Найти в Дзене
Светлая психология

Можно или нельзя?

Можно ли спать с мужчиной на первом свидании?
Можно ли потакать женщине в ее желаниях?
Можно или нельзя обходиться без друзей?
Можно пить/курить и наслаждаться этим, или нельзя все таки?
можно ли…

Можно продолжать до бесконечности. Я постоянно задаю себе этот вопрос, уверена, что и вы тоже! Можно ли делать так, а не иначе? Правильно это или нет? Может я так делаю, а это запрещено?

Откуда появляются эти вопросы в нашей голове? Из
противоречия. Если бы его не было, даже не возникало бы желания задавать их. Противоречие между тем, что хочется и что считается/ют/ем «нормой»/«правильным». Как сказал Эйнштейн, правильно заданный вопрос - это уже половина ответа. Значит мы просто не тот вопрос задаем. Сейчас, набравшись достаточного опыта консультирования и личностного развития (хотя это процесс динамический, постоянный), я пришла к осознанию, что сначала нужно спрашивать - а для кого это «правильно»? Чья это норма? От кого исходит это желание?

Довольно остро для меня встал вопрос исследования этого противоречия, когда близкие мне люди стали находить противоречия на религиозной почве. Я не буду углубляться в эту тематику, чтобы не навлечь «гнев…», нет, не Богов - ярых троллей/блоггеров/комментаторов (они сейчас в сети действительно «Боги» - кого хочешь линчуют, кого скажешь, возвысят….). Так о чем это я? Да, о том, что есть некие догмы, правила, убеждения, законы, которые к нам поступают из внешнего мира. Мы их либо принимаем, либо нет. В любом случае мы о них знаем. И когда встает вопрос «можно или нет» - это начался процесс сравнения между нашим внутренним желанием и внешними, ну пусть будет, «рамками».

Можно подумать, что я за анархию и против правил - отнюдь. Конечно, законы нужны. Естественно, правила необходимы. Я 11 лет отработала в сфере туризма и гостеприимства - оооо, я много могу рассказать о стандартах и правилах. Но мы сейчас о нашей личной жизни больше, а не о том, что требует работодатель. Задавая извечный вопрос «быть или не быть», а в нашем случае «можно или нельзя», я для себя взяла за правило исследовать несколько моментов. Возможно, Вам это тоже покажется полезным, тем более, что это экономит кучу времени (и энергии) на дальнейших раздумьях и метаниях.

-2

Лично для меня уже даже не встает вопрос «можно или нет», потому что МОЖНО ВСЕ! Серьезно! Я не шучу. И окружающий мир - вам большое доказательство этого. А вот в чем вопрос для меня лично: буду я так поступать или нет? А это уже выбор лично каждого. И я задаю себе несколько проясняющих вопросов:

  • Хочу ли я этого? Мое ли это желание?
  • Почему я сомневаюсь, что это правильно? Для кого тогда это правильно?
  • Какие последствия у моего поступка/действия? На что это повлияет?
  • В чем моя выгода в любом из выбранных вариантов? В чем выгода норм/правил?

Список вопросов варьируется в зависимости от ситуации, но это основные. Вы можете для себя выбрать свои.
Что еще может помочь сделать выбор? Такие чудные техники, как SWOT анализ, Декартовы координаты, Техника двери восприятия и др.

***

Это
#мояфилософия Я никому ее не навязываю и допускаю, что когда-нибудь она тоже поменяется, так как «все течет, все изменяется». А еще я допускаю, что кому-то, так же как и мне, это будет полезно. Полезно знать, что не вы одни проходите этот путь познания, что это нормально, что вы не одиноки.

Всегда ваша, Светлана Головкова.