Свинина 800 г, лук репчатый 2 луковицы, сельдерей черешковый 2 шт., чеснок 2-3 зуб., инжир вяленый 3-4 шт., чернослив 3-4 шт., бальзамический уксус 60 г, томатная паста 2 ст. л., розмарин, грибы 150 г, бульон или вода 0,5 литра, растительное масло, зелень.
Мясо нарезать на куски примерно по 50-60 г.
Разогреть сковороду и обжарить их на растительном масле, на большом огне до румяной корочки. Так сказать "закрыть" мясо.
Корочка поможет сокам остаться в мясе.
Лук почистить и нарезать на кусочки, не мельчить. Также нарезать наискосок черешки сельдерея. На растительном масле обжарить их в казане.
Затем добавить к овощам обжаренное мясо, бульон или воду, и тушить под крышкой на небольшом огне 45 минут. Затем добавить томатную пасту и бальзамический уксус. У меня и раньше был этот секрет, когда в отсутствие сухого вина я использовал бальзамический уксус. Но, как-то в одной кулинарной программе, увидел, как известная американская шеф-повар тоже применила этот же прием. Только не из-за неимения сухого вина, а просто по её задумке.
Потушив мясо ещё 15 минут добавить нарезанные грибы и перемешать.
Если жидкость начала выкипать, следует добавить бульона или воды, чтобы она чуть покрывала мясо.
После этого разрезать инжир пополам, и с черносливом положить к мясу.
Посолить, поперчить и добавить нарезанный чеснок и немного розмарина (по вкусу). Тушить ещё 15-20 минут, после чего положив лавровый лист, оставить настаиваться ещё на 15 минут, чтобы мясо «отдохнуло».
Я на гарнир предложил своим дорогим семейщикам спагетти. Прекрасно подойдет и картофельное пюре, с зелёным горошком. Перед подачей сверху на блюдо посыпать нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
* Хочу отметить, что у всех свои вкусовые пристрастия. Кому-то может показаться соус слишком сладким, поэтому, в этом случае, будет достаточно по 2 шт. инжира и чернослива.
Источник: http://slobodach.ru