Найти тему
Меню на неделю

Заправка для борща свекольная. Маринуем в баночки, используем всю зиму. Простой рецепт

личное фото. сделано в октябре
личное фото. сделано в октябре

Кто как готовится к зиме. Кто-то готовит сани, кто-то озабочен зимней резиной для своего железного коня, а я люблю делать заготовки.

Не в промышленных масштабах – для этого я все же ленивый человек и, по сути - городской. Обилие супермаркетов несколько избаловало. Но когда забит морозильник, заставлены полки в кладовке, я довольна и спокойна – к зиме готовы!

То, что летом стоит «пятак за пучок» зимой имеет все же иной ценник. А где зимой найти молодые листочки свеклы, чтобы борщ «заиграл» красками и запах летом? А у меня эти листочки мелко порублены со щавелем и уложены в небольшие мешочки. Что-то морожу отдельно, что-то в смеси.

Но сегодня я не о зелени, а о свекле. Как часто вы бежали в магазин, спохватившись, что для настоящего борща у вас нет свеклы? Я раньше частенько бегала.

Но я далеко уже не быстроногая лань, поэтому пакеты с нашинкованной свеклой у меня в морозильнике прописались основательно. Это экономит кучу времени, сил при готовке борща и немного денег. Летом она мне бесплатно достается – с грядки. Но забивать все в морозильнике свеклой непозволительная роскошь, поэтому часть свеклы я мариную и закручиваю по баночкам.

Еще не поздно и вам закатать пару баночек на самый крайний случай. У меня очень ленивый рецепт, но проверенный и надежный. Он не требует большого мастерства и высокой точности.

Почему этот рецепт прост? А ничего лишнего! Никаких сложных подготовительных работ. Никакого особого набора продуктов, жестких пропорций.


Потребуются, правда еще томаты. 1 кг – хорошо, 2кг – еще лучше. Замечали наверное - без томата тушеная свекла не та…. И цвет не тот, и вкус не этот. А если нет их в наличии? То 100 гр томатной пасты + 250 гр воды. А можно соус томатный, типа Кетчупа или Краснодарского. (но тогда больше, конечно).
На три кг натертой свеклы я добавляю столовую ложку с верхом соли. Столько же уксуса (эссенции). И неполный стакан сахара. Вы можете ориентироваться на свой вкус.

Этого набора специй хватает, чтобы сделать ярче вкус заправки, но не критично для борща, бульон которого мы будем солить потом – глубокой зимой, и добавлять в конце варки пару столовых ложек свекольной заправки.

А поскольку это все же не салат и не закуска, то перец, пряности я уже в сам борщ добавляю. И морковь с луком, отдельно все же люблю пассировать. И в борщ отдельно запускать, так все овощи свой цвет сохраняют. Поэтому и нет их у меня в этом рецепте.

Итак. Свеклу моем, чистим и шинкуем на крупной терке. Сколько есть для заготовки, столько и шинкуем.

В этот момент перчатки хозяйственные не помешают. А еще лучше помощник в виде мужа. Подумаешь, походит с красными руками…))) Так делаю я (я же говорила, что я ленивая?). В тот момент, пока муж чертыхается и уверяет меня, что он не будет просить борщ до следующего урожая свеклы, я спокойно мою и стерилизую над паром банки. Пусть стоят готовенькие. .

Далее все совсем просто. Берем кастрюлю, желательно с толстым дном. Если нет такой под ваш объем, то не беда – чуть почаще будете помешивать в момент тушения. Даже тазик может подойти. На дно наливаем растительное масло. Сколько? Покрыть дно тонким слоем.

Раскалили масло на дне посуды и пересыпайте свеклу. Перемешали и пассируйте массу несколько минут.

Затем заправляем томатами в любой форме (кетчуп, соус, перекрученные или резанные помидоры, томатная паста с водой), досыпаем сахар, соль, убавляем огонь и тушим минут 40, помешивая.

Лишь затем я добавляю уксус, иначе он к концу готовки весь испарится. В этом случае свекла будет больше пресная, чем маринованная. И еще на 40 минут тушится под крышкой.

Посматривать и помешивать придеться, даже регулировать огонь. Все же зависит от объема, от кастрюли и ее дна. В общем, следить, чтобы не подгорело! Если масса суховата (свекла мало сока дала, помидоры не сочные), можно немного добавить простой воды.

Почти полтора часа термической обработки вполне достаточно для готовности свеклы. Раскладываем по стерильным баночкам и закручиваем привычным для вас способом. Традиционно все укутываем старым пуховичком или одеялом. Пусть еще стерилизуется самостоятельно. Стоит прекрасно, выручает за зиму не раз. Приятного аппетита!