Найти в Дзене
Чаинки

Второе пришествие... Пункт управления

B17.ru
B17.ru

Главы: 1) Братья ... 38) Допрос

Время действия - 2026 год.

Военное противостояние мировых лидеров давно уже перешло в космическое пространство. В небе нет границ, и спутники любого государства могут находиться в любом месте в любое время. Следить за противником, контролировать наличие и перемещение его объектов, при необходимости наносить удар лазерным импульсом. Вести радиоэлектронную борьбу, осуществлять перехват радиолиний – да много чего может делать спутник.

Для управления их работой с земли нужны специальные центры. Большие параболические антенны, цифровое оборудование, множество обслуживающего персонала, сети, выход в интернет. И эти центры подвержены постоянным атакам со стороны противоборствующих государств. Хакерским, перехватывающим управление спутниками, создающим помехи, осуществляющим подмену сигнала.

Поэтому Россия озаботилась созданием альтернативных, секретных центровуправления космическими объектами. Без громоздких антенн, привлекающих внимание, с локальными сетями связи и минимумом обслуживающего персонала.

Именно такой пункт и был построен в одной из пещер Уральских гор. Электропитание осуществлялось от солнечных батарей, замаскированных под обычные скалы и валуны. Суперсовременные материалы позволяли имитировать камень так правдоподобно, что непосвященному человеку отличить искусственные от настоящих было невозможно. Созданные благодаря новейшим научным открытиям направленные антенны не были похожи на привычные тарелки. Полностью автоматизированная система управления требовала всего одного специалиста для периодического технического обслуживания. Кабели из инновационного материала, проложенные под землей, передавали полученную информацию в единый центр контроля и управления.

Знали о местонахождении этих пунктов только специалисты, имеющие допуск к секретной информации. В такой пункт под кодовым названием В4 и направлялась дежурная группа в составе подполковника Маркова и сержанта Воронина, специалиста по радиоэлектронике, а по совместительству водителя, получившая задание находиться внутри до особого распоряжения и осуществлять обслуживание аппаратуры.

Согласно полученным инструкциям они должны были спрятать уазик в глубине пещеры и войти в пункт управления. Там, по соседству с аппаратной, имелся законсервированный жилой отсек, оборудованный всем необходимым для жизни в автономном режиме – светом, теплом, запасом консервов, небольшой теплицей. Система вентиляции обеспечивала нормальный воздухообмен. Даже имелось водоснабжение от горного родника.

Пункт не требовал постоянного присутствия обслуживающего персонала, он функционировал в полностью автономном режиме. Лишь периодически на нём проводились регламентные и необходимые ремонтные работы.

Задание обеспечивать бесперебойную работу пункта управления группа получила в тревожные дни разразившейся катастрофы. Поэтому командировка предполагалась долгосрочной – в зависимости от обстоятельств она могла продолжаться до года. Однако добраться до места расположения ПУ им не пришлось. Огромное сучковатое дерево упало на дорогу именно в тот момент, когда под ним проезжал военный уазик.

Подполковник понимал, что он обречен. Что жить ему оставалось совсем чуть-чуть. И не физическая боль доставляла ему страдание, а сознание, что пункт управления останется без обслуживания, пусть и на короткий период. Что выход из строя любой батареи может повлечь за собой самые страшные последствия. Конечно, этот пункт был не единственным, и в случае, если остальные исправны, то они откорректируют информацию. Но кто гарантирует, что они исправны?!

Потому и доверил умирающий подполковник Марков военную тайну – государственную тайну – случайному человеку, назвавшемуся капитаном Рябовым. Хорошее лицо было у капитана. Чувствовал Марков в нём военную жилку. Не мог парень обмануть ожиданий.

О том, как войти в ПУ подполковник ему сказал, как адьютором пользоваться объяснил. А вот про жилой отсек проинформировать не успел. Дал приказ оставаться рядом с пунктом до прибытия смены, но где оставаться – было непонятно. Никита этот вопрос про себя решил однозначно – в пещере. Туда и вёл он свой маленький отряд.

Однако посчастливилось им найти стоянку бортника, и зимовка их оказалась гораздо комфортнее, чем могла быть в пещере.

Пункт управления, благодаря стараниям Никиты, работал бесперебойно, и ничего не вызывало подозрений в Едином центре контроля и управления. Периодически операторы просматривали записи видеонаблюдения за пунктами, но ничего их не настораживало.

Тревога поднялась уже в начале апреля, когда на дежурство заступил полковник Башкатов. Он лично знал подполковника Маркова, и незнакомое лицо на видео его поразило.

- Оп-па! А это кто у нас на пункте В4 проводит обслуживание? – удивленно спросил он ассистента.

- Подполковник Марков, - ответил старший лейтенант Иващенко.

- Да нет, это не Марков! – голос Башкатова недобро зазвенел. – Он и по возрасту не может быть подполковником.

- Но он всё время обслуживает этот ПУ. Так подождите, там их двое должно быть. Наверное, это... – старлей сверился с базой данных, - ...сержант Воронин.

- Странно... Ну-ка, пробей его изображение по программе опознавания лиц!

Иващенко проверил видеозапись.

- Товарищ, полковник, есть! Это капитан Рябов. Но он... Он из ВМФ. И у него нет допуска к секретным объектам.

- Откуда он свалился? Какой полк? Какая часть?

Старлей прочитал информацию, указанную в базе данных.

- Срочно запрос по месту службы!

- Есть!

- Начинайте дознание. Маркова с Ворониным подавайте в розыск.

Через два часа пришёл ответ на запрос.

- Товарищ полковник, пришёл ответ на запрос по Рябову. Капитан, инженер по авиационному оборудованию. По месту службы характеризуется положительно. Неоднократно бывал в командировках за пределами России. Территорию базы никогда не покидал. В контакты с местным населением не вступал. Накануне начала военных действий отбыл домой в очередной отпуск в Башкирию, город N. Из отпуска к месту прохождения службы не вернулся.

- Так-так... Городок-то недалеко от В4! Сделайте запрос в эвакуационный центр. Найдите родственников. Выясните, почему он не эвакуировался вместе со всеми. Соберите самую полную информацию – где, с кем, когда он мог контактировать на родине.

И закрутилось расследование, в результате которого созданная по этому случаю специальная комиссия узнала о Никите и Вадиме всю подноготную.

Продолжение следует...

Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации! Больше рассказов можно прочитать на канале Чаинки