Найти в Дзене
конформист

Причины популярности русского мата в современном мире

Психологи считают, что сквернословие – прекрасное средство для снятия стресса и восстановления энергетики , а в народе уже матом не ругаются - на нём разговаривают . ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым, каждый пятый ежедневно использует мат в своем лексиконе. Стать культурным и прилично разговаривающим человеком только лишь на том основании, что в речи нет мата – нельзя. И главная проблема того, что мат слишком распространен, вовсе не в том, что он вообще используется. Это пласт живого языка, причем наиболее его яркая и экспрессивная часть. Проблема в том, что матерятся те, люди, которые не овладели литературным русским, и для них именно мат и является разговорной речью.

Культурного человека отличает понимание того, где можно дать волю чувствам, а где этого делать не стоит. Однако почему в современном общении настолько широко используется мат? Пожалуй, свободны от него лишь официальные телеканалы, тогда как творчество весьма востребованных артистов так и пестрит словечками, которые обычно «запикивают», а телешоу и блогеры вовсе не стесняются в выражениях.
Если во время каких-то телевизионных шоу матерные слова стараются не давать в эфир, то многие "творения"расходятся по Интернету миллионными просмотрами в первозданном виде и это лишь малая толика того, что можно встретить в медиапространстве, в котором обитает огромная аудитория.

Почему вообще люди матерятся и откуда это пошло? Бытует мнение, что в древней Руси «крепкого словца» не знали, а ругаясь, друг на друга сравнивали " противников" с различными домашними животными. Однако, лингвисты и филологи с этим утверждением не согласны. Археологи утверждают, что впервые русский мат упомянут был в берестяной грамоте начала XII века. Правда, что именно было написано в той грамоте, ученые не обнародуют.

-2

Народные частушки - одно из свидетельств, что мат был распространен в фольклоре. Если обратиться к сборнику Александра Афанасьева «Русские заветные сказки», которые он записал их как свидетельство живой неподдельной речи . При этом сказки Афанасьева часто характеризуются как «хулиганские»: куда уж точнее сказать про то какой она была, эта неподдельная живая речь простолюдина…
О том, когда и зачем возник русский мат сказано много, если обобщить, то во времена язычества он использовался для обрядов, в качестве заклинаний и «волшебных» слов.

Крещеная Русь негативно относилась к таким словам и для использования они были запрещены. Впрочем, никуда не исчезли, поскольку во времена правления Петра Первого, наряду с расцветом культуры, военной подготовки мат начинает активно использоваться, особенно среди военных. Впрочем, в этом нет ничего удивительного : ограниченная мужская среда до сих пор является рассадником отборного мата, на котором там не ругаются, а разговаривают. Тут нельзя преуменьшать роль самого Петра, отличавшегося взрывным, импульсивным характером, крепкое словцо для него было весьма обыденным явлением. А уж если бранится сам государь, то холопам и того подавно следует. Есть мнение, что именно Петр придумал загибать матерное словцо в несколько этажей.
Долгое время считалось, что крепкие выражения не использовались среди крестьян, а матерные слова стали входить в обиход, когда армия стала массовой, а солдаты успевали «нахвататься» выражений у военного начальства за годы службы. После первой мировой войны и Октябрьской революции ругаться стали все, несмотря на то, что власть пыталась прекратить это какой-то пропагандой и культурными проповедями, но ничего у них не получилось.
Сказать однозначно матерились в дореволюционной России или нет, нельзя : вполне вероятно, что мат пребывал в таком же состоянии как и в современности – он есть, но говорить на нем нельзя. Хотя если очень хочется, то можно. В то же время использование мата считалось приемлемым по отношению к людям низшего сословия, например по отношению дворян к крестьянам.

Однако довольно долгое время матерные выражения оставались исключительно мужской прерогативой, причем в узком кругу, использовать такие слова перед дамами было неприемлемым. Равно как и в обществе, в людном месте, такое могли себе позволить только в узком кругу, в кулуарах. Хотя, конечно же, это правило часто нарушалось .

