Коневец — остров в Ладожском озере со старинным монастырем, красивой природой и интересной историей, о котором, в отличие от Валаама, мало кто знает.
В Средневековье на острове находилось языческое святилище финских племен, в 14 веке новгородским монахом Арсением основан православный мужской монастырь, а в советское время на территории монастыря располагалась секретная военно-морская база.
Несмотря на то, что сейчас остров вновь передан церкви здесь всё же сохранились напоминания о язычниках и военной базе.
Об этом месте я узнала от своего мужа, который провел часть своего детства неподалеку. И в нашу недавнюю поездку в Питер мы решили проехаться по памятным местам и заглянуть на Коневец.
Как добраться?
Остров расположен в западной части Ладожского озера и относится к Ленинградской области. Добраться до него можно только по воде и из-за коварности Ладоги сообщение с материком нерегулярное, поэтому лучше ехать летом в хорошую погоду.
Катера на остров отправляются из бухты Владимирская, добраться до которой можно:
- на машине примерно за 2 часа из Санкт-Петербурга по трассе А-121
или
- на общественном транспорте: с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга на электричке до станции Громово, а затем пересесть на автобус №623 до бухты Владимирской.
Какого-то четкого расписания отправления катеров нет. До острова ходит большой монастырский катер (время отправления нужно уточнять в Паломнической службе монастыря) и небольшие катера местных жителей.
Мы воспользовались услугами одного из местных водных таксистов, контакты которого нашли в интернете. Поездка туда-обратно обошлась нам в 1 000 рублей с человека.
На причале Коневца нас встретили из местного экскурсионного бюро и предложили два варианта: либо мы покупаем экскурсию по острову за 850 рублей с человека, либо просто платим за вход 300 рублей с человека и гуляем по острову самостоятельно. Кстати, плату за вход и за экскурсию они называют пожертвование монастырю.
Небольшой совет: для поездки обязательно берите с собой наличные деньги, банкоматов тут нет, карты принимают в экскурсионном бюро, но иногда терминал не работает.
Так как про остров мы знали немного, то решили взять экскурсию. Порадовало, что гид сразу уточнил что нас больше интересует: история острова или религиозная часть.
С 14 века на острове располагается мужской монастырь, основателем которого считается Преподобный Арсений. По приданию монах Арсений, возвращаясь с Афона в Великий Новгород, попал в сильный шторм и застрял на этом острове. Несколько дней он пытался отплыть от острова, но сильные волны прибивали лодку обратно к берегу. Тогда Арсений решил, что это знак свыше и остался на острове.
Во внутреннем дворе монастыря монашеские кельи и хозяйственные постройки, а чуть дальше несколько часовен и старое монашеское кладбище, где в советское время была спортивная площадка.
Пройдя через живописный сосновый лес мы подходим к еще одной достопримечательности острова Конь-камню. Это самая старинная реликвия острова, давшая ему название. Конь-Камень — огромный гранитный валун высотой около 4х метров и это не православная, а языческая святыня.
Также на острове есть несколько старинных монастырский скитов, небольших храмов и гостиница для поломников.
И даже если вы небольшой ценитель храмов и монастырей на Коневце всё равно будет интересно. Большая часть острова покрыта лесом, по которому очень приятно гулять. Крупных диких животных тут не водится. Говорят, что несколько лет назад здесь встречали кабанов, но зимой они ушли по льду на материк. А ещё Коневец — это единственный остров на Ладоге, где нет змей, зато на побережье можно встретить ладожскую нерпу (разновидность тюленя), которая обитает только здесь.
Нам нерпа, к сожалению, не встретилась, но прогулка по острову доставила настоящее удовольствие. Белый песок, синие воды Ладоги, сосновый лес, папоротники, пение птиц и ощущение спокойствия. А получасовая поездка на катере по Ладожскому озеру-морю — это отдельное захватывающее приключение!
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал ТревелЛера и читайте другие мои статьи:
Съездила в Питер по платной трассе М11: рассказываю сколько стоит и что нужно знать перед поездкой
Слетала на выходные в Калининград — рассказываю сколько я потратила денег на поездку
Куршская коса за один день: как добраться, что посмотреть и сколько это стоит