Есть такие продукты, которые мы готовы употреблять каждый день. Хлеб - один из них. Не зря в народе по сей день живут пословицы: "Без хлеба и у воды худо жить" или "Без соли, без хлеба худая беседа". Но не смотря на безоговорочную любовь и уважение к хлебу, кулинары постоянно пытаются его улучшить и сделать интереснее. И это очень здорово! Хлебу можно придать различные текстуры, ароматы и даже цвет. Свекольный хлеб очень красивый и ароматный. Сегодня я испекла его с чесноком и розмарином. В это же тесто можно добавить миндаль и вяленую клюкву. Вкус получается другой, но не менее интересный. Пеките, дорогие мои, пробуйте, экспериментируйте."Будет хлеб- будет и обед!"
600 гр пшеничной муки
100 мл молока
200 мл воды
10 гр сахарной пудры
10 гр сухих дрожжей
2 средние свеклы (~200 гр)
2 зубчика чеснока
1 веточка розмарина
30 гр жареного фундука
5 гр соли
свежемолотый черный перец ( по желанию)
- Завернуть каждую свеклу по отдельности в фольгу с зубчиком чеснока и половиной веточки розмарина. Посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности, 40-60 мин. Развернуть свеклу и остудить.
- Чеснок и розмарин удалить. Свеклу очистить, нарезать на кусочки, сложить в блендер и измельчить. Добиваться гладкого пюре не нужно, должны оставаться небольшие кусочки свеклы.
- В миске смешать молоко и воду (температура смеси должна быть 26-30 градусов). Добавить дрожжи и щепотку сахара, перемешать. Оставить в теплом месте на 10-15 мин.
- Крупно порубить фундук. В большой миске смешать муку, соль, сахарную пудру и дрожжевую смесь. Добавить свеклу и фундук. Замесить тесто сначала ложкой, а потом руками, 3-4 мин.
- Затянуть миску пищевой пленкой, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20-30 мин.
- Когда тесто увеличиться вдвое, вынуть его из миски, положить на стол и обмять.
- Смазать тесто оливковым или растительным маслом. Переложить в форму для выпечки, смазанную маслом, оставить еще на 30-40 мин.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 мн. вынуть хлеб из формы на решетку и дать полностью остыть.
Р.S.: Обязательно свеклу для этого рецепта запекайте в духовке. Это нужно не только для придания аромата чеснока и розмарина, но и для для того, чтобы корнеплод не напитался лишней влагой и не сделал тесто жидким.