Найти в Дзене
Диванный ранер

История видеоигр с 1889 - 1950

Пока юбисофт заявляют, что в новой части Креда Убийци будет лучше чем до этого, а поляки переносят в очередной киберпанк я подумал: а как вообще мы пришли к такому состоянию игровой индустрии? Как мы докатились до того, что с выходом игры необходимо выпускать патч первого дня? И самое главное: откуда пошла тенденция устанавливать защиту от пиратов которая в любом случае через N количество времени все равно будет сломана и залита на торренты…

И ведь если задуматься для среднестатистического жителя стран СНГ история видео игр берет свое начало с консолей Турнир и Полестра-02 вышедших в 1978 году. Дальше были волк из ну погоди, ловивший яйца, тетрис…а потом случились 90, в которых были уже и всяческие клоны денди, которая сама являлась клоном консоли от нинтендо…позже уже были и пс1 и компухтеры в многих домах, но давайте зайдем дальше 78 года, давайте вместе просмотрим становление игровой индустрии буквально из ничего.

В большинстве источников первая компьютерная игра и первый игровой автомат ниматрон созданный американским физиком Эдвардом Кондоном и его ассистентом Джеральдом Тоуни в 1940 году, но есть кое-что, что началось гораздо раньше…В 1889 году японец Фусадзиро Ямаути основал компанию «Marufuku», которая занималась выпуском игровых карт Ханафуда, а в 1907 году была переименована в Нинтендо Коппай. Как гласит народная мудрость: чтобы ты не делал, всегда найдется азиат, который это делает лучше тебя…а если не лучше, то раньше. И ведь, блин, действительно нинтендо – самая старая компания, выпускающая игры…это все мне напомнило ситуацию с Визард оф зе коуст и их мэджик зе гезеринг, которая с 2019 года имеет компьютерную версию. Но об этом мы поговорим, когда дойдем до современности в видеоигровой индустрии…А пока буде пробираться через дебри первобытных игОр. Так вот, мы остановились на 1940 году и первом игровом автомате Ниматрон. Он представлял из себя цифровой компухтер, состоящий из четырех столбцов по семь ламп, которые управлялись с помощью рыле. Процессы игры выглядел следующим образом: вы со своим другом/девушкой/батей/АЛЛАХОМ по очереди выключаете одну или несколько ламп. Кто первый выключил все – тот победил. Вот у меня был друг – графодрочер: ему чисто физически было тяжело играть в игры, вышедшие до 2012 года, а тут люди на 24 лампочках играли…мда, интересно было бы посмотреть на эту штуку с трасировкой лучей от Нвидии…может текстура лампочек улучшилась или еще что. И что самое интересное, Ниматрон считается первым компьютером для развлечений и, внимание, первой. Компьютерной. Игрой. Насколько же было сурово в первой половине 20 века, что у них ссаная машина являлась игрой? Хотя вспоминая рассказы Карлина, можно особо и не удивляться.

После этого игровая индустрия немного заглохла, потому что там ну как бы это типо война была, куча людей умирало, да и не до игрулек как-то было. Особенно учитывая то, что игры в то время были сраными машинами . Но вот, прошло 2 года после окончания войны и челебряка Томас Голдсмит младший и Эстл Рэй Манн, работавшие во время войны над разработкой радаров, решили вспомнить молодость и сделали «Ракетный Симулятор». Игра представляла из себя…догадайтесь что? Правильно, очередную машину, только в этот раз она была сделана на базе электронно-лучевой трубки и представляло из себя…радар (немного вопросительная интонация). Ну да, у вас недавно одна война кончилась, скоро еще одна начнется, что же еще делать как не СИМУЛЯТОР СРАНЫХ РАКЕТ? А?! Ладно. Ладно. Допустим людям в после военное время был даже очень весело запускать ракеты во…во что? Да хер его знает.

-3

После этого в течение двух лет Алан Тьюринг и Дэвид Чампернаун…кто блин такие имена придумывает? У меня в ММО у персонажей имена легче произнести…вообще два этих молодых чебурека разработали алгоритм для игры в шахматы. По итогу у них возникла небольшая загвоздка: им был необходим оочень мощный компьютер, которого в 48-50 годах просто на просто не было. Но сейчас таких проблем уже не возникает, да запуск Ноу Менс Скай? Да Юбисофт? Да Электроник артс? В том же 1950 году в мартовском выпуске журнала Философикал Магазин была опубликована первая статья, посвященная проблеме компьютерных шахмат. Статья называлась «Программирование шахматных игр для компьютера», и в ней рассказывалось про шахматную программу, разработанную Клодом Шенноном...

P.s: текст был мной написан еще в мае и просто лежал без надобности.