А.Пушкин часто использовал в своих произведениях нецензурную лексику, но ее всегда убирали . причем образованный Пушкин владел не только русским, но и французским матом . Из «Бориса Годунова» сцены с матом попросту вырезали, чем крайне расстроили творца. К брани такого рода Пушкин относился с особой любовью и часто включал в переписку с друзьями крепкое словцо. Александр Сергеевич часто матерился среди друзей. Мотивируя это тем, что «какова компания, таков и разговор».
"
Молчи ж, кума; и ты, как я, грешна, А всякого словами разобидишь; В чужой п**де соломинку ты видишь, А у себя не видишь и бревна!" (“От всенощной вечор...”)
Михаил Лермонтов был частью армии, а потому выражаться ему следовало чуть ли не по чину. К тому же нравом он обладал взрывным, можно даже сказать, безбашенным. Часто в своих произведениях использовал нецензурную лексику, которую потом убирали.

Лермонтов М. Ю. - «К Тизенгаузену»
"Не води так томно оком,
Круглой жопкой не верти,
Сладострастьем и пороком
Своенравно не шути.
Не ходи к чужой постели
И к своей не подпускай,
Ни шутя, ни в самом деле
Нежных рук не пожимай.
Знай, прелестный наш чухонец,
Юность долго не блестит!
Знай: когда рука господня
Разразится над тобой
Все, которых ты сегодня
Зришь у ног своих с мольбой,
Сладкой влагой поцелуя
Не уймут тоску твою,
Хоть тогда за кончик х..я
Ты бы отдал жизнь свою".

Если предыдущие классики все же сдерживали себя в приличном обществе и позволяли себе расслабиться лишь в очень узком кругу, то Бунин, Нобелевский лауреат и почетный академик, между прочим, очень любил крепко выругаться. Интеллигентный Бунин матерился так, что "уши сворачивались ". Однажды он исписал книгу Блока матерными высказываниями и назвал это рецензией, в другой раз не понял шутку Набокова и тут же обложил его с ног до головы. Причем эти случаи не были чем-то из ряда вон выходящими, он ругался часто, много и крепко. Забавно, но свой словарь матерных слов Бунин решил подарить академии, после того как его удостоили звания почетного академика. Эдакая благодарность с подвохом. Но при этом сам Бунин завидовал Александру Куприну, который по его уверениям ругался просто гениально.

Сейчас можно найти огромное количество матерных стихов, которые приписывают Сергею Есенину . Да, он был известным вольнодумцем и использовал и экспрессивную лексику в том числе, для полноты выражения мыслей. Увы, но далеко не все свои стихи он записывал, особенно те, что приходили на ум в виде ответа на тот или иной вопрос, как реакция на острую ситуацию. Тут-то чаще всего и проскакивали матерные словечки.
Есенин С. А. - «Ветер веет с юга и луна взошла» : "Ветер веет с юга И луна взошла, Что же ты, б...га, Ночью не пришла? Не пришла ты ночью, Не явилась днем. Думаешь, мы д...им? Нет! Других е...ём!"
В.Маяковский активно использовал ругательства и в своем творчестве.

В.В. Маяковский - великий советской поэт в исполнении В. Ланового 
Источник: https://fishki.net/2633864-russkij-mat-ot-drevnih-let-do-sovremennosti.html © Fishki.net
В.В. Маяковский - великий советской поэт в исполнении В. Ланового Источник: https://fishki.net/2633864-russkij-mat-ot-drevnih-let-do-sovremennosti.html © Fishki.net

Про поэта даже не стоит и говорить, ведь он был любителем крепко выругаться, причем не только в жизни, но и в своей поэзии. Впрочем, об этом хорошо известно едва ли не каждому школьнику.

Маяковский и Есенин едва ли не самые известные матершиники, хотя история, как уже было сказано выше, знает классиков, которые использовали в своем лексиконе бранные слова куда чаще и активнее.

