Фелипе Кастро в книге «OKR для начинающих» пишет: "То, что OKR работают только квартальными циклами — типичное заблуждение, унаследованное от модели, которую до 2011 года использовали в Google. После того как должность CEO занял Ларри Пейдж, в компании стали использовать как квартальные, так и годовые OKR".
Мы можем только догадываться о том, что стояло за этим решением Пейджа, однако, в какой-то момент сразу несколько компаний внезапно обнаружили, что использование краткосрочных OKR приводит к тому, что команды теряют общую картинку и концентрируются только на том, чего могут добиться за три месяца.
Опытные практики OKR знают, что цели могут иметь разные ритмы, и тактические цели меняются гораздо чаще стратегических. Философия OKR разделяет стратегию и тактику, используя модель встроенных циклов, которую я упоминал в первой главе:
- Стратегическая каденция оперирует высокоуровневыми долгосрочными OKR для компании, однако, и они не высечены в камне: стратегию необходимо обсуждать и пересматривать, и OKR уровня компании могут меняться, если возникнет такая необходимость.
- Тактическая каденция с более короткими циклами OKR для команд.
- Операционные каденции для регулярного отслеживания прогресса.
Воспринимайте стратегические OKR как то, что может заинтересовать совет директоров.
Многие успешные внедрения OKR работают так:
- Годовые стратегические OKR для компании (реже — для крупных департаментов и подразделений бизнеса).
- Квартальные тактические OKR для команд с промежуточным обзором в середине квартала.
- Еженедельные проверки для отслеживания результатов.
Некоторые компании также ставят квартальные OKR для всей организации, однако начинать с этого Фелипе Кастро не рекомендует.
Хотите составить свой план внедрения OKR? Приходите на онлайн-интенсив Мотивация к целям бизнеса с помощью OKR, где вы получите конкретные инструменты для работы с OKR, разберете кейсы не только зарубежных, но и российских компаний.