Когда имам Хусейн (мир ему) в местности Шараф встретился с армией Хурра ар-Рийахи, посланной перехватить его до вхождения в Куфу, то он не испытал даже толики страха.
Армии из тысячи всадников противостоял караван, в числе которых была его семья и самые близкие. 75 человек, включая женщин и детей...
Момент нападения сил, несопоставимых с числом сторонников имама, станет причиной для великой любви...
Имам (мир ему) спросил у них, с какой целью они прибыли.
Хурр сказал: «Мы пришли сопроводить вас, вытеснисть вас в местность без воды и растительности. Или же вы примете власть Йазида и Убайдуллаха бин Зийада»[1].
Причиной восстания Хусейна (мир ему) был отказ присягнуть Йазиду. И он вновь отказался это принять. Он (мир ему) же попытался убедить Хурра разрешить вернуться, но Хурр не оставлял их.
Хусейн (мир ему) встал и сказал следующее:
«О, люди. Я пришел к вам только после того, как до меня дошли ваши письма и ко мне пришли ваши посланцы.
Вы сказали так: «Приди к нам, потому что у нас нет имама. Может быть Аллах с помощью тебя объединит нас вокруг истины и божественного руководства».
Если вы придерживаетесь этих слов, то вот я пришел к вам. Дайте мне сигнал о том, что я могу доверять вашим словам и клятвам.
Если вы это не сделаете и не довольны моим приходом, то тогда я вернусь в место, которое покинул»[2].
СКРЫТЫЕ СМЫСЛЫ
Имам (мир ему) сказал: «Я сюда пришел, откликнувшись на приглашение. Я не тот человек, который боится пережить предписанное судьбой. Мое довольство судьбой полное». Этим словами он дал понять куфийцам, что теперь ответственность на них.
Слова «Давайте я вернусь туда, откуда пришел» означает повеление «Я завершил свой довод для вас».
ХУРР И ЕГО ВОЙСКО НЕ ПРОРОНИЛИ НИ СЛОВА
На эти слова Хурр и воины его армии ничего не ответили. Табари сообщает, что эта проповедь была сказана после полуденного намаза и, он так описал происходящее:
«О, люди! Моим слова - довод для вас, и он состоит в том, чтобы снять с себя ответственность перед Аллахом и выполнить свои обязательства.
Я прибыл к вам после того как вы прислали мне письма и посланцев со словами «у нас нет предводителя, прими наше приглашение и приди к нам. Чтобы Аллах Всевышний с твоей помощью направил нас на истинный путь».
Если вы верны своему приглашению, то я здесь, пришел к вам. В таком случае вы должны мне дать слово, которым я могу доверять. Но если вы не довольны моим приходом, то тогда я вернусь в то место, откуда пришел»[3].
Наступило время намаза и началась подготовка к молитве. Имам Хусейн (мир ему) сказал Хурру: «Ты будешь читать намаз вместе с нами или же отдельно со своим войском?».
В ответ Хурр сказал: «Нет, мы вместе с вами будем стоят в одном ряду»[4].
Под предводительством имама Хусейна (мир ему) в одном ряду на молитве встала его семья и армия под командованием Хурра, которая пришла убить его. После того, как они прочли и послеполуденную молитву, имам обратился к армии со следующей речью: «Знайте, если вы боитесь Аллаха и знаете обладателей истины, то значит вы завоевали довольство Аллаха. Мы же - Ахли Бейт Мухаммада (С).
Мы более достойны управления вами, чем та группа людей, которая, не имея прав, захватила власть и правит вами через угнетение и вражду.
Если же вы не хотите, не признаете нашего права и сейчас ваши мысли отличаются от того, что вы писали в письмах, передавали через ваших посланцев, то тогда я развернусь и уйду»[5].
ХУРР ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ОНИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ О ПИСЬМАХ ИЗ КУФЫ
Когда речь зашла о письмах из Куфы, то Хурр сказал ему (мир ему) так: «Клянусь Аллахом, я ничего не знаю о письмах и посланцах, о которых ты говоришь».
Имам Хусейн (мир ему) сказал одному из людей: «Эй, Укба бин Сам'ан! Принеси две сумы, куда я сложил письма».
Человек вывалил перед Хуррой сумки, полные писем.
Хурр ему ответил: «Мы не из тех, кто писал вам письма. Нам приказано, как только мы встретим тебя, сопроводить и не оставлять тебя пока не доставим тебя в Куфу к Убайдуллаху».
Имам Хусейн (мир ему) ему сказал следующее: «Для тебя смерть лучше, чем выполнить это».
Затем он сказал своим товарищам: «Вставайте и седлайте животных». Мужчины сели на животных и дождались, когда сядут женщины.
Он сказал людям: «Возвращайтесь».
Когда люди имама попытались вернуться, солдаты преградили путь. На это Хусейн (мир ему) крикнул Хурру: «Да, объявит мать по тебе траур! Что ты хочешь?».
Ему в ответ Хурр сказал следующее: «Если бы в этой ситуации был бы другой араб и если бы этот араб сказал эти слова, которые сказал ты, то кем бы он не был за то, что использовал слова в адрес матери, то получил бы. Но клянусь Аллахом, я не могу ничего не сделать, как говорить насколько возможно хорошие слова о твоей матери»[6].
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ОТ КОМАНДУЮЩЕГО ХУРРА: «ИДИТЕ В ЛЮБОЕ МЕСТО, КРОМЕ МЕДИНЫ И КУФЫ»
«Хурр, видя решительность имама (мир ему) продолжать путь, предложил ему следующее: «Поскольку вы приняли решение идти, то выберете путь, который ведет ни в Куфу, ни в Медину. Я в это время воспользуюсь возможностью и напишу письму Ибн Зийаду с предложением о мире. Дай Бог, Аллах Всевышний даст избежать войны с тобой».
Хурр в продолжение сказал следующее: «И напомню тебе следующее: если ты решишь биться и бросишься с мечом, то обязательно будешь убит».
Имам Хусейн (мир ему) как только услышал предостережения Хурра ответил ему так: «Ты меня пугаешь смертью? Что ты можешь сделать, кроме того, как убить меня? Я тебе в ответ прочитают стихи моего верующего брата из племени Аус, которое он произнес, когда сын его дяди попытался помешать ему помочь Пророку (С):
Я иду навстречу смерти,
Моя цель - истинна, когда мусульманин участвует в джихаде,
Когда он жертвует жизнь ради защиты хороших людей,
И когда он далек от неверных, когда он - враг против преступников,
Тогда смерть для молодца не повод для стыда.
Когда на войне встречаешь сильную армию,
То я предлагаю свою жизнь и отказываюсь от жизни.
Если я останусь, то не раскаюсь
Если я умру, то не расстроюсь,
Но жизнь в таком унижении и позоре тебе будет достаточным»[7].
[1] Бихару'уль Анвар, т. 44, с.375
[2] Макталу'л-Хусейн, Харазми, т.1, с. 596
[3] Табари, т. 7, с. 297-298
[4] аль-Иршад, т.2, с.79
[5] аль-Футух, Ибн Асам, т.5, с. 87
[6] Тарих'ут Табари, т. 3, с. 306
[7] Ансаб'ул Ашраф, т.3, с. 171
Источник: Доктор Хайдар Баш "Достопочтенный Имам Хусейн(а)"