Сугудай (сугудать) — есть сырую рыбу. Это блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России, среди коренных народов Севера. Да не просто распространённое, а именно сугудай, например в Якутии, является национальным.
Строганина и сугудай – традиционные блюда северных народов, они живут на рыбе и было бы, наверно, странно, если бы это не придумали вовсе. Готовят их из местных северных видов рыбы – муксуна, сига, нельмы, сёмги, горбуши, форели, кеты, чира и других. Знания о всех тонкостях приготовления таких национальных блюд северные народы получили от своих предков, это в общем-то также, как и у всех других народов. С учётом того, что в мире, как ни странно, всё возрастает интерес к блюдам, приготовленным из сырой рыбы, не лишним будет научиться готовить, например, этот самый сугудай. Начнём именно с него.
Что касается меня, то на эту рыбную красоту я обратила внимание исключительно из-за странного названия. И начала копать его происхождение и историю только когда раскушала какую вкусность едят предки северных народов. А это и правда вкусно, хоть для севера, хоть для юга, хоть для самых необитаемых островов.
Продукты на 3 штуки скумбрии:
репчатый лук - 4 шт.,
соль - 3 ст.л.,
сахар - 1 ст.л.,
растительное масло - 0.5 стакана,
уксус 9% - 0.5 стакана,
вода - 1 стакан,
зелень укропа,
перец чёрный молотый,
лавровый лист.
Рыбу очистить, нарезать и укладывать слоями в любую стеклянную банку, контейнер и т.д.
Слои:
-слой рыбы,
-смесь соли и сахара,
-чуть молотого перца,
-лук полукольцами,
-укроп,
-слой рыбы,
и так далее...
-иногда укладывать лавровый лист.
Затем готовим заливку:
Смешиваем уксус, масло, воду. Вода должна быть заранее подготовлена, то есть кипячёная и остывшая.
Залить рыбу заливкой полностью и и убрать в холодильник. Теперь нужно потерпеть хотя бы 4 часа, чтобы не заглядывать под крышку, но рекомендую всё же на ночь.
Ну как, приготовили? Чувствуете как это вкусно?! Хотя я совершенно не любитель жирной и для меня не особо приятно пахнущей скумбрии, но сугудай меня полностью покорил! Теперь я знаю как употреблять эту рыбу, причём с боооольшим удовольствием! И вам приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Все возраста покорны - детсадовская творожная запеканка на любой, даже самый привередливый вкус.
Может к счастью, а может нет, но мы не вегетарианцы и никогда ими не будем! Всем любителям мяса посвящается...
Есть салаты не для праздника, а для уютного, тёплого, вкусного семейного ужина. Салат "Крестьянка".
Самое простое - это запечь мясо в духовке! Но и самое вкусное! Буженина по-домашнему.
Готовим щучий плов в духовке. Думаете, не бывает? Ошибаетесь, ещё как бывает!
Не всё то съедобное, что в интернете пишут...или вкусы у нас такие разные...
Квашеная капуста с тмином. Для щей хороша, квасим не спеша.
Ярмарочные бублики с кунжутом. Предлагаю приготовить самым экономным способом, без ошпарки.
Солите капусту? Оставьте немного и сделайте оооочень вкусный салат на зиму. Все друзья будут просить у вас рецепт.
Самый известный в мире сорт свежего сыра - греческий сыр "Фета". Греки, конечно, молодцы, но и мы кое-что можем, ведь правда?
Витаминные дары сибирской тайги круглый год. Солим колбу, а потом печём и жарим с ней превосходные, витаминные пирожки!
Такую свинину вы ещё не ели! Красивое, праздничное блюдо - "ПЛОМБИР".
И снова корейская кухня... И снова хе... Только на этот раз это будут кальмары. Берите ручку, записывайте!
"Женщина может создать из ничего три вещи: шляпку, салат и ссору". Салат "Простушка".
Боремся с осенне-зимней депрессией, а лекарство воистину банально - варенье из тыквы с апельсином.
Соус из красной смородины для мяса. Побережём своё здоровье и приготовим соус сами, тем более он просто бесподобен!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!