Найти тему
Кочьян

Шакшука. Разоблачение израильской яичницы.

Оглавление

На одном пьедестале с хумусом и фалафелем красуется загадочная шакшука, претендуя на звание национального фаворита израильской кухни. Вокруг неё собрано огромное количество дискуссий по поводу ингредиентов и принципов приготовления. Это блюдо знают во всём мире, но каждый готовит по-своему.

Израильская шакшука
Израильская шакшука

Я провел целое расследование по делу о внедрении северо-африканскими народами в израильскую кухню самого неоднозначного блюда на планете. Научившись читать иероглифы, писать справа налево и отчасти выучив иврит, я максимально близко подобрался к истине израильской яичницы и её главного рецепта.

Шакшука (араб. شكشوكة; ивр. ‏(שקשוקה‏

Также чекечука или туктока — блюдо североафриканской кухни, приготовленное из яиц с помидорами, перцем, луком, чесноком и пряностями. В дословном переводе шакшука означает "смесь".

По своему происхождению это ничто иное, как остатки другого блюда. Вчерашний соус, в котором было мясо или рыба, легко превращается в быструю и питательную еду, если разбить в него несколько яиц.

Если макать хлеб в желток и соус одновременно, получается очень вкусно
Если макать хлеб в желток и соус одновременно, получается очень вкусно

Шакшука подаётся не только на завтрак, но и в качестве полноценного ужина. Традиционно её употребляют с большим количеством хлеба и из той посуды, в которой она была приготовлена (чугунная сковорода или таджин).

Здесь начинается самое интересное

Шакшука попала в Израиль в момент массовой эмиграции евреев из мусульманских стран, став характерной чертой местной кухни.

Основа блюда фиксированная: оливковое масло, помидоры и яйца. Но у каждого народа состав может существенно различаться. В формировании рецепта поучаствовали жители Туниса, Ливии, Алжира и Аравийского полуострова.

Среди всех народов, повлиявших на вкус шакшуки, заметно выделились тунисские евреи. Им израильское блюдо обязано своей остротой и не только. Тунисцы были известны тем, что добавили к основе яичницы лук и создали её пряные версии. Их излюбленная приправа хариса содержит: кориандр, кумин, паприку, острый перец и чеснок. Также тунисские повара могут добавить в блюдо картофель, бобы, артишоки и кабачки.

Матбуха в процессе приготовления
Матбуха в процессе приготовления

В качестве основы для шакшуки может использоваться салат матбуха. Это североафриканское блюдо, похожее на соус. Оно содержит помидоры, чеснок, жаренный сладкий и острый перец.

Единственное, о чём можно смело утверждать, это неразделимый дуэт — помидоры и яйца. Но в каждой шакшуке обязательно будет хотя бы один дополнительный ингредиент.

Ингредиенты на 2 порции:

-4
  • Оливковое масло 3 ст.л.;
  • Лук 1 шт;
  • Чеснок 3-4 шт;
  • Острый перец 0.5 шт;
  • Сладкий перец 0.5 шт;
  • Помидоры 2 шт;
  • Яйца 4 шт;
  • Кориандр, кумин, соль, перец.

Приготовление

  1. Разогреть оливковое масло на чугунной сковороде. Покрошить лук, чеснок, острый и сладкий перец и обжарить их на сильном огне.
  2. Нарезать помидоры произвольным образом (при желании снять шкурку, ошпарив кипятком) и отправить их на сковороду. Приправить молотым кориандром, зирой, солью и перцем. Томить на среднем огне до консистенции соуса.
  3. Когда все овощи превратились в однородную массу, аккуратно разбить в неё яйца и посолить их. Убавить огонь до минимума и дождаться готовности белков (желтки должны остаться нетронутыми). Шакшука готова, подавать с хлебом в горячем виде.

Сегодня шакшука олицетворяет практически любое блюдо с яйцами в томатном соусе

-6

Подпишись на мой канал ☝

Напиши отзыв в комментариях 👇

Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