Найти в Дзене
Журнал "Параллель"

Бухарест-город контрастов, нашла советское братское кладбище

Была в Румынии в 2017 году, ездила всего на несколько дней. Нашла вот фотографии в заначке, решила пост написать.

1. Знаменитое здание в Бухаресте -это Дворец Парламента, самое гигантсткое здание в мире - 228 км² , памятник глупой трате денег, построен при коммунистах, Николае Чаушеску , задумана была постройка, как символ его власти . Строительство началось в 1983 г.

Чтобы освободить место для работ, понадобилось разрушить старую часть города, уничтожить несколько церквей и памятников архитектуры, переселить более 40 тысяч человек. Кроме того, для дворца подходили только румынские материалы, таким образом Чаушеску хотел доказать самодостаточность и мощь страны.

Здание Парламента
Здание Парламента

Денег не было, страна жила впроголодь, не хватало продуктов питания. Здание Парламента строилось несколько лет, много сотен жизней рабочей было унесено, потрачено много денег и до сих здание окончательно недостроено, настолько оно громадное. Чтобы обойти Дворец Парламента, нужно несколько дней.

Сейчас в нем находятся резиденция румынского парламента, филиалы нескольких университетов, Конституционный Суд, Музей современного искусства, рестораны и библиотеки. Площадь этой достопримечательности Бухареста – 330 000м2. Длина главного фасада – 270 м. Два внутренних двора, 12 этажей – над землей, 8 – под землей.

Дворец Парламента на втором месте после Пентангона в "Книге рекордов Гинесса".

Вот такой бульвар из фонтанов ведет к Дворцу Парламента.
Вот такой бульвар из фонтанов ведет к Дворцу Парламента.

2. Совсем недалеко от бульвара располагается главная площадь Бухареста -площадь Обьединения.

Когда -то здесь были красивые фонтаны с фресками, в наше время фонтан запустили, не работает: вокруг чахлые ирисы, которые не перекапывали уже несколько лет, настолько корни переплелись.

На главной площади вид расположены современные торговые центры.

3. Если прогуляться от Дворца Парламента по улице , то можно попасть на такие вот старые улочки.

-5

Самый грустный и запущенный Старый город именно в Бухаресте. Я посетила в нескольких странах именно старые города- в Стокгольме, Таллине, Риге, но нигде такого запустения и заброшенности я не видела.

Вот эта улочка еще ничего.

-6

А на этих гулять страшно. Власти эту часть города не ремонтируют, как, например, в Таллине.

4. Возле входа в Старый город есть копия памятника Капитолийской волчице, которую итальянцы подарили городу в начале 20 века по случаю дня рождения Кароля I.

Само  название страны говорит о том, что оно основано от латинского названия  Рима. По этой причине появления памятника легендарной волчице,  взрастившей основателей древнего города, на Римской площади столицы  Румынии ни у кого не вызвало удивления. С 1997 по 2000 год эта бронзовая  этрусская статуя стояла прямо в центре площади, а затем была перенесена  на бульвар Братиану.
Само название страны говорит о том, что оно основано от латинского названия Рима. По этой причине появления памятника легендарной волчице, взрастившей основателей древнего города, на Римской площади столицы Румынии ни у кого не вызвало удивления. С 1997 по 2000 год эта бронзовая этрусская статуя стояла прямо в центре площади, а затем была перенесена на бульвар Братиану.

Еще пару совсем старая улица.

-9

Вообще, Бухарест мне показался городом контрастов.

-10

Между современных зданий попадаются красивые исторические дома прошлых веков.

Общий вид на площадь Революции, включая Университетский Дворец Карола I (Palatul Fundației Universitare Carol I, слева), перед ним - новенькая статуя королю Каролу I

Чуть за угол зашел, а тут такая страшненькая аркада.

-13

Вот это красивое здание мне никак не удавалось на фото. Это здание румынского сберегательного банка.

-14

Напротив банка -Национальный Исторический музей.

-15
В  2012 г. на ведущей ко входу в музей лестнице установили скульптуру  римского императора Траяна с загадочным существом на руках — помесью  капитолийской волчицы с дакийским драконом. Этот любопытный памятник  символизирует родство дакийских племён с древними римлянами, близость  современных румынской и итальянской культур.
В 2012 г. на ведущей ко входу в музей лестнице установили скульптуру римского императора Траяна с загадочным существом на руках — помесью капитолийской волчицы с дакийским драконом. Этот любопытный памятник символизирует родство дакийских племён с древними римлянами, близость современных румынской и итальянской культур.

Рядом с музеем-церковь.

Рядом православная церковь Biserica zlatari. Первоначально построоена в 1635 году, но перестраивалась много раз.
Рядом православная церковь Biserica zlatari. Первоначально построоена в 1635 году, но перестраивалась много раз.

Это здание монастыря, внутри очень красивый двор.

В Бухаресте много церквей, народ верующий. После работы в церкви очень много народа наблюдается, около 6 вечера.

В Бухаресте очень много попрошаек, даже среди молодых людей. Чувствуется, что страна бедная. Возле церкви ко мне пристала цыганка, одну руку спрятала под рубаху, рукав покрасила краской. Мол, удалила руку, подайте на лечение. А с рукава чуть-ли не капает.

-20

Знаменитая улица с крышей. Обычно в ней много кафешек, но в октябре почти никто не работает.

Станция метро

-22

Больше всего впечатлило Братское кладбище советским воинам. Кладбище находится недалеко от центра далеко, несколько остановок от метро, выглядит хорошо-чувствуется, что за ним ухаживают..

В паре километров от кладбища есть частный сектор с симпатичными домами, почти московская Рублевка.

-24

А еще чуть подальше, Herastrau Park -красивое место для прогулок, но очень много на краю парка мусора.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | СТРАНИЦА В FACEBOOK | МОЙ YOUTUBE

Мои каналы : в Яндекс-мессенджере и Яндекс-Эфире.

Еще статьи:


#другиестраны, #путешествия, #гдеотдохнутьнедорого