Можно бесконечно рассуждать о том, что традиционные СМИ вымирают, теряют аудиторию и тд. «Телевизор никто не смотрит», «Газеты умерли», - то и дело слышу я рассуждения обывателей. Но цифры нам показывают другую реальность.
Для начала предлагаю обратиться к исследованию медиапотребления в России, проведенному компанией Делойт по итогам 2019 года.
45% опрошенных читали печатные газеты за последние две недели. Учитывая объем выборки – не такая уж и маленькая цифра. Речь идет о многоступенчатой стратифицированной выборке, представляющей население РФ по полу, возрасту и типу населенного пункта – 1 600 человек, 8 федеральных округов, 46 субъектов страны, более 250 населенных пунктов. Не забудем и тот факт, что большинство печатных СМИ, даже региональных и муниципальных, имеют представительство в Интернете.
91 процент опрошенных смотрели телевизор за последние две недели. Подробнее с тенденциями потребления ТВ-контента можно ознакомиться ниже.
Также привожу данные охватов аудитории различными видами СМИ по годам.
Данные еще одного общероссийского исследования о структуре медиапотребления жителей нашей страны доказывает вышеприведенные тенденции и главный тезис «Разнообразие источников контента не говорит о том, что традиционные СМИ вымирают». Исследование было проведено компанией Mediascope по заказу Минкомсвязи. В опросе приняли участие более 13 тысяч человек в возрасте от 16 лет во всех регионах страны по репрезентативной для каждого региона выборке.
Как оказалось, несмотря на тянущиеся уже много лет «похороны» телевидения, оно по-прежнему остается основным источником новостей для населения. Так, около 70% опрошенных сообщили, что получают новости именно через этот канал. Его главный соперник — интернет — несколько отстает: из Сети информацию черпают 58% респондентов. На газеты и журналы приходится доля в 19%, а на радио — порядка 13%.
Возвращаясь к исследованию компании Делойт, отмечу, что индекс роста медиаактивности использования Интернета самый высокий среди всех медиаканалов (индекс равен +62 п. п.). Наиболее высокий индекс медиаактивности наблюдается среди молодых людей в возрасте 16–19 лет (+77 п. п.), второе место поделили между собой россияне старше 65 лет и респонденты среднего возраста 40–44 лет (+71 п. п.).
Новостные, аналитические и официальные сайты в Интернете являются наиболее значимым источником медиаинформации по уровню доверия в России. Больше всего доверие к ним выросло за год среди тех, кто проживает один, и среди неработающих граждан (на 6 п. п.). Самый высокий уровень доверия к телевидению наблюдается у жителей малых городов (30%), граждан среднего возраста 30–44 лет (33%), пенсионного возраста (34%), а также респондентов, имеющих среднее образование (32%). Меньше всего доверяют телевидению студенты (на 13 п. п. ниже среднего показателя). В крупных городах доверие к новостным сайтам в Интернете ниже, чем в средних и небольших (на 4 п. п.). В Москве уровень доверия к социальным сетям и блогам выше среднего показателя на 4 п. п. Самый высокий уровень доверия к социальным сетям демонстрируют молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет – им доверяет каждый пятый респондент этой группы (19%). Среди респондентов старше 65 лет доверяют социальным сетям только 6%.
И еще несколько интересных фактов. Мужчины при просмотре телевизора чаще интересуются новостями и спортивными программами, а с возрастом интерес к ним только растет. Женщины чаще предпочитают сериалы, здесь также наблюдается похожая возрастная тенденция. Жители Москвы и городов-миллионников смотрят спортивные и общественнополитические программы чаще, чем жители других городов.
Граждане пенсионного возраста смотрят по телевизору новости в среднем более пяти раз в неделю. Это самый высокий показатель среди всех групп. Для сравнения: студенты смотрят новости менее двух раз в неделю.
Еще одно наблюдение, касающееся современных реалий медиапотребления. Пандемия и нестабильная во всех смыслах ситуация в стране привела к росту фейковых новостей и рассылок в соцсетях/мессенджерах. В таких условиях растет доверие именно к традиционным СМИ. По данным ВЦИОМ телесмотрение выросло в первую неделю карантина на 4%, потому что вырос поиск всех доступных источников информации, и телевидение более выигрышно смотрелось на фоне сети, потому что сохранило некоторый налет официоза. Я думаю, в ближайшее время мы увидим более развернутые и детальные исследования, подтверждающие этот тезис.
К каким выводам можно прийти через анализ вышеприведенных цифр, если мы говорим о продвижении личного бренда частнопрактикующего специалиста?
1. Не нужно сбрасывать со счетов традиционные СМИ при построении своей информационной кампании
2. При выборе СМИ следует сверять социально-демографические и поведенческие характеристики своей целевой аудитории и аудитории СМИ
3. Традиционные СМИ и Интернет – не взаимоисключающие, а скорее дополняющие друг друга каналы коммуникации с аудиторией для экспертов.
4. В условиях нестабильности растет доля медиапотребления через традиционные СМИ и этот факт стоит учитывать при разработке своей информкампании.