В рамках исторической рубрики, на канале продолжается серия публикаций, связанных с историей и самобытными традициями древних военных сословий.
Таким самобытным воинским сословием, внесшим весомый вклад в развитие военного искусства и сохранение национальных традиций, является сословие самураев.
Новый материал ознакомит вас с этикой самурайского меча.
Известно, что ради своего меча самурай был всегда готов принести в жертву свою собственную жизнь, и даже жизнь родных людей. Тем самым, со временем обычное почитание меча, неизбежно переросло в настоящий культ.
Следуя своду законов утвержденных государственным деятелем, объединившим Японию и основавшим династию сёгунов Токугавой Иэясу, в начале семнадцатого века, каждый, кто имел право ношения меча, был обязан помнить, что его меч рассматривается как его душа. Расстаться с мечом можно лишь только после смерти.
Из культа меча сформировалась этика меча и относящиеся к ней строжайшие правила, и только кровью можно было смыть последствия от нарушения этих правил.
Войти в жилище самурая с длинным мечом за поясом имел право только глава клана (даймё) или самурай, находящийся рангом выше хозяина дома.
Меч гостя клали недалеко на специальную подставку. В иных случаях меч оставлялся в прихожей, любой другой вариант расценивался как оскорбление хозяина дома.
Строжайшим образом следили за обнажением клинка, его позволялось вытаскивать из ножен, только если владелец меча или целой коллекции мечей желал продемонстрировать лезвие другу. Для этого полагалось обнажать из ножен всего лишь часть клинка, находящуюся рядом с грифом.
Полное обнажение меча означало враждебное отношение. Тем не менее, если хозяин меча все же желал продемонстрировать весь клинок, то меч отдавался другу с тем, чтобы тот сам по этикету с многочисленными извинениями и комплиментами, вынул меч из ножен.
Те же правила касались и другого холодного оружия. К примеру, копьё было положено хранить в футляре, дабы, согласно этикету, никому не нанести смертельного оскорбления.
Большое количество суеверий относилось именно к мечу, иногда слово «меч» даже не произносилось вслух. К примеру, короткий меч, который японцы называли вакидзаси, и носили в дополнение к основному длинному клинку, в переводе означает «воткнутое на боку».
Ни один самурай никогда не позволял себе, расстаться со своим мечом. Он занимал самое видное место в доме воина, на подставке, в специально оборудованной нише. Перед сном меч клался у изголовья.
Самурай обращался с мечом очень бережно. К примеру, переправляясь через водную преграду, воин старался по возможности не опускать меч в воду, и надевал на рукоять меча специальный чехол, чтобы защитить от влаги.
Подобное почитание меча сохранялось в Японии вплоть до поражения во второй мировой войне.
В подготовке данной статьи использованы сведения из книги «Боевые искусства мира», автора Игоря Ивановича Горевалова, изданной в 1994 году, а также нескольких источников об истории феодальной Японии.
- Также читайте на канале популярный материал: Самураи и сословное деление в Японии XVII-XIX вв.