-4

Из вышесказанного напрашивается вывод, что если такие мастера словесности не находили иного способа выразить эмоции, нежели обратиться к мату, то чего уж говорить о людях обычных, не наделенных литературным даром и высоким чувством слога? Почему сейчас не матерятся, а на мате разговаривают? Современные филологи выдвигают несколько причин этого.
1. Падение общего уровня культуры носителей языка.

-5

Пожалуй, не только самая очевидная, но и самая грустная причина. Ведь правило Пушкина «какова компания, таков и разговор», наглядно демонстрирует, что компания теперь именно «такая».
2. Рост агрессии в обществе, любая социальная неудовлетворённость . Здесь уже речь идет о проблемах государственного масштаба. Фрейду принадлежит фраза о том, что первый человек, бросивший вместо камня ругательство – был творцом цивилизации, и она лишь подтверждает тот факт, что брань – это выход накопленной агрессии.
3.Массовое использование информационных технологий в обычной жизни .

-6

Сейчас любой может выйти в интернет и оставить там свой "культурный след". К тому же интернет подталкивает к раскрытию темных сторон личности благодаря возможности анонимности и безнаказанности, благодаря использованию ников и фейковых аккаунтов. Да и вообще, сидя дома на диване , все - более решительные и храбрые. Фрейд утверждал, что ни одно слово не произносится просто так, ведь человек отдает предпочтение тем или иным выражениям, раскрывая свое глубинное подсознание. Замещая физическую агрессию ругательством, человек, в какой-то степени, показывает себя современным и вполне себе культурно развитым.

4. Демонстрация агрессии и эмоциональная разрядка.

-7

Большинство людей живут в постоянном напряжении, воспринимая мир как враждебный, для них нормально постоянное состояние защиты. Понимая, что лучшая защита – нападение, люди подсознательно используют приемы, которые показывают их как наиболее агрессивную особь.
5. Дети начинают использовать мат, повторяя за взрослыми.

-8

Получив эмоциональную реакцию на матерные слова, дети понимают, что это особенные «волшебные» слова, способные вызвать эмоции у взрослых, а значит, их нужно запомнить. Неудивительно, что особенно мат кажется привлекательным для подростков – той категории населения, которая любит ходить по острию и всегда пробовать запреты на прочность. К тому же именно во время становления личности необходимы инструменты, для того чтобы ощущать себя более самостоятельным и сильным, агрессия отличный пособник в этом. К тому же особую роль играет эротический подтекст таких слов, ведь это добавляет особой сладости запрету.
6. Низкий уровень культуры.

Часто матерные слова используют именно для связки слов. Если кто-то будет мычать и экать, то другой вставит пару-других крепких слов, потому что другие не приходят на ум из-за скупого лексикона. Кто виноват понятно, а что делать?

Здесь верным было бы заметить, что все начинается с семьи : дескать, в приличных семьях взрослые не матерятся при детях, а дети – при взрослых. Потому тот факт, что в семье не разговаривают матом и не используют никаких ругательств при общении, не значит ровным счетом ничего. С тем же успехом школьник может нахвататься словечек с "остринкой" во дворе, на школьной перемене от приятелей, чьи родители более свободны в своих словесных баталиях.

Другой вопрос, куда должны деть накопившуюся агрессию соотечественники, если вдруг им нельзя будет использовать матерные слова ни под каким предлогом. Ведь, несмотря на тот факт, что слово, порой ранит очень сильно, словесные баталии единственно возможный цивилизованный способ решения конфликта.

-9

Впрочем, большинство россиян считают, что борьба с матом бесполезна. Не помогут в этом ни агитация, ни штрафы. Главное – внутренняя культура и воспитание.

В статье использованы материалы из открытых источников , а так же из статей
https://fishki.net/2633864-russkij-mat-ot-drevnih-let-do-sovremennosti.html © Fishki.net и https://kulturologia.ru/blogs/191020/47895/