Недавно побывал в небольшом районном городе Свердловской области - в Полевском, где речь зашла о местных училищах и колледжах. Мол, именно на этих выпускниках и держатся малые города и села по всей стране.
Основная идея такова:
Нужно поддерживать троечников, а не отличников. Те и сами пробьются, а потом свалят из города в Екатеринбург/Москву. А троечники останутся на месте и будут развивать город.
И, в целом, это справедливо:
- С большой долей вероятности, выпускники местных училищ, филиалов вузов связывают свою дальнейшую жизнь с этим городом. Именно они пойдут работать на местный завод. Поэтому и стоит их поддерживать на всех этапах, чтобы они были заинтересованы остаться тут.
- У "отличников", как правило, амбиции простираются далеко за пределы небольших городков и сёл.
Возможно это звучит грубо, но ребята, которые звезд с неба не ловят, но знают, что их ждет нормальное будущее, если они будут хорошо работать, и являются основой не только таких вот городков, но и России в целом.
При этом события 2020 года показали, что жизнь в небольших городах, пожалуй, более безопасна для людей и не ограничивает жителей различными пропусками как в той же Москве.
К слову, тот же Полевской я могу поставить в пример того, как должны развиваться небольшие города со своим производством. Я не был в городе 2 года. И он существенно изменился в лучшую сторону.
Пропали ямы на дорогах, центральная часть города облагорожена, здание Северского завода, где льют трубы для всего мира, блестит чистотой. В этом месте, действительно, хочется остаться.
А вот так выглядит урна для мусора. Тут наследие Павла Бажова, который писал свои сказки именно в Полевском.