В среду 21 октября в 16:00 брянское «Динамо» в заключительном 3 - м туре элитного раунда БЕТСИТИ Кубка России 2020/21 принимает на своем поле ФК «Тамбов» Встреча из-за эпидемиологической обстановки пройдет без зрителей. Поддержать команду наши болельщики смогут за просмотром прямой трансляции матча на сайте ТЕЛЕСПОРТ. Верим в победу сине-белых и ждём скорейшее возвращение зрителей на трибуны стадиона «Динамо»!
Город: Тамбов был основан в 1636 году в качестве опорного пункта Московского государства в районе Дикого поля. Город расположен на реке Цне (бассейн Оки), в 460 км к юго-востоку от столицы страны. На сегодняшний день численность населения Тамбова составляет более 290 тысяч жителей, по этому показателю город находится на 71-м месте в стране. В историю страны тамбовский край вошел широко известным восстанием крестьян во время гражданской войны, называемым по имени руководителя движения «антоновским».
Футбольная история:
Профессиональный футбол в административном центре Тамбовской области появился в 1960 году, когда для участия в играх среди команд класса «Б» Чемпионата СССР по футболу было сформирован коллектив общества «Спартак». После ряда неудачных сезонов, в 1972 году команда была передана в ведение завода «Революционный труд» и получила название «Ревтруд», под которым выступала 8 лет. В 1980 году клуб был реорганизован и продолжил выступать под названием «Спартак». Ни в чемпионате СССР, ни в чемпионате России клуб никогда не поднимался выше третьего по рангу дивизиона, и остался в памяти футбольных болельщиков как команда, в которой начинали свою карьеру в начале 2000-х годов Юрий Жирков и Дмитрий Сычев. В 2013-м году из-за отсутствии финансирования клуб был исключен из Профессиональной Футбольной лиги.
ФК «Тамбов» был основан в 2013 году. Перед командой с первого года существования была поставлена задача выхода в ФНЛ. В сезоне 2013/14 гг. коллектив занял 12-е место в зоне «Центр» второго дивизиона. В следующем первенстве выступление было более успешным – итог 3-я позиция в турнирной таблице. В сезоне 2015/16 гг. команда под руководством известного в прошлом футболиста Валерия Есипова досрочно победила в турнире зоны «Центр» ПФЛ и впервые в своей истории завоевал право участия в первом дивизионе.
К участию в подэлитном дивизионе клуб подготовился основательно, назначив генеральным директором легендарного Георгия Ярцева. Главным тренером «Тамбова» по ходу турнира стал Андрей Талалаев. Команда успешно прошла сезон и заняла высокое 5-е место. Примечательно, что пробившийся в итоге в РФПЛ хабаровский СКА сумел опередить «Тамбов», своего главного конкурента в борьбе за зону стыковых матчей, лишь с трудом сыграв с ним вничью на своем поле в заключительном туре.
В первенстве 2017/18 тамбовские футболисты выступили еще уверенней. Команда, вновь поставив перед собой задачу пробиться в «стыки», заняла 4-е место и тем самым успешно ее выполнила. В борьбе за место в Премьер-лиге ФК «Тамбов» сошелся с пермским «Амкаром», оказавшимся на 13-й позиции в РПЛ, и был вынужден уступить более опытным соперникам. В Перми хозяева победили 2:0, а в Тамбове пермякам потребовался для победы один забитый гол. К слову, успех в стыковых матчах не помог «Амкару», команда по финансовым причинам была расформирована. Неожиданно освободившаяся путевка в элиту, к сожалению, перешла не «Тамбову», а неудачнику другой пары «стыков» - махачкалинскому «Анжи». Впрочем, это не сказалось на решимости тамбовцев пробиться в РПЛ.
