Добрый день, читатель! Как вы, возможно, уже могли знать - предзаказы на новые консоли PS5 больше не принимают в Российских магазинах и не смотря на то, что запуск продаж запланирован на 19 ноября - она распродана во всех крупных сервисах. По традиции перекупщики выставляют заоблачные цены на новую консоль в размере до 70-80 тысяч рублей. Однако есть некоторые факты, которые необходимо знать перед покупкой, которые, возможно, для кого-то станут причиной воздержаться от приобретения хотя бы на время.
Новая ценовая политика игр в магазине PS Store
Не так давно Sony изменила цены на недавно вышедшие проекты и теперь игры за стандартное издание вместо 4500 тысяч стоят 5500 тысяч рублей. Для среднестатистического игрока игры на консоль становятся все большей роскошью. Теперь стоимость 4 игр на релизе равна стоимости неплохой бюджетной видеокарты (GTX 1660 на 6 gb, либо RX 570 8 gb).
Контроллер DualSense
Как и в случае с PS4 - контроллер в комплекте будет лишь один. А обратная совместимость с DualShock будет работать лишь с играми, выпущенными для PS4. Что тоже идет в расчёт и бьет по карману при покупке. Хотя и не всем нужен второй геймпад, но все-таки многие берут консоль, чтобы играть с друзьями, либо родственниками, поэтому стоит учесть и стоимость нового DualSense - 5799 рублей.
SSD
Быстрая скорость диска 2gb за 0,27 секунды жертвует его емкостью. Так, по некоторой (пока ещё не подтвержденной) информации - из доступных 825gb внутренней памяти - 161gb зарезервировано под ОС, то есть для игры остается лишь 664gb. Для тех, кому недостаточно, решение конечно же есть: порт для подключения дисков NVMe, которых на данный момент совместимых с SSD от Sony на рынке практически нет. Microsoft уже представили свой вариант дополнительной внешней памяти - диск Seagete, с объемом памяти 1Tb, с очень непривлекательной стоимостью в размере 220$ долларов. От Sony следует ожидать подобного решения с не менее «кусачей» ценой.
Телевизор, поддерживающий 4К
Для того чтобы в полном объеме насладиться игровым разрешением и качеством картинки, неплохо было бы купить телевизор, поддерживающий 4К разрешение. И сразу готовьтесь к тому что средняя его цена составляет 45-50 тысяч. Естественно для Европы - цены приемлемые, однако для России и стран СНГ - цена опять же не каждому по карману.
Заключение
Несмотря на то, что лично мое мнение - что консольный гейминг - лучший, давайте подведём итоги и посчитаем, сколько же денег нужно обычному пользователю, чтобы позволить себе такую роскошь, как консоль нового поколения от Sony и стартовый набор игр:
- Консоль (с дисководом) - 46 999 рублей.
- Начальный набор из 4-х игр (каждая по 5 499 рублей.) - 21 996 рублей.
- Дополнительный контроллер DualSense - 5 790 рублей.
- В будущем расширение памяти обойдётся примерно в 15-20 тысяч рублей.
- Телевизор, поддерживающий 4К разрешение - 45-50 тысяч рублей.
~ 144 785 рублей - итоговая цена, во что приблизительно может обойтись приставка, со всеми необходимыми комплектующими для полноценной и комфортной игры, где мы не берём в учёт большое количество игр и DLC, которые ещё могут прибавить за первые 2 года приблизительно до 30% от итоговой цены.
А как считаете вы? Стоит ли настолько сильно тратиться или же действительно - это повод отказаться от приобретения в ближайшее время?