Найти в Дзене
Галина Дарсаева

Что есть талант на самом деле и почему им так легко обмануться

В школе учителя любят цитировать, что талант - это 99% труда и лишь 1% таланта. Это стереотип, но такая удобная и рабочая мотивация, что никому не позволять, сказать что-то против. Ещё в школе я видела много ребят, которые отчаянно хотели быть признанными талантами и учителя шли им навстречу. Даже вопреки здравому смыслу и всякой справедливости. А как ещё объяснить то, что после того как мои творческие работы опубликовали в федеральном издании, то тут же в школе провели несколько литературных конкурсов, где мне не дали ни одного призового места. Таким образом, учителя восторжествовали справедливость по их стандартам. Ведь я не считалась талантливой по принятым золотым стандартам. Во-первых, я была неграмотная, но не моя вина, что учителя не знали тогда про дислексию. Во-вторых, сложный подросток, не из интеллигентной семьи, прогульщица, троечница, не перед кем не заискивала, оценки хорошие не просила.

Но хуже сделали не мне, а тем ребятам, которым внушили, что если они будут учиться, стараться, как можно больше творить то признание обязательно придет ведь талант это 99% - трудолюбия. Нет и ещё раз нет. Иногда я испытываю некую неловкость по отношению к своим творческим коллегам. Среди них есть выпускники литературного института, любой из них грамотней меня, многие из них трудолюбивей меня и больше отдали себя ради признания, чем я. Но так получилось, что у меня получилось пробиться до широкого круга читателя, а им не совсем. Я лишь до галочки с горем пополам закончила филологический факультет, между активной творческой деятельности успевала, рожать, нянчится с детьми, мучится со всеми их детскими болячками, работать в торговле и просто жить. Я физически не могла выложиться сполна для творческой деятельности, да и не стремилось. Потому что считала себя посредственностью, а все свои успехи случайностью фартовой выскочки. Но нет и ещё раз нет.

И ещё я поняла одну вещь, талант не делает человека лучше или даже нравственнее. Я знаю много талантливых людей, от произведения которых наворачиваются слёзы, которым хочется верить и идти за ними. Но нередко эти люди с гнильцой, они часто выбирают себе роль придворных шутов и служат на потребу и нужды власть имущих и очень гордятся данной востребованностью. К сожалению это правда.

Я сама, иной раз, перечитывая свои произведения, удивляюсь, как я могла такое написать? Откуда такая мудрость, и знание женской и мужской психологии, когда в жизни я часто ошибаюсь в людях. У меня есть очень популярный рассказ «Город безразличных сердец». Его часто можно увидеть в православных группах и я уверена, что многие не сомневаются что данный рассказ могла написать только православная. А на деле его написала калмычка, которая просто в детстве прочитала подаренную ей детскую библию. Также я много написала популярных рассказов, про буддизм, шаманизм и оккультизм. Но я не могу быть последовательницей всего этого. Для себя я решила одно это чистой воды удача, что меня так часто посещает вдохновение. Но это не делает меня лучше и выше других. Это все равно, что человеку часто везет в выигрышах по крупному, но он от этого нравственнее и умнее, к сожалению, не становится, но чувство реальности может потерять. Жаль только то, что в нашей стране даже востребованное творчество трудно монетезировать.