Небольшой древнейший городок в паре сотен километров от Москвы или огромный промышленный и торговый центр на юге России. Многие до сих пор путают Ростов Великий и Ростов-на-Дону, поэтому мы решили рассказать сразу о двух этих городах, показать, чем в них можно заняться, и, возможно, вдохновить вас на путешествие в каждый из них.
Начать стоит с того, что Ростов Великий впервые упоминается в документах еще IX века нашей эры, а уже два столетия спустя был довольно крупным и важным городом, которым оставался до того момента, когда вошел в состав Московского княжества — с тех пор его важность уже не была настолько велика, и сегодня он представляет собой уже совсем небольшой провинциальный городок.
Тот же, Ростов, что стоит на берегах реки Дон, возник лишь в середине XVIII века как таможенное поселение, которое за счет своего крайне удачного расположения на перекрестке водных и сухопутных торговых путей довольно быстро вырос в крупный город, а сегодня и вовсе занимает десятое место в России по численности населения.
Как добраться.
До старого.
Ближайший к Ростову Великому аэропорт расположен в Ярославле, однако куда больше вероятность прилететь в Москву, откуда до города можно добраться за три часа на поезде или преодолев две сотни километров на машине.
До нового.
Величина и положение Ростова-на-Дону позволяют ему иметь собственный аэропорт, куда рейсы из Москвы летают чуть ли не каждый час, кроме того, через него проходит и связывающая город с обеими столицами, с Иркутском, с Кавказом, с Дальним Востоком, с Абхазией и с Азербайджаном железная дорога.
Что посмотреть.
В старом.
Главной достопримечательностью Ростова Великого считается его кремль, который на самом деле — вовсе не кремль, а резиденция ростовского митрополита. На территории Ростовского кремля сегодня отличный музей с башнями, церквями, ценнейшими фресками, редкими архитектурными деталями и садом, на осмотр которого смело можно отвести если не целый день, то хотя бы часов пять.
Также в Ростове Великом имеет смысл осмотреть фрески в храме Исидора на Валах, подняться на остатки земляных валов, пройтись по старинным торговым рядам, посетить монастыри и изучить разбросанные по городу старинные купеческие особняки, после чего выбраться на немного неухоженную набережную озера Неро, по глади которого можно отправиться путешествовать от городского причала.
В новом.
Ростов-на-Дону не может похвастаться таким обилием древностей, как Ростов Великий, впрочем, и здесь есть, что посмотреть, тем более, что расцвет градостроительства пришелся тут на рубеж XIX и XX столетий, поэтому в центре города можно гулять часами и любоваться разнообразными эклектичными доходными домами и особняками, принадлежавшими местным богачам. Город одновременно напоминает и Москву своим ритмом и размахом, и Петербург своими дворами-колодцами, и какую-нибудь Астрахань и Одессу своими двориками и проулками, где свой ритм жизни.
В городе стоит зайти в краеведческий музей, а также уделить внимание художественному музею и музею железнодорожной техники.
Куда съездить.
Из старого.
Ростов Великий интересен не только своим историческим центром, но и расположенными неподалеку достопримечательностями. Среди них стоит выделить остров Рождественский в озере Неро, на котором сохранился древний притащенный, скорее всего, мирянами, монолит-останец, расположенное на противоположном берегу озера село Поречье-Рыбное, славное своей видимой почти отовсюду высоченной колокольней (одна из высочайших в стране), купеческими домами и усаженными огородами и старинными деревенскими домиками берегами реки Сара, деревянную церковь Иоанна Богослова в Ишне, датируемую XVII столетием и крайне удачно отреставрированную, и впечатляющий мощный Борисоглебский монастырь, основанный в XIV веке.
Из нового.
Всего в трех десятках километров от Ростова-на-Дону, близ Азовского моря, расположен один из самых больших в стране музеев под открытым небом — первый в России археологический музей-заповедник Танаис, который устроен на раскопе основанного греками в III столетии до нашей эры города. Еще один важный археологический памятник, Нижне-Гниловское городище, расположен на окраине города.
Где жить.
В старом.
В Ростове Великом гостиниц не очень много, но все они в большинстве своем достаточно недорогие и расположены в историческом центре. Имеет смысл обратить внимание на небольшую и максимально простенькую гостиницу на территории кремля, ведь поскольку в городе абсолютно нечем заняться в вечернее время, то остановившись в самом его сердце можно развлечь себя прогулкой по совершенно пустому кремлю без туристов при свете луны.
В новом.
Гостиниц в Ростове-на-Дону довольно много, но среди них чаще встречаются дорогие варианты. Впрочем, в этом городе большой популярностью пользуются сдаваемые посуточно квартиры, которые бывают и в старинных доходных домах, и в советских панельках. Жить, конечно, приятнее всего в районе Большой Садовой, где и кафе, и рестораны, и приятно прогуляться вечером или утром в поискать завтрака.
Что поесть.
В старом.
Ростов Великий как город, куда по работе ездят куда реже, чем ради туризма, сделал ставку на возрождение русских кулинарных традиций. И не прогадал. Здесь можно попробовать гурьевскую кашу (ее надо заказывать с вечера), всяческие наваристые супы, отличную медовуху, сбитень, а неподалеку от вокзала есть занятный ресторан, где в меню представлены многочисленные блюда из лука, в том числе луковые оладьи с луковым вареньем.
В новом.
Ростов-на-Дону за счет своего расположения считается «воротами Кавказа», что не могло не отразиться и на местных кулинарных традициях. Здесь можно найти и отличный шашлык, и прекрасные хачапури, и осетинские пироги, при этом в соседнем заведении будут подавать отменную уху и раков.
Что привезти.
Из старого.
Главным ростовским сувениром по праву считается финифть — изготавливаемые с XVIII столетия прозрачными красками на эмали небольшие изображения. Здесь и брошки, и сережки, и подвески, и шкатулки. Также в Ростове можно найти очень симпатичные современные копии или фантазии на тему керамических изразцов, расписанных цветными эмалями.
Из нового.
Хорошим подарком из Ростова-на-Дону станет семикараковская керамика — посуда, скульптуры и другие предметы с приятными глазу немного наивными рисунками на белом фоне.
Когда ехать.
В старый.
В Ростове Великом неплохо в любое время года, однако стоит помнить о том, что в совсем жаркие летние дни здесь очень влажно из-за близости озера Неро. Также лучше избегать этого направления в дождливую погоду, ведь далеко не весь город может похвастаться асфальтированными дорогами. В Ростове очень красиво цветущей весной, золотой осенью, но особенно — морозной зимой, когда все его архитектурные красоты вылезают из искрящегося на солнце белого снега.
В новый.
В Ростов-на-Дону лучше всего приехать в теплое время года, особенно в конце весны или в начале осени, когда здесь не жарко, но и совсем не холодно. Зимой в городе бывает сыро, но температура воздуха редко падает ниже нуля и достаточно часто стоит приятная солнечная погода.
Билеты на самолеты и поезда до любого из Ростовов ищите на нашем сайте.