- Первый раз в Америку я попала в 2009 году по приглашению друзей из Сан-Франциско. С того момента я гостила у них регулярно, каждые три-четыре года. Мы с ними путешествовали по разным городам: Сан-Франциско, Нью-Йорк, Лос-Анджелес. В 2017 году во время визита к друзьям я захотела остаться в Штатах, а не возвращаться в Украину.
- Всю свою жизнь я работала тренером по плаванию, поэтому мне захотелось испытать себя, понять, чего я стою в другой стране. Заметьте, когда пришла мысль о работе в США, мне было уже не 20 лет, а 50!
- Для помощи с оформлением визы я обратилась к иммиграционному адвокату из ACS Law Offices, Inc. На тот момент я не представляла, по какой визе мне можно переехать в США. Перед собеседованием с представителем компании я ответила на список вопросов. Мой профессиональный опыт подошёл под критерии рабочей визы для одарённых специалистов O-1, что на встрече и подтвердил адвокат.
Ещё по теме: Программы иммиграции в США. Изучить условия можно здесь.
- На момент первой встречи с адвокатом моя турвиза заканчивалась через шесть месяцев. Мне удалось продлить пребывание в США на основании подготовки кейса на рабочую визу O-1.
- Документы собирала 4 месяца (с декабря 2017) вместе со своим мужем, который остался в Украине, и под руководством адвоката. Сделать это было не так просто. Хорошо, что все материалы, подтверждающие мой профессионализм, у меня годами копились – высказывания по телевидению, в прессе, публикации. В итоге наш кейс занимал 450 страниц. Через два месяца после подачи, в июне 2018 года, кейс одобрили.
- Если честно, то я с трудом могла в это поверить. Все мои достижения, которые я не считала выдающимися, сыграли огромную роль. Я составляла планы тренировок, у меня был патент на технологию повышения физической выносливости. Но и это я воспринимала как нечто само собой разумеющееся. Не обращала внимания на пройденные курсы повышения квалификации, на то, что мои воспитанники становились чемпионами страны, призёрами Европы.
- США – спортивная и цивилизованная страна, здесь на каждом шагу бассейны, особенно в Калифорнии. Меня всегда интересовало, откуда берётся спортивный успех американцев. А потом поняла, что тут сосредоточена элита: олимпийские чемпионы дают уроки детям, ставят технику.
- Цены на посещение муниципальных бассейнов в Штатах очень доступные. Например, в Лос-Анджелесе те, кто старше 50 лет, могут всего за один доллар плавать. Для детей тоже всё недорого: четыре доллара на целый день.
- Иммиграционный консультант мне посоветовал открыть свою школу плавания (LLC). Сначала доказала свою компетентность: сдала экзамены на оказание первой медицинской помощи, стала членом Федерации плавания Америки.
- Тренерские навыки надо доказать документально. Мне пересдавать ничего не пришлось, так как экзамены на квалификацию я сдавала в украинской организации, подведомственной Международной федерации плавания (FINA).
- На меня зарегистрировали юрлицо, я пошла в банк, открыла частный и корпоративный счета. Деньги, полученные за занятия, я перечисляю на бизнес-счёт, ежемесячно оттуда списываю себе зарплату переводом на личный счёт. Ещё одна статья расходов – страхование бизнеса, которое ежемесячно обходится мне в $80. До 15 апреля каждого года необходимо подавать налоговую декларацию.
- Для налоговой отчётности мне понадобился бухгалтер. Нашла его по знакомству: мама одного из учеников порекомендовала хорошего специалиста.
- Большинство моих учеников – дети из русскоязычных семей, которые могут кое-что понять на родном языке, но разговаривают только на английском. Поэтому я наняла преподавателя, начала изучать терминологию, специфику преподавания на английском. Родители иногда мне помогали с переводом. Вскоре у меня появились не только русскоговорящие ученики, но и американцы. И шаг за шагом я стала востребованным тренером, теперь очень активно работаю и с грудничками, и с детьми, и с подростками.
