С некоторыми подругами мы дружим семьями уже почти 30 лет, ходим друг к другу в гости по праздникам, и меня всегда удивляло, что у них на столе из года в год одно и то же. Салат оливье, селедка под шубой, мимоза, винегрет − как не надоедает?
Мне всегда нравилось экспериментировать на кухне. Я ищу рецепты в журналах и в интернете, придумываю что-то сама, пытаюсь копировать салатики и закуски из ресторанов. Гости в восторге, и сразу видно, что это не дежурные комплименты, а искренние радость и удивление.
Не так давно попробовала сделать салат «Красное море» − выглядит эффектно, украшает стол, а делается очень просто. Стыдно признаться, но мне было лень идти в магазин, я просто смешала то, что было в холодильнике. Гости оценили, а некоторые даже решили записать рецепт.
Понадобится минимум продуктов:
- крупный спелый помидор (я люблю розовые, но это на ваш выбор);
- 1-2 зубчика чеснока;
- красный болгарский перец − около 150 г;
- крабовые палочки − 250 г;
- пучок укропа;
- сыр − 120 г (лучше твердые сорта);
- майонез −по вкусу;
- соль, специи.
Как видите, почти все продукты, скорее всего, есть у вас в холодильнике прямо сейчас. А готовится салат очень быстро.
Я сначала нарезаю помидор на небольшие брусочки, подсаливаю и оставляю на 10 минут, чтобы стек лишний сок.
Нарезаю болгарский перец − сначала пополам, затем на полоски, а потом на мелкие кубики.
Тру чеснок на мелкой терке, но можно и просто ножом измельчить.
Палочки я режу так: сначала вдоль пополам, а потом шинкую слегка наискосок.
Сыр можно нарезать кубиками или брусочками − второй вариант получается интереснее.
Далее сливаем сок от помидора, все ингредиенты перемешиваем в миске.
Добавляем майонез, перемешиваем. Я даю настояться при комнатной температуре минут 10.
Выкладываю горкой салат в центр блюда, разравниваю. По краям украшаю укропом.
Сверху поперчите, добавьте при желании специи.
Можно добавить мелкие креветки или немного отварного кальмара − так салат станет богаче. Но мой вариант покорил сердца многих гурманов даже просто с крабовыми палочками.
У меня было мало времени, поэтому я просто выложила салат на блюдо и украсила укропом. Можно подавать в широких креманках для мороженого или в фужерах, как в ресторане − предлагаю поэкспериментировать с оформлением.
Очень важно выбрать качественные крабовые палочки для этого салата, так как от их вкуса будет зависеть конечный результат. При выборе этого продукта в магазине придерживайтесь следующих правил:
- Крабовые палочки должны состоять из рыбного фарша сурими. Он в составе должен быть на первом месте. Другие покупать не советую.
- Лучше брать продукт известного крупного бренда, а не неизвестных производителей.
- Цвет должен быть нежно-розовым или красноватым. Избегайте палочек оранжевого цвета.
Проверить качество крабовых палочек дома тоже легко. Они упругие, не крошатся и не ломаются. Слегка согните палочку − если появились только незначительные трещинки, все нормально, если же она сломалась, то лучше выбросить. Такие палочки, скорее всего, неправильно хранились или имеют некачественный состав.