Если вы беременны, то уже наверняка столкнулись с необъяснимой тягой к необычным продуктам (а может и не продуктам вовсе ;)), стремительными изменениями вашего тела, забавным поведением вашего малыша. Я все время тревожусь за здоровье ребенка, так что регулярно читаю о протекании беременности и "сверяю часы" с нашими и зарубежными специалистами.
В этом материале я собрала 5 вещей, которые требуют оперативного обращения к врачу. Внимательно следите за собой и своим организмом, чтобы не пропустить и не спустить на тормозах важные сигналы.
Кровотечение
Повод для звонка на скорую и немедленной госпитализации.
В первом периоде беременности небольшое кровотечение может говорить об имплантации, а вот дальше нужно всегда быть настороже. Кровотечение может быть признаком целого ряда патологических состояний, и только врач может судить об опасности для вас и малыша.
Почему возникает кровотечение? Причин много, среди них:
Проблемы с расположением плаценты, выкидыш, половой контакт, травмы живота, внематочная беременность, преждевременные роды, инфекция – и очень редко разрыв матки.
Боль в животе
Единственный нормальный повод для боли в животе – начавшиеся роды по крайней мере в 37 недель беременности. Вы должны сказать о болях вашему доктору на приеме/ позвонить и проконсультироваться или обратиться на скорую, если ситуация заходит слишком далеко.
Некоторые состояния были перечислены в предыдущем разделе, но боли могут вызывать и другие причины. Впрочем, они вызывают меньше беспокойства:
тренировочные схватки, запоры, растяжение связок матки.
Последнее не вредит ребенку, но может быть болезненно для вас (если честно, меня эта резкая боль очень напрягает). Дело в том, что матка растягивается, и может вызывать неприятные ощущения особенно при движении. Тем не менее, стоит обратить на это внимание врача, чтобы не пропустить патологическое состояние.
Подтекание жидкости
Отнеситесь к этому очень внимательно, поскольку выделений во время беременности становится больше. Воды не должны отходить как минимум до 37 недели – иногда именно с этого начинаются роды.
Следите за выделениями и сообщите доктору, если вам кажется, что у вас подтекают воды. Не откладывайте этот момент, так как это может привести к инфекции! В роддоме или ЖК скорее всего у вас возьмут специальный тест для определения околоплодных вод – так вы сможете понять, что именно вас беспокоит. Возможно вы столкнулись с недержанием мочи, что, конечно, неприятно, но не страшно для вас и малыша.
Снижение активности
Малыш сам подсказывает вам, в порядке ли он или что-то происходит. Обычно после 24 недели врач предложит вам посчитать толчки, чтобы определить активность малыша.
Вы можете провести такой тест самостоятельно: в вечернее время после ужина ложитесь на левый бок, сосредоточьтесь на ребенке и не отвлекайтесь. Считайте каждое движение – от легкого переворота до серьезного толчка. В норме на 2 часа активности приходится около 10 движений. Иногда дети совершают эти 10 движений в первые 10 минут, и на этом уже можно перестать считать. Стоит помнить, что время здесь не главное! Кстати, период проведения теста может тоже отличаться. Возможно, малыш активен после обеда или утром – вы уже хорошо знакомы, чтобы выбрать время самостоятельно.
Снижение активности может говорить о плохом самочувствии малыша. Очень важно ежедневно ловить толчки ребенка и при сомнениях связаться с врачом. Обычно малыши просыпаются, когда вы находитесь в спокойном лежачем положении - но иногда ваш "тест" может прийти на его период сна. Тогда его нужно повторить.
Сильная головная боль и нечеткое зрение
Эти два фактора могут быть симптомами опасного состояния – преэклампсии. Оно вредит и вам, и малышу, поэтому нужно быть настороже. Обычно проявляется наличием белка в моче, высоким давлением и отечностью – именно поэтому врачи всегда обращают внимание на эти три составляющие на каждом приеме.
Очень важно следить за давлением и своевременно реагировать на излишнее повышение. Для этого стоит приобрести тонометр и вести дневник. При незначительном повышении терапевты рекомендуют для начала выпить магний, а при серьезном – индивидуально подобранные препараты.
Кстати, если у вас, как и у меня, "синдром медицинского халата" (давление повышается в кабинете врача), ваш дневник давления сможет помочь избежать ненужных лекарств или даже стационара. Покажите его своему врачу и всегда носите в обменной карте.
Вот такие 5 опасных состояний во время беременности, которые должна запомнить каждая женщина. Мы несем ответственность не только за свою жизнь, но еще и за нерожденного малыша. Поэтому не откладывайте обращение к врачу при первых сомнениях!