Здравствуйте.
На нашем канале есть несколько статей, связанных со строительством бани, затем возникшими приключениями, осложнениями, опять со строительством, и наконец счастливым владением этой самой баней.
Наши читатели заострили внимание, на печке. И вот решили рассказать собственно о ней, тем более что она, во всей упомянутой выше истории, в итоге несколько изменила способ нагрева воды.
Когда строительство бани до пожара было в разгаре, дошло дело до печки. Можно было пойти известным путём, обратиться в специализированный салон, туда же где приобретали печь-камин для дачного дома.
Но у нас работала вполне себе могучая бригада. Нам было предложено не мудрить, они были готовы изготовить печь, чем-то напоминающую печи для охотничьих домиков. Мы согласились - Ну можете - делайте. Я вообще привык к тому что во всех банях где был, в том числе у родителей, везде стояли обычные сварные самодельные печи. Без всякого тюнинга.
И. Вот она:
Вот такая печь, с бункером для каменки с дверцей. Труба, на заднем плане видно стоящий над топкой бак для горячей воды. Соответственно закладка дров со стороны предбанника. Печь располагается в стенном проеме между парилкой и предбанником, ее решили обложить кирпичом и придать со стороны предбанника вид камина.
Перед нами печь во всей красе: топка, поддувало реализовано через дверцу топки, к ней приварено сопло с просверленными отверстиями по всей длине и одеваемой на неё гильзой. Которую можно двигать туда - сюда, по мере надобности.
Вообще диаметр трубы вваренной в дверцу, нужно явно больше. Когда печь уже раскочегаренная, гильза стоит в стороне, поддув воздуха идёт по полной и его хватает для нормального горения. Но на этапе розжига, когда торопишься, воздуха не хватает приходится делать не правильно и приоткрывать дверцу топки. Тяга конечно отличная, всё что горит там в печке и остаётся, но ТБ никто не отменял. Есть мысли просверлить в дверце пару дырок и посмотреть что получится.
И вот уже в процессе установки печи, стало понятно, что топка в предбаннике здорово. Каменка в парилке здорово. А вот вода в предбаннике явно не к месту. Помудрили. Решили поставить бак для воды сбоку от печки, а саму печь обложить отделочным кирпичом. И красиво и безопасно.
Видно кирпичную кладку, т.е. через вырез в стене в мойку, от печки пойдёт тепло, для подогрева помещения и кран горячей воды.
Но как уже в самом начале были оговорки, случилось то что случилось и погонять устройство удалось только пару раз, и то не нам, а строителям.
В результате восстановления объекта по имени "Баня", началось формирование по новой печного устройства.
После пескоструйной очистки помещения, пошла стройка мойки-парной. Определение места для печки.
Приобретена новая труба с сертификатом
Щепетильный вопрос с метом расшивки, по требованиям МЧС, от края дымовой трубы до края потолочного выреза, должно быть не менее 70см. Но эти современные трубы ставятся по инструкции с куда меньшими расстояниями. С одной стороны на лицо сертификат и инструкция, с другой МЧС которые с этими не соглашаются. Но мастера конечно ставят по инструкции. А я не знаю как к этому относится.
НУ вот, печь выставлена. Установлена труба, оформлено место расшивки. Сверху этой крышки на потолке, затем будет засыпан керамзит.
Стены обшиты жаростойким гипсокартоном.
Пошла отделка полным ходом. Были остатки испанского керамогранита, его и пустили в качестве декорации и защиты стен.
На крыше получилось так
Балки все покрыты огнестойким составом. Видно короб вокруг трубы с керамзитом.
Ну что, в итоге получилось вот так:
Теперь переходя к творчеству, решили что просто камни в каменке не интересно. Сегодня много говорится о борьбе за здоровье и как выяснилось, есть варианты с минералами выполняющими роль камней в парилке, для русского "А ну ка поддай пару!!!". В каменку положили малиновый кварцит. Есть ещё более продвинутые минералы, но на тот момент уже казна изрядно опустела, по этому воспользовались бюджетным вариантом при выборе минералов.
Бак с водой для удобства поставили выше, ещё на пару другую слоёв кирпичей.
К оздоровительным камням, добавили ещё и соль. На снимке видно соляной куб. Пробовали его класть в стальную тарелочку, чтобы не пакостить печку, но вот так просто поверх печи, эффект гораздо больше. В тарелочке соль как бы варилась, при очередном обливании. А вот так, вода сразу приступала к испарению, со всеми соляными веществами. Ну а поверхность печки, по мере настроения, можно просто очищать.
И самое главное, бак с водой хотя стоит не на своём предусмотренном месте над топкой, нагревается более чем. Если поддать жару или банный день затянуть, то и закипеть может. Так что с этим всё в порядке. Ну а поскольку вода в нём вот так просто не закипает, то и лишнего пара нет в парилке.
Спасибо всем за внимание.