Читайте также: Личный опыт: из Луганска в Нью-Йорк – уехала на лето, осталась насовсем
- Весь 2018 год я занималась с детьми в Сан-Франциско, а в ноябре 2019-го перебралась в Лос-Анджелес, так как там спортивные возможности шире. А потом началась эпидемия. Из-за ковида все муниципальные бассейны временно закрыты, но столько желающих, чтобы я приезжала на дом и тренировала детей, у меня ещё никогда не было.
- Заработанных средств хватает на то, чтобы снимать квартиру, содержать себя, ни в чём себе не отказывать. Продукты тут вообще недорогие. На содержание машины хватает, на путешествия и отдых – тоже.
- Стоимость аренды жилья в Лос-Анджелесе зависит от района. В Эл-Эй есть много неблагополучных районов: Комптон, Ван-Найс, Сан-Педро – там дешевле снимать, но жить опаснее. А около Беверли-Хиллз, Бель-Эйр, Брентвуда, конечно, будет дороже. Моя съёмная однокомнатная квартира была недалеко от Беверли-Хиллз: 15 минут на машине. В месяц за неё я платила $1700.
- Я сейчас снимаю квартиру, но хотелось бы купить дом с бассейном. Для такой крупной покупки надо заслужить доверие банков, подготовить хорошую кредитную историю.
- Особое значение для спокойной жизни в Америке играет медицинская страховка. Она обязательна для всех, кто проживает в США. Ежемесячный взнос зависит от уровня дохода. На страхование здоровья у меня уходит $1440 в год. Я каждый день занимаюсь спортом, поэтому пока к врачам не обращалась.
- В первое время после переезда я сильно скучала. Но всё равно было интересно попробовать себя. Муж – тренер по плаванию и директор спортивного комплекса «Славутич» Днепропетровской Академии Физической Культуры и Спорта, но он пока остался в Украине, так как нужно присматривать за родителями. Он иногда приезжает ко мне по туристической визе.
- Семья, друзья и великая сила Фейсбука сыграли большую роль в том, как я обустроилась в новой стране. После переезда в Лос-Анджелес, например, я просто зарегистрировалась в группе «Русские в Лос-Анджелесе». На каждый мой вопрос там человек 25 давали толковые советы. Конечно, могут быть и непорядочные люди – всё надо перепроверить, но в основном это отличное сообщество.
- В Facebook и на LinkedIn мне регулярно поступают предложения о работе в США. Тем, кто ищет работу в Штатах, я бы рекомендовала первым делом создать страничку на LinkedIn и подробно написать о своих знаниях, навыках, опыте. Главное – не стесняться.
Читайте также: Как переехать в США в несвободном 2020-м: пять реальных вариантов иммиграции
- Мне в какой-то момент показалось, что здесь люди гораздо культурней. Всё не идеально, но отношение друг к другу гораздо снисходительнее.
- Улыбка и приветствие друг другу в США – это я даже не обсуждаю. Говорят, что у американцев улыбки наигранные. Да ничего подобного! Американцы легко могут завести беседу без всякой задней мысли. Для них это нормально – сказать что-то приятное, чтобы поднять друг другу настроение.
- Хотя я не владею английским свободно, американец, если ему интересно, с удовольствием со мной побеседует. Местные в массе своей очень любят разговаривать.
- Лос-Анджелес меня полностью устраивает стилем жизни. Тёплый океан, парки потрясающие, велосипедные и беговые дорожки, музеи, зоопарки и аквапарки. Тут много спортивных сообществ, в том числе русскоязычных.
- Сейчас у меня есть несколько желаний: например, хочу на Аляску съездить, а ещё освоить сёрфинг. Я даже как-то записалась на занятия, но пришлось отложить, так как ученики отнимают много времени. После переезда я поняла, что если пробовать, то и в 50 лет можно кардинально поменять свою жизнь. И тогда тебе как будто снова 20.
Оригинал текста тут.