В Грузии я постоянно слышу слово «ботасы», в моей семье в России это тбилисское словечко тоже до конца не ушло из обихода. В тбилисском русском языке вообще много таких забавных слов – тапочки, даже после 20 лет жизни в России, многие мои родственники по-прежнему называют тапочки «чустами», вместо «ну ты дурак» говорят «ну ты тутуц!», а любую коробку конфет, даже самую тривиальную и непраздничную, да даже плитку шоколада, упорно изыскано называют «бонбоньеркой».
Тбилиси – особенно образца советской эпохи, это действительно отдельная страна, со своим языком, традициями и культурой.
Я хочу остановиться на слове «ботасы», которым в моем грузинском окружении называют любые кроссовки. Я думала, что это словечко имеет грузинское происхождение, что оно – часть городского сленга, и только недавно узнала истинное происхождение и появление ботасов в СССР. А вы помните, что это такое?
История ботасов
Ботасы («botas») – это знаменитая спортивная обувь, появившаяся в 1966 году на чехословакской одноименной фабрике. Вернее, появилась она еще раньше – в 1962-м, но именно в 1966 компания стала выпускать «гражданскую обувь», а именно – спортивные кроссовки «Botas Classic». Для жителей социалистических стран «ботаски» стали культовой обувью.
В 80-е ботасы в СССР стали полноправной заменой западным спортивным брендам. Достать ботасы было трудно, для этого нужно было отстоять немало часов в очереди. Изготавливались кроссовки из кожи монгольских лошадей. Это, конечно, был не «Adidas», но обувь была достойной и модной, своеобразной «фирмой».
После перестройки на российский рынок хлынули заветные «адидасы» и «найки», а компания «Botas» переориентировалась на спортивную экипировку.
Можно ли купить ботасы сегодня?
Вы удивитесь, но и сегодня компания продолжает выпускать продукцию. Первые модели после долгого перерыва появились в 2008 году. Сегодня Botas 66 на рынке стоит дороже того же самого Adidas или Nike – кто бы мог подумать?