Чао, рагацци!
Начинаем рабочую неделю со сладенького.
Самый популярный итальянский десерт – тирамису. Он прославился простотой приготовления и прекрасным нежным вкусом. 17 января 2013 года тирамису был признан официальным блюдом международной Итальянской кухни. А уж сколько легенд вокруг него. Сейчас все расскажу.
История
1. Одна легенда гласит, что впервые тирамису приготовили в тосканской Сиене для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, и назвали Zuppa del duca – «суп герцога». Козимо был известный сладкоежка и блюдо ему понравилось, его рецепт он увез с собой во Флоренцию.
2. Еще одна легенда рассказывает, что рецепт «супа герцога» перекочевал в руки Венецианских куртизанок, они считали блюдо афродизиаком. В переводе с итальянского tiramisu– «подними меня вверх».
3. История утверждает, что рецепт был изобретен сравнительно недавно, в 60-х годах XX столетия в ресторане Alle Beccherie города Тревизо. Шеф-повар Роберто Лингуанотто долго работал в Баварии и соединил баварские и итальянские традиции в этом десерте: взбитый желток с сахаром - для детей, кофе - для взрослых.
4. В 2007 году Итальянский повар, проживающий в США, заявляет, что он создал тирамису, пребывая в Тривизио. Однако позже заявление опровергнул. Много поваров и ресторанов до сих пор пытаются присвоить себе лавры изобретения великого десерта.
5. В 1982 году в книге «Сладости Венето» публикуется первый рецепт этого кофейного десерта. В 1986 году слово «тирамису» вносят в словарь диалектов. Там значится, что термин появился в регионе Венето. К слову сказать, именно регион Венето победил в борьбе за право называться «родиной тирамису».
Когда-то у меня было хобби – я приходил в заведение и пробовал различные вкусы тирамису, чтобы найти лучший. Рецепт тирамису был из тех, с которых я начинал учиться готовить в своей молодости, поэтому я прекрасно знаю, как приготовить этот десерт правильно и вкусно.
Ингредиенты
Сыр «Маскарпоне» 250 г/ печенье «Савоярди» 250 г/ сахар 80 г/ 3 желтка/ большая чашка кофе/ коньяк 10-20 г/ какао-порошок для посыпки.
Приготовление
1. Завариваем большую чашку крепкого кофе, остужаем до комнатной температуры и добавляем 10-20 граммов коньяка, оставляем настаиваться.
2. Взбиваем миксером яичные желтки с сахаром, пока смесь не посветлеет. Затем добавляем холодный сыр «Маскарпоне» и снова взбиваем. Отправляем заготовку остужаться в холодильник.
3. Берем квадратную стеклянную форму и выкладываем слой пропитанного печенья. Каждое печенье слегка окунаем в заваренный кофе с коньяком. Жидкость не должна стекать.
4. Первый слой заливаем нашей смесью из яиц и маскарпоне.
5. Снова выкладываем слой печенья и слой маскарпоне.
6. Сверху десерт украшаем какао-порошком. Отправляем в холодильник на ночь для пропитки.
Секреты Шефа Ricco
Подавать тирамису можно с украшением в виде листика мяты, также это помогает придать свежести вкусу десерта.
Такой порции хватит на 4-6 человек. Тирамису очень калорийный, но вам не будет до этого дела после первого же укуса!
Кстати, название итальянского печенья «Савоярди» переводится как «дамские пальчики». Если в магазине именно его не оказалось, можно испечь толстый бисквит.
Делитесь своими впечатлениями о тирамису в комментариях.