Найти в Дзене
Ручная работа

Как связать двухслойную шапочку из песца

Шапочку, о которой пойдет речь в данной статье, я делала несколько лет тому назад. Оказывается, тема очень актуальна и сегодня. Когда впервые увидела в продаже необычные меховые шапочки, было интересно, как они изготавливаются. И вот в интернете увидела описание изготовления меховой шапочки в технике нашивания меховых полосочек на вязаную основу.

Секретом изготовления шапочки поделилась Ольга Тарасова. Основные принципы изготовления моей шапочки те же, но есть некоторые отличия. Так, для того, чтобы упростить пришивание полосок ко второй части изделия, я центральную полоску сделала пошире и пришивала её с двух сторон. А вязаную основу сделала двухслойной. Но все по порядку.

Размер шапочки - 56. Основа – вязаное полотно. Полотно вяжем из Троицкой пряжи для ручного вязания «Дебют» 40% шерсть, 60% акрил, 230 м.п./100 гр. На спицы №2 набираем 162 петли, и вяжем резинкой 2*2 ровное полотно высотой 16 см. Затем начинаем делать убавления. Убавляем по 8 петель в каждом четном ряду. Убавляем до высоты вязания 22 см, затем петли закрываем.

-2

Вязание на время откладываем в сторону. И займемся мехом. У меня была цельная шкурка песца. Сначала шкурку выворачиваем мездрой наружу, разрезаем острым ножом вдоль посередине брюшка. Высота вязаной основы у меня 22 см, а кусок меха для шапочки понадобится высотой 25 см. Это нужно для того, чтобы немного припосадить меховые полоски, ведь вязаная основа хорошо растягивается. Меховые полоски будем нарезать шириной по 5 мм, кроме одной – самой первой. У любой меховой шкурки более качественный мех на спинке, поэтому подготовленный кусок также разрезаем вдоль, посередине спинки. И от серединки отрезаем первую полосочку, шириной 7 мм.

-3

Теперь берем связанную основу, находим середину полотна, отмечаем ниткой.

-4

Вот сюда мы и будем пришивать первую меховую полосочку. Пришиваем вручную, крепкой ниткой, немного припосаживая полоску. Прежде, чем пришивать внимательно проверьте направление меха, чтобы ворс был направлен от макушки ко лбу, а не наоборот. Первую полоску пришиваем в «ложбинку» между вертикальными дорожками лицевых петель. Пришиваем с двух сторон. Это центр нашей шапочки.

-5

Далее отрезаем полосочки шириной по 5 мм. Отрезаем по одной от одной половинки шкурки и тут же пришиваем на основу (чтобы не перепутать последовательность) от центра к краю на вертикальные дорожки лицевых петель, следим за направлением ворса, припосаживаем. Пришивать начинаем от нижнего края к верхнему. И так, пока не обошьем первую часть вязаного полотна.

-6
-7

На вторую часть вязаного полотна нашиваем полоски отрезанные от другой половинки шкурки. Так же обшиваем от центра к краю. Полотно можно перевернуть вверх тормашками. Но, пришиваем полоски также от нижнего края к верхнему, чтобы не было перекосов на вашем готовом меховом полотне и соответственно на шапочке.

-8

Когда все полоски пришиты, кончики аккуратно подшиваем, чтобы не торчали.

-9

Складываем полотно мехом внутрь, сшиваем шапочку по шву, стягиваем на нитку макушку и закрепляем.

-10

Ну, вот шапочка и готова. Можно оставить так, а можно связать второй внутренний слой. Чтобы шапочка была действительно теплой, я связала второй слой. Из первого ряда вязаной основы набираем 120 петель на 4 прямые спицы №3 и лицевыми петлями вяжем полотно высотой 16 см.

-11
-12

Петли не закрываем, а пришиваем полотно иголкой с основе.

-13

Выворачиваем шапочку на лицо, хорошенько расчесываем. И можно смело на прогулку.

-14

Шапочка не один раз с успехом прошла испытания морозом до 20 градусов и ветром.

Приятных всем прогулок в морозный день!

Если статья понравилась, буду рада.

Не забудьте подписаться на канал.