В первой части чемпионата 2018/19 тамбовчане на удивление неуверенно выглядели в родных стенах. В частности, первых пяти домашних играх они одержали всего одну победу. Зато в гостях команда Искакова побеждала регулярно. Осенью ситуация нормализовалась. «Тамбов» стал сыграннее во всех линиях, обрёл стабильность в результатах, и оформил солидный оочковый запас над соперниками. Даже ноябрьский спад в виде трёх поражений подряд от «Краснодара-2», «Армавира» и «Нижнего Новгорода» не помешал тамбовчанам уйти на зимний перерыв в статусе лидера чемпионата. В итоговом повышении в классе команды Искакова не сомневался никто. Зимой «Тамбов» в каждую из линий сделал точечные приобретения. Самыми удачными из них стали Обухов и Шелия. Гиорги так вообще провёл весеннюю часть чемпионата на запредельном уровне, в каждом матче отмечаясь дикими сэйвами. Имея большой запас над соперниками, тамбовчане по весне откровенно сбавили обороты и стали играть менее сконцентрировано. При этом уровень результатов команды заметно не проседал. Откровенного спада она не допускала и полностью контролировала ситуацию в турнирной таблице. Тем удивительнее, что в середине апреля Искаков был уволен со своего поста, без внятного объяснения причины такого шага со стороны руководства клуба. Ещё более странным решением стало назначение на пост главного тренера Александра Григоряна. Тем не менее, тамбовчане всё равно финишировали первыми. С другой стороны, они набрали лишь 73 очка – второй худший результат за последние десять лет для победителя сезона.
Сезон 2019/20
Накануне долгожданного дебюта в РПЛ Александр Григорян привычно сменил состав процентов на 70 – пришли Костюков, Таказов, Ойеволе, Грицаенко, Осипенко, Кулик, Тетрашвили, Мелкадзе, Обухов, а Гогуа успел даже прийти и сразу уйти на повышение. Григорян сколотил добротную команду, которой никак не удавалось показать результат при неплохой игре. Локальные успехи вроде побед над «Спартаком» и «Ростовом» случались, но в целом «волки» почти всегда оставались на бобах. Григорян пожертвовал Кубком, в первом же раунде с треском вылетев в Томске, но не помогло и это. После 13 туров тренер сдался. К тому моменту «волки» безнадежно шли на дне с восемью очками. Сразу после отставки «Тамбов» с Сергеем Первушиным прорвало – «волки» выдали три победы подряд, что принесло больше очков, чем почти весь первый круг с Григоряном. «Тамбов» и дальше жёг – «Локомотив» выиграл с большим скрипом, «Краснодар» увез только ничью, а «Оренбург» был уничтожен. На каникулы «волки» ушли с комфортным отрывом в три очка от зоны вылета. Зимой «Тамбов» потерял Осипенко, укрепившись Филиным, Каплиенко, Шляковым и Федчуком. В марте «Тамбов» взял четыре очка в трех матчах, разгромив конкурента из Самары и сохранив благодаря этому отрыв в три очка от зоны вылета. Позже именно этот результат станет ключевым. После карантина «волки» стартовали с трех поражений подряд, но проявили характер в Москве, одержав волевую победу над «Спартаком». В оставшихся четырех матчах единственным приобретением стал технарь с «Сочи», но этого хватило, чтобы ожившие самарские «крылышки» остались ниже в таблице.
Сезон 2020/21
ФК Тамбов» неудачно начал этот сезон, уступив в двух стартовых турах – «Ростову» (0:1) и ЦСКА (1:2). Затем, правда удалось победить «Химки» (1:0), но после снова последовали две неудачи: от «Зенита» (1:4) и «Сочи» (0:1). Несколько поправил свое положение «Тамбов», одолев «Уфу» (2:0) и сыграв вничью с «Рубином» (2:2). Позже, команда гостила в Пятигорске, где одержала еще одну победу (2:1) над «Машуком-КВМ» в Кубке России. В четырех последних играх ФК «Тамбов» потерпел поражения от «Локомотива» (0:1), «Спартака» (0:2), сыграл вничью (1:1) с «Арсеналом» и победил «Ротор» (2:0). На данный момент «Тамбов» занимает 12-е место в РПЛ.
Публикация подготовлена по интернет-ресурсам команд РПЛ и ФНЛ.