икра готова! Готовится она весьма просто, а получается намного вкуснее, нежнее и ароматнее, чем покупная.

Намажьте кусочек свежего хрустящего хлеба сливочным маслом, положите сверху несколько ложечек такой кабачковой икры и насладитесь этим не забываемым вкусом из детства! Уверен, что многим знаком этот вкус и Вы меня поймете.

Подробный видео рецепт домашней Кабачковой икры Вы можете посмотреть здесь.

- Наш кулинарный канал на Ютубе - «Рецепты Иваныча»

- Наш сайт - https://recepty-ivanycha.ru/