Да, именно Портос с его, вынесенной в заглавие, фразой из легендарного советского фильма вспоминается при очередных сводках (чуть не написал – с фронтов) из Минска. У меня складывается впечатление, что немалая часть белорусов подсела на все эти несанкционированные митинги как наркоман на иглу.
В самом деле, полагаю: цель по меньшей мере очень многих молодых, и не очень, людей не столько борьба за честные, в их понимании, выборы, и даже не отставка Лукашенко, нет.
Цель: просто движуха, в стиле, знаете: день состоялся, коли ты швырнул в силовиков камень, пробежался – желательно, чтобы кто-то при этом снимал – перед струей водомета; или сфотографировался, обмотанный, словно простыней, бело-красно-белым флагом националистов на фоне полицейских, и выложил все это в инстаграм. Дабы друзья завидовали и подруги восхищались.
Интересная деталь: у «протестующей» толпы нет даже своего лидера или, если угодно – героя. Пускай и с приставкой псевдо. Где-то колесит по Европе Тихановская; раздает, там же, за бугром, интервью Алексиевич; разве что бродит с флагом националистов по минским улицам бабулька Багинская, но вряд ли ее вид кого-то вдохновляет.
С одной стороны, минские протесты должны раздражать адекватную часть белорусов, особенно в регионах и пребывающих в будние дни на работе. Наверняка из их уст срывается сентенция: «Лучше б трудились, дармоеды столичные». С другой, все эти протестующие граждане привыкли жить в режиме неповиновения. И крайне наивно думать, что даже при гипотетической смене власти они тотчас вернутся к нормальной жизни.
А вы что думаете о белорусских протестах?
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.
Игорь Ходаков