Хороший способ оставаться здоровым - регулярно давать своему организму дозу витаминов. Обычно их получают с помощью здорового сбалансированного питания, но их также можно получить с помощью соответствующих добавок. О каких витаминах особенно стоит позаботиться?
Витамин А
Также известен как ретинол, бета-каротин, аксофтол и провитамин А. Он имеет большое значение для функционирования нашей иммунной системы. Он обладает противораковыми свойствами, защищает эпителий дыхательной системы от микробов, укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций, помогает бороться с вирусами и бактериями. Кроме того, он помогает поддерживать хорошее состояние кожи, волос и ногтей и улучшает зрение.
Витамин А содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах, масле, капусте, тыкве, некоторых жирных сортах рыбы, а также в печени и субпродуктах животных. Наиболее желательные каротиноиды, включая бета-каротин, содержатся в шпинате, моркови, помидорах, красном перце и салате. Фрукты, богатые каротиноидами, включают вишню, абрикосы, персики и сливы. Продукт, который чаще всего используется для добавления витамина А, - это рыбий жир.
Витамин B6
Также известный как пиридоксин, он необходим для правильного функционирования нашего организма. Он отвечает за правильное функционирование нашей нервной системы, влияет на кровяное давление, работу сердца, мышечные сокращения и иммунитет организма.
Мы получаем витамин B6 из мяса, цельного зерна (в основном гречихи), некоторых овощей и орехов. Его также можно найти в печеном картофеле, нуте и бананах.
Витамин B12
Также называется кобаламин, он играет большую роль в нашем организме. Он предотвращает анемию, влияет на наше самочувствие, память, способность концентрироваться и учиться. Он отвечает за правильный рост и структуру костей, снижает уровень липидов в крови и обеспечивает правильное сокращение мышц.
Обычно витамин B12 содержится в рыбе, моллюсках, мясе, яйцах, молочных продуктах (таких как молоко, сыр и йогурт) и обогащенном соевом молоке. Если вам больше 50 лет, существует риск того, что в вашем организме будет меньше витамина B12, чем следовало бы. Спросите своего врача, следует ли вам принимать добавки. Веганы, вегетарианцы, люди, страдающие болезнью Крона и диабетом , также подвержены риску развития дефицита этого витамина .
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота - это витамин B, также называемый фолиевой кислотой. Он играет большую роль в образовании и функционировании красных кровяных телец. Поддержание необходимого уровня этого витамина в организме особенно важно для беременных женщин, поскольку он снижает риск врожденных дефектов в течение первых трех недель беременности.
Фолиевую кислоту получают из зеленых листовых овощей, фруктов (особенно с низким содержанием сахара) и бобовых.
Витамин Д
Поддержание необходимого уровня витамина D важно для общего функционирования нашего организма. Дефицит этого витамина может привести к множеству заболеваний, включая болезни сердца. К сожалению, в отличие от ранее упомянутых витаминов, основным источником витамина D является не еда, а солнце. Стоит узнать у врача, нужно ли принимать добавки с витамином D. Что касается еды, витамин D можно найти, например, в жирной рыбе.
Мы снабжаем наш организм витаминами, часто даже не подозревая об этом. Если мы сосредоточимся на этом и позаботимся о здоровой, разнообразной диете или добавках, мы добьемся еще большей пользы.