Найти тему
Валерий Грачиков

Поцелуйчики русского принца и немецкой принцессы

Давайте поговорим о прекрасном – о романтических отношениях, любви и поцелуях. В контексте конца XVIII века.

Один молодой человек, вполне себе настоящий принц, даже великий князь, которого недавно обручили с прекрасной девушкой, тоже вполне себе принцессой, по совету и с полного одобрения своей дорогой и любимой бабушки, подарил своей невесте в честь приближавшейся Пасхи, корзинку пасхальных яиц.

После этого молодой человек скромно заметил, что по принятому в его стране обычаю, а эта страна, мои читатели, была Россией, на этом месте – то есть, после вручения подарка, принято целоваться.

Та самая принцесса
Та самая принцесса

Девушка была строгих правил, соблюдала все положенные нормы и приличия, поэтому она поинтересовалась у приставленной к ней статс-дамы – точно ли это хорошая идея?! Ну, в смысле спросила – прилично ли это вообще, можно ли ей целоваться, пусть даже и с женихом, но до свадьбы и так далеко от дома, без маменьки и папеньки?!

После того как статс-дама дала положительный ответ, прекрасная девушка поцеловала своего прекрасного принца…

На следующий день они встретились уже в более камеральной обстановке – то есть, оказались один на один. И молодой человек заметил, что поцелуй с разрешения старших получился каким-то неискренним и официальным. А они вроде как жених с невестой. Так, может, им продолжить поцелуйчики сейчас, раз уж подвернулся такой отличный случай и никто не мешает.

Тот самый жених
Тот самый жених

Но принцесса была строгих правил и ответила примерно в том ключе, что

«все мальчишки дураки».

В общем, отшила своего верного ухажера. Хотя, может быть, на самом деле и не отшила. Но маменьке с папенькой написала как положено. Чтобы не беспокоились.

А кто же были наши герои?

О это были чудесные люди. В самом интересном возрасте.

Жениху на тот момент было 15 лет. Невесте – 14. Жениха, молодой принца звали Александром, невесту, красивую принцессу – Луиза Мария Августа. Впрочем, на тот момент она уже перешла в православие и сменила имя на Елизавету.

Бабушка у жениха была суровая дама. Когда-то давно она тоже приехала в эту страну как невеста без особенного приданого. Но в итоге всего добилась. Звали ее Екатерина Вторая.

Этот портрет написан уже в те времена, когда корабль любви разбился о семейный быт. У принцев и принцесс так тоже бывает.
Этот портрет написан уже в те времена, когда корабль любви разбился о семейный быт. У принцев и принцесс так тоже бывает.

Бабушка нашла отличную невесту своему внуку. Вот только со свадьбой она, пожалуй, поторопилась. Надо было бы подождать еще немного, если по хорошему. А так…

Юношеская влюбленность двух молодых людей пройдет. У повзрослевшего принца появится, например, Нарышкина. У принцессы случится непонятная история с Охотниковым.

Но все это будет потом. А пока они были молоды, влюблены и у них было время поцелуев.

----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.