Если вы читали мою публикацию "Почему стоит завести козу: плюсы и минусы глазами начинающей хозяйки", то, возможно, вам будет интересен наш семейный опыт по выращиванию козлят.
Честно признаюсь, когда заводили коз, дальше того, чтобы получать от них вкусное и полезное молоко со всеми вытекающими (творог, сыр и т.д.) я даже не думала. А вот когда через год появились первые козлята, причем именно мальчики, с девочками нам пока как-то не везет, ничего другого, как изучать тонкости их выращивания, не оставалось.
Ничего сложного в выращивании рогатого потомства, на мой взгляд, нет. Два года подряд козлята у наших коз появлялись на свет довольно просто, без особой помощи. В этом году сын вообще, зайдя в козлятник, обнаружил уже стоящих на ножках и посасывающих мамино молозиво двух братишек - черного и белого.
Ловите совет. Важно во время появления козлят на свет их быстро обтереть, чтобы они не успели замерзнуть и простудиться. Если роды происходят весной, как в нашем случае, хорошо установить в козлятнике обогреватель, чтобы воздух был сухой и теплый. Не забудьте также о рогатой роженице, ей после родов требуется обильное питье.
Вообще рекомендуется козу доить самим, а козлят поить из бутылочки, но мне было так жалко отнимать новорожденных от матери, что мы оставили их при ней и позволили самим высасывать молоко.
Как пишут в различных справочниках по животноводству, козлята, которые растут на материнском молоке, гораздо здоровее, их можно раньше переводить на обычный корм, да и вообще они растут как на дрожжах.
Наши козлята родились в марте, поэтому первые полтора месяца были исключительно на подсосе, потом потихоньку начали получать болтанку из овсянки, а затем и сено с зеленой травкой, благо лето наступило. В возрасте 3 месяца они уже с удовольствием поедали и отходы с огорода, и зерносмесь, да и вообще питались как взрослые, поэтому мы и решили, что пора отучить их от молока, отделив от матери.
Уход за стойлом, где живут козлята, ничем не отличается от ухода за взрослыми животными. В стойле всегда должно быть чисто, подстилка сухая, в поилке должна регулярно меняться вода, а из кормушек убран случайно попавший туда помет и прочая грязь, в противном случае козлята могут подцепить какую-нибудь заразу.
Чего я не сделала два года подряд, но чем обязательно займусь при появлении следующего потомства, так это обезроживание козлят. Сейчас из потомства прошлого года у нас остался один козел, по размерам две меня, здоровый как бычок, так вот чего он только не вытворяет своими рогами. Страдают и стены, и двери в козлятнике, и калитка в заборе, отделяющем выгул от огорода. Все препятствия он преодолевает без труда благодаря своим рогам, а мы только подсчитываем убытки. Так еще и этого года парочка подрастает с рогами, мне заранее страшно)
В общем в следующем году козлят я намерена обезрожить. Делается это, когда козлятам всего 4-5 дней путем прижигания или с помощью специальных химических препаратов. А вот в возрасте 3-4-х месяцев козлята подвергаются кастрации. Для этого муж просто очень крепко перевязывает им яички у основания, дабы перекрыть к ним кровоток. Пройдет месяц-полтора и совсем засохшие, практически каменные яички отваливаются сами, а вы получаете этаких козлов-евнухов, которых можно содержать вместе с козами, не боясь ни случайного оплодотворения, ни специфического запаха, свойственного некастрированным козлам.
Вот и все тонкости выращивания козлят. Режем мы их в возрасте1-1,5 года, к этому времени они достигают весьма внушительных размеров и обеспечивают нашу семью мясом на несколько месяцев.
Козлятина – по-настоящему деликатесное мясо, что-то среднее между молодой говядиной и бараниной, но без свойственного для баранины привкуса, который далеко не всем нравится. Буквально недавно мне попалась в Интернете статья, автор которой утверждает, что у козлятины неприятный вкус. Это что-то сродни убеждениям, что козье молоко невкусно пахнет. Так вот, с полной ответственность заявляю, что подобное мясо и молоко можно получить только от неухоженных коз, хозяева которых безответственно относятся к своим животным. У хорошей хозяйки и козье молоко, и мясо будут без запаха, вкусными и питательными.
Во многих странах мира козлятина считается настоящим гастрономическим изыском. Мясо коз диетическое, в нем не может быть глистов, как утверждают специалисты, мало холестерина, его употребление способствует укреплению костей, да и вообще из него можно приготовить массу блюд, после которых хочется, простите за грубость, тарелку облизать.
Вот, наверное, и все, что я хотела рассказать вам о своем рогатом потомстве. Буду рада ответить на возникшие вопросы, а если статья оказалась для вас полезна, поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, где вы узнаете массу интересного о жизни моей семьи в деревне.