Получила вопрос: А занимается ли Гриша с логопедом?
К сожалению, нет, не занимается.
Это связано, прежде всего, с тем, что он не может это пока делать. Не может учиться у другого, не умеющего работать с аутистом, человека. И даже у человека, который уверенно заявляет, что он работает с аутистами, при этом не способен наблюдать за ребёнком, анализировать и корректировать свою деятельность, а держится за программы, которые ему выдали на обучении двухнедельном, с таким человеком Гриша тоже работать не может (проверяли).
Для незнающих, что я имею ввиду.
От неправильного с ним взаимодействия, он может отказаться заниматься, отказаться идти на занятие, отказаться вообще учиться чему-либо и на других уроках с другим учителем. Под отказом подразумеваю: будет орать, драться и так далее.
Не потому что психненормальный. А потому что не может справиться с неправильно поставленными в неправильном порядке не посильными задачами.
При этом не умеет делать вид, что всё понимает и имитировать учёбу, как, обратите внимание, умеют делать здоровые дети: притворяться, что они поняли. Гриша такого пока не умеет. Учить к слову не собираюсь. Но учу другому.
Сейчас он занимается со мной, с папой, и с учительницей.
Весь этот школьный год мы решили посвятить тому, чтобы научить, или попытаться это сделать, научить Гришу учиться у учительницы. У человека, который ничего не знает об аутизме.
Это очень амбициозный план. Грубо говоря, почти неосуществимый. Поэтому ранее я всех окружающих учителей, специалистов пыталась научить работать с Гришей, наивно пологая, что они же педагоги, значит, понимают, что знание приёмов индивидуального подхода облегчат их жизнь.
Но постепенно, с развитием Гриши, поняла, что, кажется, я больного ребёнка раньше научу вести себя нормально, молчать, слушать, кивать, просить помощи, просить разрешения уйти, задавать вопросы, уточнять, выполнять задания, сообщать о том, что задание непосильно, о том, что он устал и нуждается в перерыве, чем учителям объясню, как нужно себя вести с аутичным ребёнком.
Пока со всем этим очень сложно. И ни о каких логопедах с дефектологами в случае Гриши и речи идти не может именно по причине неготовности самого Гриши работать с вышеописанными специалистами, которые не имеют навыков работы с аутичным человеком.
Итак.
Ходит ли Гриша к логопеду?
Нет, пока не ходит.
Но я очень надеюсь дожить до того светлого дня, когда в нашем расписании появиться слово -логопед-.
П.С. Для тех, кто думает, что у Гриши так было всегда, сообщаю: нет.
Пока я поняла, как нужно взаимодействовать и обучать конкретно моего ребёнка, он, Гриша, прошёл все возможные круги персонального ада из толпы психиатров, логопедов, дефектологов, игратерапевтов, остеопатов, гомеопатов с иглоукалывателями. И до кучи сады с коммуникативными группами и развивашками в обнимку.
Так что сегодняшний способ обучения - это не личный выбор (все логопеды неучи, сама буду учить), нет, это наша индивидуальная реальность, в которой самое главное – наблюдения за ребёнком и действия только отталкиваясь от его возможностей (а не своих фантазий, навеянных советом какой-нибудь тёти Фроси).
П.С. 2 - У нас очень хороший учитель, которая очень много делает для обучения Гриши. Но она как раз наблюдает, анализирует, и корректирует свои действия, не обращая внимания на свои стаж с высшими категориями.
Что приносит результат.
Удачи вам и терпения!