Когда-то через «вертушку» проходной в эти цеха ежедневно проходили сотни людей. Теперь производство закрыто, оборудование заброшено. Редкие гости на территории — сталкеры. Один из них, фотограф Сергей Рут, опубликовал снимки, которые иллюстрируют нынешнее положение дел у части Муромского машиностроительного завода им. Орджоникидзе. А предприятие это с богатой историей. Ее-то мы и постараемся, пусть и кратко, передать.
Муром так и не стал известной на всю страну судостроительной верфью или производителем всего российского чугунного скарба. Но и такая страница истории у древнего города была — с 20-х годов XIX века здесь один за другим открывали несколько чугунно-литейных заводов. После 1917-го все они были национализированы и на какое-то время заброшены. Но впоследствии на их базе создали гигант — завод имени Орджоникидзе (названный в честь знаменитого революционера). И в 1987 году он официально отмечал 120-летие. Видимо, за точку отсчета взяли дату основания одного из крупнейших чугунно-литейных заводов Мурома, а именно 1867 год. Сейчас могли бы отпраздновать 153-летие.
Что же здесь производили? В 40-е прошлого столетия завод выпускал детали для станков и промышленное оборудование. Например, впервые в СССР здесь создали пневматический подъемник для грузов весом до 200 кг. В 50-х здесь наладили выпуск знаменитых холодильников «Ока». Только за 1960-й завод собрал 45 511 единиц такой продукции, а в 1969-м счет перевалил за миллион (не за год, правда, а за все время производства). Так что вряд ли будет преувеличением сказать, что «Ока» со временем появилась если не в каждой первой, то в каждой второй семье Союза.
Конечно, гигантское предприятие многое делало для города: построили больницу, детский сад, ДК, разбили парк и т. д. Но история ведь циклична, и после «нулевых» часть территорий завода оказалась заброшенной. Остальные цеха поделены между несколькими новыми предприятиями. Например, холодильники «Ока» и по сей день производят, правда, часть комплектующих доставляют из Турции. Но огромная территория так и не нашла новых владельцев. А потому и выглядит ровно так, как на фото.
КСТАТИ: о части этой заброшки мы уже рассказывали. Ранее Сергей Рут делился с нами фотографиями «ничейного» архива.
Фото Сергея Рута
Источник: Kluch.media