Недавно я смотрела видео, в котором оратор не медик говорил об эмоциональном выгорании. Заметив у себя потерю интереса к работе, он стал раздражительным и непродуктивным. И даже год (!) отпуска не помог.
По данным исследования Deloitte 77% респондентов испытали выгорание на своей текущей работе. В мае 2019 года синдром выгорания был включен в Международную классификацию болезней (МКБ-11).
Выгорание-это долговременная стрессовая реакция, к которой организм не смог адаптироваться.
Что же поможет и как вы можете заметить признаки выгорания? Расскажу на своем примере по стадиям, которые предложил Гринберг.
1 стадия "Медовый месяц". Человек рад своей работе, получает удовольствие от общения с коллегами. Когда работа становится однообразной, удовольствия уже меньше.
Я очень любила свою работу и пациентов. Работала каждый день, дежурила, консультировала по телефону. На все хватало сил и самочувствие было прекрасным. И я не понимала других врачей, которые стремились уходить домой вовремя, потому что мне обязательно нужно было обойти еще раз своих пациентов, поговорить с коллегами, а уж потом и домой. Не надо объяснять, что такая любовь к работе не устраивала моего мужчину. Но я отшучивалась, что буду уходить домой вовремя, когда состарюсь.
2 стадия "Недостаток топлива". Скапливается физическая и интеллектуальная усталость, нарушается сон.
Помню ночь, когда мне приснился кошмар. Я проснулась от ужаса в три часа ночи и не смогла уснуть до утра. Еще через полгода я с трудом могла проснуться утром, заливала в себя бочонок кофе и по-прежнему радостно шла на работу, где меня ждал еще один такой бочонок. Через четыре года работы в таком режиме я поняла, что стала ощущать усталость. Мне не хотелось читать книги, не хотелось никуда идти после работы. Я стала раздражительной и каждая мелочь была поводом для скандала в семье.
3 стадия "Хронические симптомы". Наблюдаются нейровегетативные нарушения: потливость, одышка, запор или диарея, колебание давления, снижение аппетита, тошнота, головокружение и головные боли. Возникает агрессия и ощущение подавленности.
Еще через год утром я проснулась от тошноты. Мой мужчина был в восторге от ожидания пополнения семейства, однако тошнота была совсем другой природы. Потом меня стали мучать головные боли, а в косметичке вместо помады поселились обезболивающие таблетки.
4 стадия "Кризис". Резко снижается трудоспособность, вплоть до увольнения. Снижается самооценка, развиваются психологические комплексы.
И я уволилась, думая, что причина кроется в месте работы, а не в ее характере. И поначалу вновь наступил «медовый месяц», я забыла про усталость и головную боль. И вновь стала работать очень много. Пока не произошел один случай. Был день рождения моей близкой подруги, я купила подарок, планировала после работы заехать к ней. И забыла….Ну ладно, с кем не бывает, подумала я, сидя уже дома. Но у меня совсем не было сил и желания к ней ехать. И я позвонила, соврала, что заболела. После этого я вновь стала плохо себя чувствовать по утрам.
5 стадия "Пробивание стены". Психические и физические расстройства обостряются, углубляются проблемы на работе и в личной жизни.
В тот день я как обычно пошла к своему врачу на плановое обследование. Во время процедуры я заметила на ее лице беспокойство. Она толком ничего не сказала, но направила к онкологу. И дальше понеслись будни болезни, операции, слезы и ощущения безысходности.
И вот она, точка невозврата, подумала я тогда. И решила твердо, что теперь все будет по-другому. И стало.
Восстанавливалась я с помощью психолога. И хочу вам посоветовать:
- если вы замечаете первые признаки выгорания, спросите себя, что сейчас я могу сделать, чтобы это предотвратить? Если уволиться никак не получится, то хотя бы устанавливайте для себя правила отдыхать по 15 минут через каждые 2 часа работы. Полностью отключаться от работы в свои выходные дни. Именно так я и поступала.
- не вводить себе в практику ежедневную сверхурочную работу, даже если вам за нее заплатят.
- не нужно контролировать всех и вся. Делегируйте своим сотрудникам некоторые ваши обязанности, вы не должны быть незаменимым. Поверьте, люди вокруг вас прекрасно справятся, обучайте сотрудников.
- работа с эмоциями, телом, мышлением. Ищите методики, которые подойдут именно вам.
Я сменила работу. Помимо занятий с психологом я стала танцевать, заниматься йогой, писать статьи, то есть нашла себе хобби. Конечно, вначале это было нелегко, ведь энергии после выгорания остается разве что до магазина дойти. И насиловать себя не надо. Восстанавливаться нужно маленькими шажками. Конечно, легко написать, сложно сделать. Но я смогла, чего и вам желаю! Берегите себя, ведь кроме вас самих этого никто не сделает!
Друзья! Спасибо за проявленный интерес к теме, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.