Наверное, Вы часто замечали, что в городе и на трассах стали появляться пластиковые ограждения – красного и белого цвета. Так вот, правильное название для такого ограждения – это дорожные водоналивные блоки или дорожные водоналивные барьеры.
Для чего нужны водоналивные барьеры?
Водоналивные блоки (барьеры) – это прежде всего средства обеспечения безопасности дорожного движения.
Прежде всего водоналивные барьеры используются, при:
- Ограждении дорожных работ
- Ограждении строительных работ
- Распределении «потока людей» при массовых культурных и спортивных мероприятиях
Возможно, вы можете найти водоналивным барьерам и другое применение, но я выделил выше – именно основные.
В комментариях к данной статье прошу написать оригинальное (альтернативное) применение водоналивных барьеров – и автор самой креативной идеи возможно получит ценный приз)
Какими бывают водоналивные барьеры?
Водоналивные барьеры изготавливаются по ГОСТ – поэтому существуют ограничения по их типу (самой форме барьера), размеру и цветам.
Что касается типа, то существуют просто «водоналивные барьеры» - фото снизу:
и так называемые «водоналивные вкладывающиеся барьеры» - фото снизу.
Что представляют собой просто «водоналивные барьеры»?
Просто «водоналивные барьеры» - это дорожные барьеры с дном. В такой барьер можно залить жидкость или засыпать песчаную смесь через специальное верхнее отверстие. Обратно жидкость выливается/песчаная смесь высыпается через тоже самое верхнее отверстие – когда барьер опрокидывают. В случае, если барьер имеет отверстие (закрытое пробкой) слива снизу – то слив воды происходит через него. Жидкость заливают в барьер для того, чтобы его не сдуло и не снесло машинами или ветром на трассе, а также чтобы его было тяжелее украсть (шутка).
Сколько нужно заливать жидкости в водоналивной барьер?
Водоналивной барьер – хоть он и водоналивной, но точно не служит в качестве емкости. Для того, чтобы он хорошо держался на трассе или на стройке – достаточно залить около 40 литров в барьер 1.2м (1200*750*500мм) и около 50 литров в барьер 2м (2000*750*500м) – то есть в обеих случаях до шва в барьере – не более. Кроме того, не забывайте, что барьеры имеют специальное крепление, с помощью которого они скрепляются между собой.
Согласно ГОСТ водоналивные барьеры изготавливаются в размерах: 1200*750*500 мм и 2000*750*500 мм. Что касается допустимого цвета – то всемогущий ГОСТ в настоящий момент допускает белый и красный цвет…
Что такое водоналивные (вкладные) вкладывающиеся барьеры – «матрешка»?
Водоналивные (вкладные) или вкладывающиеся барьеры – это барьеры «матрешка» - без дна внизу, что позволяет их складывать (штабелировать) друг в друга. Это очень экономит место при их транспортировке – что является их большим плюсом. Жидкость во вкладные барьеры может также заливаться, однако отличается сам способ. В силу того, что сверху отверстия нет, для жидкости внизу предусмотрены специальные бортики. Для того чтобы залить жидкость, снизу барьера предварительно рассверливается небольшое отверстие (для шланга). Бортики же сделаны как раз для того, чтобы залитая жидкость (вода) не выливалась из барьера. Для стыковки вкладных барьеров между собой также предусмотрено отверстие.
Размеры у вкладных барьеров такие же как у просто "водоналивных барьеров" - то есть 1200*750*500 мм и 2000*750*500 мм. Изготавливаются они также по ГОСТУ в белом и красном цвете )
Что заливать в барьеры зимой?
Не забудьте ! В теплое время года – в барьеры заливается вода, однако зимой ее уже не зальешь - иначе барьер разопрет и он лопнет. Поэтому в зиму-зимушку в барьеры заливают 30% водно-соляной раствор, либо незамерзающую жидкость. Как вариант, можно вообще отказаться от жидкости и засыпать в них обычный песок)