Легенда или быль? Скажем сразу: документальных свидетельств нет, но рассмотрим известные факты.
В 1797 г. полному амбиций Наполеону Бонапарту 28 лет. Он задумал захватить Египет. По его мнению – это был один из необходимых шагов для разгрома Англии. С Красного моря, где французы планировали организовать колонию, Наполеон намеревался ослабить британскую экономику, опиравшуюся на торговлю с Индией.
Весной 1798 г. в Тулоне Бонапарт собрал для экспедиции в Египет эскадру: 22 боевых корабля (13 линейных) и 120 транспортов. Он решил взять с собой ученых, чтобы одновременно провести исследование страны (помня, что так поступал и Александр Македонский). 9 мая, после инспектирования в Тулоне экспедиционной армии в 35 тысяч человек, он произнес напутственную речь, но в ней не рассказал о целях экспедиции. Встречный ветер помешал сразу выйти в море. Подготовка к масштабной десантной экспедиции в Тулоне и по всему средиземноморскому побережью, контролируемому Францией, отслеживалась британской разведкой, но цель ее своевременно вскрыть не удалось.
Речь Бонапарта была опубликована во французской прессе. Появились многочисленные спекуляции о целях и направлениях экспедиции: назывались Британские острова, Сицилия, Мальта и даже Крым.
Бонапарт опасался английского военного флота. Поскольку же в Ирландии ожидалось восстание, Бонапарт предполагал, что английский флот, сосредоточенный в Португалии для противодействия Испании, заключившей союз с Францией, не успеет ему помешать.
Однако англичане не дремали. Ночью 9 мая эскадра адмирала Нельсона вошла в Гибралтар. Она была обнаружена испанцами и обстреляна береговой артиллерией. Повреждения были незначительными, и англичане продвигались дальше. 17 мая они захватили корабль пирата-капера, команда которого сообщила, что выход французской эскадры должен уже произойти.
Флот Бонапарта вышел в море только 19 мая, а через два дня, 21 мая, к Йерским островам напротив Тулона подошла эскадра Нельсона, где попала в шторм, разбросавший ее.
Эскадра Бонапарта шла вдоль побережья, присоединяя все новые транспорты: 72 из Генуи, 22 из родного Бонапарту Аяччо на Корсике. Запаздывало подкрепление из Чивитавеккьи. Когда с захваченного британского торгового брига была получена информация, что Нельсон очень близко, Бонапарт принял решение плыть на Мальту. Опоздавшие 56 судов дошли до нее самостоятельно. 9 июня флот пришел на Мальту. Валетту, столицу острова, подконтрольную рыцарям, хитростью заняли без боя, но в западной его части отряд из военных-мальтийцев в течение суток оказывал французам вооруженное сопротивление. После пополнения запасов провианта и воды 14 июня флот отправился в Египет.
Только захватив французский фрегат с ранеными и награбленным в Мальте добром, который шел в Тулон, адмирал Нельсон узнал о подлинной цели экспедиции Бонапарта.
Между тем караван из разнообразных французских судов растянулся, и быстроходный корабль с Бонапартом, контролируя прохождение многочисленного транспорта, оказался вблизи Крита. Достоверные данные о том, что французы останавливались у Крита, отсутствуют.
В Иерапетре существует легенда о том, что Бонапарт 26 июня 1798 г. высадился в городе с пятью сопровождавшими. Отправившись на поиски питьевой воды, они встретили представителя местной знати, некоего Андреаса Перулиоса, показавшего колодец неподалеку. Грек вместе с Бонапартом совершил прогулку по городу, после чего пригласил к себе гостя на ночлег. Тот принял приглашение. Наутро Перулиос гостя уже не застал – увидел лишь уходивший вдаль корабль. Позднее жена Перулиоса под подушкой гостя нашла записку на французском языке, которую позже перевели. Из содержания следовало, что гостем был Бонапарт. С тех пор дом, где, согласно легенде, останавливался Наполеон, с гордостью демонстрируют посетителям. Городские власти его выкупили у Харидимоса Цорцакакиса, правнука Перулиоса, и отреставрировали. Потом прошло очень много времени, в течение которого Крит пережил много потрясений и восстаний. Так что неудивительно, что та записка не сохранилась. Удивительно, что еще сохранился сам дом.
В интересующей нас связи любопытно упоминание в книге увлекавшегося парусным спортом Эрнла Брэдфода: «Нельсон – эпохальный герой», что «задержавшийся из-за многочисленности транспортных судов» флот Бонапарта миновал Крит «30 июня и с попутным ветром мельтеми прибыл в Александрию на следующее утро». Это говорит о том, что упомянутая высадка Наполеона на остров вполне могла состояться и, весьма возможно, имела место на самом деле.
Что касается египетской экспедиция, такие операции должны быть отнесены к разряду авантюрных. Отрезанность от Франции, борьба местного населения, которое воспринимало французов как захватчиков, поставили французский корпус в безвыходное положение. После уничтожения англичанами французского флота в битве при Абукире капитуляция французского корпуса в Египте была неизбежна.
Тем не менее египетская экспедиция Наполеона привела к росту интереса к древней истории Египта. В результате экспедиции было собрано и вывезено в Европу огромное количество памятников истории. В 1798 году был создан Институт Египта (Institut d'Égypte), который положил начало масштабному «спасению» и изучению наследия Древнего Египта.
Статья из газеты «Новый Крит.The New Crete». Апрель, 2017
#египетскаяэкспедиция #десантнаяэкспедиция #адмиралнельсон #бонапарт #египет #институтегипта #французскийфлот #мальта #крит #иерапетра