Найти тему
Приглашаем к столу

Салат из недорогих продуктов, который не стыдно подать даже самым привередливым гурманам

С некоторыми подругами мы дружим семьями уже почти 30 лет, ходим друг к другу в гости по праздникам, и меня всегда удивляло, что у них на столе из года в год одно и то же. Салат оливье, селедка под шубой, мимоза, винегрет − как не надоедает?

Мне всегда нравилось экспериментировать на кухне. Я ищу рецепты в журналах и в интернете, придумываю что-то сама, пытаюсь копировать салатики и закуски из ресторанов. Гости в восторге, и сразу видно, что это не дежурные комплименты, а искренние радость и удивление.

Не так давно попробовала сделать салат «Красное море» − выглядит эффектно, украшает стол, а делается очень просто. Стыдно признаться, но мне было лень идти в магазин, я просто смешала то, что было в холодильнике. Гости оценили, а некоторые даже решили записать рецепт.

-2

Понадобится минимум продуктов:

  • крупный спелый помидор (я люблю розовые, но это на ваш выбор);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • красный болгарский перец − около 150 г;
  • крабовые палочки − 250 г;
  • пучок укропа;
  • сыр − 120 г (лучше твердые сорта);
  • майонез −по вкусу;
  • соль, специи.

Как видите, почти все продукты, скорее всего, есть у вас в холодильнике прямо сейчас. А готовится салат очень быстро.

Я сначала нарезаю помидор на небольшие брусочки, подсаливаю и оставляю на 10 минут, чтобы стек лишний сок.

-3

Нарезаю болгарский перец − сначала пополам, затем на полоски, а потом на мелкие кубики.

-4

Тру чеснок на мелкой терке, но можно и просто ножом измельчить.

-5

Палочки я режу так: сначала вдоль пополам, а потом шинкую слегка наискосок.

-6

Сыр можно нарезать кубиками или брусочками − второй вариант получается интереснее.

-7

Далее сливаем сок от помидора, все ингредиенты перемешиваем в миске.

-8

Добавляем майонез, перемешиваем. Я даю настояться при комнатной температуре минут 10.

-9

Выкладываю горкой салат в центр блюда, разравниваю. По краям украшаю укропом.

Сверху поперчите, добавьте при желании специи.

-10

Можно добавить мелкие креветки или немного отварного кальмара − так салат станет богаче. Но мой вариант покорил сердца многих гурманов даже просто с крабовыми палочками.

У меня было мало времени, поэтому я просто выложила салат на блюдо и украсила укропом. Можно подавать в широких креманках для мороженого или в фужерах, как в ресторане − предлагаю поэкспериментировать с оформлением.

Очень важно выбрать качественные крабовые палочки для этого салата, так как от их вкуса будет зависеть конечный результат. При выборе этого продукта в магазине придерживайтесь следующих правил:

  • Крабовые палочки должны состоять из рыбного фарша сурими. Он в составе должен быть на первом месте. Другие покупать не советую.
  • Лучше брать продукт известного крупного бренда, а не неизвестных производителей.
  • Цвет должен быть нежно-розовым или красноватым. Избегайте палочек оранжевого цвета.

Проверить качество крабовых палочек дома тоже легко. Они упругие, не крошатся и не ломаются. Слегка согните палочку − если появились только незначительные трещинки, все нормально, если же она сломалась, то лучше выбросить. Такие палочки, скорее всего, неправильно хранились или имеют некачественный состав.