Доброго времени суток! Сегодня будем варить айвовое варенье, его рецепт из бабушкиных записей 1954 года. Я варю всегда по этому рецепту и хочу поделиться им с вами.
Что понадобится :
- 1 кг айвы ( очищенной и порезанной дольками )
- 1,5 кг сахара
- 1,5 стакана отвара из айвы
Приготовление :
Беру айву, обмываю её т, срезаю тонко кожуру. Для того чтобы варенье получилось более вкусным и ароматным, заливаю кожуру водой примерно 1,5 л воды и отвариваю минут 15. Пока вариться кожура, нарезаю дольками айву.
Полученным отваром заливаю айву и варю до мягкости, но не перевариваю . Айву вынимаю , процеживаю отвар, отмеряю 1,5 стакана, выливаю в таз для варенья, высыпаю 1,5 кг сахара и приготавливаю сироп.
Довожу до кипения и выкладываю в него айву, даю закипеть и провариваю 5 минут. Отставляю , даю остыть и ещё раз провариваю 5 минут, остужаю.
Затем ставлю на огонь и варю до готовности , айва должна стать прозрачной.
Готовое варенье раскладываю в стерилизованные баночки.
Приятного аппетита!
Надеюсь моя статья была для вас полезной.