Найти тему
Катехизис и Катарсис

Крупнейшая авария на химзаводе в Европе

Стоит только заикнуться об аварии на химзаводе, как все сразу вспоминают Бхопал. Но история, о которой пойдёт речь сегодня, произошла на восемь лет раньше и не в какой-то дыре мира, а вполне себе в Европе. Итак, жаркий июль семьдесят шестого, Севезо, Италия.

Я думаю, что из предыдущих заметок по теме вы уже успели догадаться, что иметь под боком химический завод – такая себе перспектива. А вот жители Севезо не особо парились на эту тему, томушто, во-первых, завод стоял не у них, а у соседей в Меде, а во-вторых, стоял уже давно, и все успели привыкнуть. Это как на маршрутке с Ашотом на работу ездить каждый день. Поначалу молишься всем богам, а потом вроде и нормально уже.

Сам завод принадлежал компании ICMESA и варил всяческую химию на потребу народному хозяйству. Среди прочего там варили гексахлорофен (гуглите сами, что это за зверь), а одним из этапов его производства был синтез 2,4,5- трихлорфенола. Для его синтеза требовалась высокая температура, поэтому ребята напрямую подвели пар от заводского электрогенератора к котлу. Дальше начинается череда неудачных совпадений (сыыыр!!!).

Нормальная температура реакции 158°С, а при 230°С начинается побочная реакция с выделением тепла (привет, бхопальский МИЦ!) и система начинает идти вразнос (химия, бессердечная же ты!). В норме температура пара в змеевике составляла 190°С, так что с этой стороны подвоха никто не ждал. А зря!

В общем, одним прекрасным (нет) вечером в конце рабочей недели ребята как обычно собирались домой на выходные, останавливая линию. Когда начали обесточивать остальные части производства нагрузка на турбину упала и, соответственно, повысилась температура пара. 300°С вместо привычных 190°С. Поскольку градусник в магистраль никто запилить не догадался, операторы, не думая худого, перекрыли подачу пара, щелкнули рубильник, остановив мешалку и пошли по домам.

А тем временем в закрытом котле становилось всё интереснее.

Пар успел прогреть стенки котла до критической температуры. Процесс могла бы спасти мешалка, но её, как мы помним, уходя отключили. Поэтому прилегающие к стенкам участки жидкости прогрелись, запуская экзотермическую реакцию, дающую новое тепло… ну, вы поняли.

Несколько часов спустя бурление достигло апогея, предохранительный клапан вышибло и вся химоза, в количестве порядка шести тонн, полетела в открытое небо. Впрочем, нас из этих шести тонн сейчас интересуют только пара килограмм. Пара килограмм образовавшегося в котле диоксина. ТХДД, который в 67 тысяч раз ядовитее цианистого калия и в 500 раз стрихнина.

Вообще его не должно было там столько быть. При нормальном течении реакции он образуется в столь мизерном количестве, что им практически можно пренебречь. Вот только котёл, наплевав на регламент, самовольно нарушил техпроцесс и за счёт высокой температуры наварил в сотню-другую раз больше диоксина, чем ожидалось.

На всё про всё потребовалось пара минут, после чего образовавшееся облако с попутным ветром поплыло на юго-восток, растянулось на расстояние приблизительно девять км и нависло над городом, областью Брианза и пятью муниципалитетами Ломбардского региона провинции Милан. Там оно осело туманом и всё заверте…

Поначалу никто подвоха не почуял. Ну да, налёт на земле и листьях и хлоркой воняет. Дирекция пообещала за пару дней состряпать отчёт в мэрию, оснований для паники нет, просто пока яблоки с огорода не ешьте немытые и всё будет ок. Однако уже с 14 июля стали появляться кожные заболевания у детей, началась массовая гибель кур, кроликов, диких птиц. Начали оповещать население и жечь урожаи от греха подальше.

К восемнадцатому цех закрыли от греха подальше, а девятнадцатого химическая лаборатория в Швейцарии определила присутствие диоксина в присланных образцах из Севезо и сообщила об этом властям зараженного региона, в том числе министру здравоохранения провинции Ломбардия. Отчётливо запахло трындецом.

Власти начали принимать меры. Район поражения был разделен на 3 зоны: из зоны "А" (80,3 га, плотность заражения 580 мкг/м2) было эвакуировано всё население в течение 19 дней, из зон "В" и "С" (суммарная площадь 296,4 га; плотность заражения 3 и 0,9 мкг/м2 соответственно) - дети и беременные женщины. Выброс убил порядка 50 тысяч животных в округе, а больше семи тысяч человек были в экстренном порядке эвакуированы с места аварии с предоставлением интенсивной медпомощи. Несмотря на принятые меры сотни людей отравились и попали в больницы. У беременных женщин, подвергшихся воздействию химических веществ, наблюдался высокий процент выкидышей. Из-за высоких канцерогенных свойств ТХДД в период с 1976 по 1986 годы от рака в этом регионе умерло более 500 человек. В 1977 году в районе катастрофы зарегистрировано 38 случаев врожденных уродств, во много раз больше, чем в предыдущие годы.

Авария в г. Севезо, связанная с заражением почвы диоксином и поражением им людей, была самой крупной в мире. Все попытки удалить и окончательно захоронить яд до сих пор не привели к успеху. 200 тыс. т пахотной земли до сих пор временно хранятся в бывшей школе в мешках, вместе с трупами 81 тысячи животных. В настоящее время возникают серьезные трудности с дальнейшим обезвреживанием, так как сожжение не приведет к нейтрализации содержащегося в них яда. По оценкам специалистов-экологов, действие диоксина будет проявляться еще в течение двух-трех десятилетий, поскольку это вещество способно длительно сохранять свою токсичность.

Суд признал пятерых сотрудников завода виновными, но в итоге все отделались условкой. С 1981 по 1983 ICMESA выплатила более 10 миллионов евро компенсации, судятся до сих пор. Севезо больше года после аварии был вообще необитаем, да и сейчас не восстановился. Но самым, пожалуй, значимым следствием аварии можно считать первую Директиву Европейского сообщества по предотвращению крупных промышленных аварий, разработанную именно по итогам описанных событий.

Так что, котаны, не халтурьте при проектировании систем. Всего один градусник и адекватный техрегламент могли бы предотвратить крупнейший выброс диоксина в истории и сэкономить 10 миллионов. А я желаю вам чистого неба, воды и воздуха. До новых встреч!

Автор - Даниил Ли

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2