Остановились мы в Ponte Sasso и как оказалось место для лагеря было выбрано очень и очень удачно. Отель на берегу моря, а до основных достопримечательностей, которые мы хотели осмотреть 40 минут езды по радиальным веткам. Ези, Анкона, Пезаро, Урбино, Гротте ди Фрасасси - все эти города мы успели посетить, хоть и не без споров с детьми, которым совсем не хотелось куда либо выезжать.
На часах шесть утра.
Я вообще еще та соня и если проснусь до 12, то это ух какое достижение. Но в отпуске я почему-то просыпалась в половине шестого, невозможно спать, когда рядом шумит море. Хотя если честно, очень хотелось чуть подольше понежиться, но, понимая что у меня есть час-два тишины, пока дети спят, вставала и начинала разгребать фотографии.
Помыла голову, разобрала фотографии, пожмякала своего кота, осмотрела палец на ноге, который, как окажется завтра, сломан. И бужу своих, пора выезжать на осмотр аристократического города Пезаро.
Ехали по SS16, дорога прямая, никуда сворачивать не нужно. Фотоаппарат я достала, когда мы уже подъезжали к самому городу. До этого ничего интересного не было, дорога, деревья, море.
Въезжаем в город. Так-так, старые дома, страшные краски и создается впечатление, что мы где-то под Неаполем, а не в аристократическом городе.
Единственно, что красит въезд в город - это местные сосны, которые сводят меня с ума своей красотой.
Проезжаем какую-то церковь, фотографирую в надежде, что позже найду ее на гугл картах, но увы.
Где-то в этом районе должна была быть вилла, которую мы хотели посетить. Говорят, она одна из самых красивых в Европе.
А вот и современность нас встречает, становится понятно, что центр уже близко.
На одном из перекрестков нас встречает бастионная крепость, которая видимо не внесена в список культурного наследия, иначе я не пойму, почему она не ухожена. В Италии к таким сооружениям, обычно, относятся с уважением и следят за их сохранностью и чистотой.
Не поленилась и нашла это место на картах. Оказывается, что это общественный парк XIX века, построенный по инициативе и финансовой поддержке графа Пезаро и Фраческо Касси в честь его двоюродного брата Джулио Пертикари - выдающегося ученого. Бастионные стены были построены между 1827 и 1830 годами. Сейчас парк выполняет функцию культурно-политического центра, вход свободный, часы работы: 7.30-19.30. Быстро пройдясь по картинкам, я очень пожалела, что мы проигнорировали это место и не посетили его.
Да, мы въехали в исторический центр города. Очень интересное здание стоит прямо за крепостью.
Здесь же, на этой дороге (ss16, которая переходит в Viale fiume) видим церковь и обелиск, на осмотр которого у нас нет времени.
Отель ресторан "Elvezia", на круговом берем первый выезд. Знаю, что брать выезд это не по-русски, но это дословный перевод с итальянского, а как по-русски я уже не помню, сорри.
По той же SS16 встречаем заброшенное здание. Помню как сейчас, что эта улица нагоняла на меня какой-то вселенский ужас: стройки, заброшенные здания, пешеходов ноль, листья на тротуаре еще в прошлого года, ржавые заборы.
На перекрестке со светофором, прямо перед мостом стоит интересная церковь.
Мы сворачиваем направо, чтобы найти место для парковки, прямо у набережной припарковаться точно не получится.
Пришлось, конечно, немного покататься по кварталу, но в конце концов оставили машину на улице Микеланджело буонаротти рядом с красивенной виллой небесно-голубого цвета. Выходим и идем к набережной, где нас ждет шар Арнальдо Помодоро.
Ставьте лайк, если было интересно и подписывайтесь на мой канал, нас ждет много новых и интересных открытий в аристократическом городе Пезаро!
#экскурсии #города #искусство #фортификация #крепости