В апреле 1939 года Албания была оккупирована итальянскими войсками. Её король Зогу Ахмет бежал за границу, а формирующееся движение сопротивления было возглавлено местными коммунистами. Именно под их руководством были созданы Национально-освободительный фронт и Национально-освободительная армия, добившиеся восстановления независимости страны. Победа руководимых коммунистами вооружённых сил обеспечила им большинство голосов на парламентских выборах 1945 года. Вскоре в стране было установлено монопольное правление Коммунистической партии Албании (с 1948 г. известна как Албанская партия труда), а потом и единоличная власть её предводителя Энвера Ходжи.
Энвер Ходжа был лично знаком с Иосифом Сталиным. Будучи его искренним почитателем, он поставил памятник своему кумиру прямо в центре албанской столицы Тираны. Когда в 1956 году на ХХ съезде КПСС Хрущёв осудил культ личности, Хожда начал сворачивать отношения с СССР и с большинством стран социалистического лагеря, сделав исключение лишь для Китая, которым в то время правил Мао Цзэдун, также осудивший доклад Хрущёва. После смерти Мао китайские коммунисты отступили от его ортодоксального курса, и тогда Ходжа дистанцировал Албанию и от Китая. Так эта страна на несколько десятилетий погрузилась в герметичную самоизоляцию.
Ходжа правил Албанией до самой своей смерти в 1985 году. После его кончины новым руководством Албанской партии труда были начаты экономические и политические преобразования. Реформы быстро набирали обороты и в какой-то момент вышли из-под контроля партийного руководства, а в одну из ночей в декабре 1990 года памятник Сталину был тихо демонтирован. На тот момент Тирана оставалась последней европейской столицей, центр которой украшало изваяние Отца народов. Вскоре после этого был демонтирован сам коммунистический режим. Так Албания стала последней европейской страной, расставшейся с властью коммунистов.