Не первый раз меня спросили об этом. Друзья мои, если на буtылке нет пунта, то это вовсе не значит, что вам подсунули плохое виnо. Для начала, давайте разберемся, зачем вообще нужны эти впуклости.
Углубление на донышке виnной бутылкu называется пунт. Пунт появился впервые на французских бутылkах. Именно здесь начали производить их в промышленных масштабах, хотя и вручную. Стеклодувы в процессе выдувания тары заправляли вниз край расплавленного стекла.
Сначала эту ямку пытались сглаживать, но получалось не очень. Стекло быстро застывало и дно все равно получалось неровным.
А потом вuноделы нашли в пунтах больше пользы чем вреда и оставили углубления в дне как конструктивную часть вuнной тары.
Зачем нужен пунт?
Транспортировка
Во время перевозки виnа в телегах разбивалось очень много bутылок. Для фиксации их в устойчивом положении стали вкладывать горлышко одной бутылкu в пунт другой. Между собой их перекладывали соломой. Так до места доезжало гораздо больше вuна.
Отделение осадка
Когда в*но подвергается длительной выдержке, в нем образуется осадок. Это нормальный процесс. Наличие осадка в длительно хранившемся напитке не говорит о его плохом качестве. Буtылки хранятся горизонтально. Но перед подачей к столу их все же ставят вертикально и осадок поднимается. При оседании он собирается вокруг пунта. Когда вин0 наливают в бокалы, большая часть осадка там и задерживается.
Брызги шампанского
Особенно большой пунт принято делать в бутылках с игристыми. Дело в том, что в них виnо находится под очень большим давлением, 5-6 атмосфер. И любая неровность или шероховатость на стенках бyтылки приводит к взрыву. Раньше работа виноделов в погребах с шампанским считалась одной из самых опасных во Франции. Бутылkи взрывались и калечили всех вокруг. Потом их стали делать из более толстого стекла. Плюс глубокий пунт более равномерно помогает распределять давление внутри емкости. Хотя и сейчас bутылки нужно хранить очень аккуратно и обращаться с ними осторожно. Не забывайте об этом!
Вот так изъян в производстве стал важным и нужным элементом. Но вернемся к бyтылкам, в которых пунт отсутствует. Это плохо? Это подделка?
Зависит от вuна. Теперь вы знаете, когда пунт нужен: игристое, длительно хранящееся, транспортируемое в повозке. Ваше виnо такое? Если нет, то и пунт ему не нужен. А если нет необходимости, то и лишние телодвижения никому не нужны. Буtылки сейчас делают не вручную.